"Милиция — наша крыша"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В башкирском Благовещенске прошла "зачистка"

1104306144-0.jpg Беспрецедентную спецоперацию, направленную против граждан в возрасте от 15 до 30 лет, провели правоохранительные органы башкирского райцентра Благовещенск. Поводом послужили поиски подозреваемых в избиении пятерых милиционеров. Как утверждают правозащитники, милиционеры хватали молодых людей без разбора — в тридцатитысячном городе было задержано от пятисот до тысячи человек. По данным правозащитников, задержанных унижали, как минимум сто из них были избиты и обратились за медицинской помощью. Что же касается местного отделения милиции, то там утверждают, что во время облавы никто не пострадал.

Столкновение между милицией и жителями райцентра Благовещенск, находящегося в 60 километрах от Уфы, произошло вечером 8 декабря. Однако широко известно об инциденте стало только сейчас.

- Патруль ДПС в составе двух сотрудников остановил в 5-м микрорайоне трех граждан, которые перешли дорогу в неположенном месте, — сообщили «Известиям» в городском отделении милиции Благовещенска. — Эти люди оказались мелкими предпринимателями, они находились в состоянии алкогольного опьянения. Проверив документы, милиционеры решили их задержать и доставить в отделение, чтобы там составить протокол об административном правонарушении и решить, направлять ли их в вытрезвитель. Однако эти граждане не подчинились требованиям сотрудников милиции, напали на них, завязав драку.

По словам представителя благовещенской милиции, один из нападавших успел сбегать за подмогой в соседний двор. Оттуда на помощь собутыльникам прибежало около 40 человек, которые принялись жестоко избивать патрульных. Милиционеры успели сообщить о нападении по рации. Однако озверевшая толпа вытащила из подъехавшего через несколько минут «УАЗа» трех милиционеров. Их повалили на землю и принялись бить ногами. Экзекуция продолжалась около 10 минут, после чего участники драки разбежались в разные стороны.

- Среди нападавших были и подростки, и взрослые люди по 25-30 лет, — подчеркнули в ГУВД Благовещенска. — В основном это были жители разных микрорайонов нашего города, а также несколько уфимцев. Избитые милиционеры были доставлены в больницу с черепно-мозговыми травмами и сильными ушибами. Там они лечились в течение недели.

- Все было совсем не так, — рассказала жена одного из участников инцидента Ольга Герова, депутат местного законодательного органа. — Где-то около 11 вечера мой муж Виктор Геров со своими партнерами по бизнесу Олегом Катаевым и Ринатом, фамилию которого я не знаю, вышли из кафе. Их грубо окликнули 3 милиционера, которым было чуть больше 20 лет, и приказали показать документы. У моего мужа и Олега их не было при себе, поэтому они позвонили домой. Когда я приехала с паспортом мужа, оказалось, что милиционеры ударили жену Олега Светлану, она была на 8-м месяце беременности. Олег, естественно, заступился за нее. Но никакой массовой драки не было. Толпа, прибежавшая от кафе, пыталась сдержать распоясавшихся милиционеров. Потом подъехал милицейский «УАЗ». Один из выскочивших милиционеров, когда я попыталась узнать, за что задерживают моего мужа, вырвал у меня депутатское удостоверение. Потом ударил меня в грудь ногой, потащил к машине по снегу.

Как бы то ни было, пока пострадавшие стражи порядка залечивали раны, их коллеги принялись разыскивать зачинщиков и участников драки. Специальная операция по прочесыванию города длилась три дня.

- По нашим данным, это была настоящая облава, которая демонстративно началась в День прав человека, 10 декабря, — заявил Лев Пономарев, исполнительный директор правозащитной организации «За права человека». — Благовещенск стал первым городом в России после чеченских населенных пунктов, где МВД провело так называемую зачистку. За несколько дней было задержано от 500 до 1000 человек. В основном это были люди от 15 до 30 лет. Но есть и заявление 11-летнего мальчика, которого тоже задержали милиционеры. В пунктах, куда доставляли людей, их заставляли по нескольку часов стоять лицом к стене с поднятыми руками. Задержанных унижали, заставляли по сотне раз произносить фразу: «Я люблю милицию». По разным сведениям, от 80 до 100 человек обратились в больницу. Врачи обнаружили у них большие гематомы. Всему этому есть документальные доказательства.

В благовещенской больнице сообщили, что действительно во второй декаде декабря количество пациентов травмпункта значительно увеличилось. В то же время милиционеры утверждают, что поиск подозреваемых производился в рамках возбужденного городской прокуратурой уголовного дела по статье 318 Уголовного кодекса РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

- Не было никаких «зачисток», — заявил один из участковых милиционеров городского УВД. — Была профилактическая операция и плановая отработка микрорайонов. Мы обходили все неблагополучные квартиры. В результате нам удалось задержать троих зачинщиков драки — жителей Уфы. Теперь они находятся под стражей. А по поводу большого количества задержанных — это бред. У нас в городе население 30 тысяч человек, а в наш «обезьянник» входит человек 20, не больше.

В МВД Башкирии в те дни действительно начали поступать анонимные сигналы о якобы противоправных действиях благовещенской милиции. Как заявил начальник отдела информации и общественных связей башкирского МВД Руслан Шарафутдинов, министерство начало служебную проверку.

В минувшую пятницу действия местной милиции обсуждал городской совет Благовещенска. Депутаты признали действия милиции оправданными. Правозащитники же требуют возбудить уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий. Пока в прокуратуру подано 14 заявлений от пострадавших подростков и их родителей. Жители близлежащего села Ильино-Поляно, из которого омоновцы в ночь с 11 на 12 декабря забрали 50 молодых людей, избив их затем в подвале медвытрезвителя Благовещенска, написали обращение министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву с требованием наказать милиционеров. Под ним стоят 75 подписей. По сведениям правозащитников, сейчас благовещенские милиционеры обходят пострадавших от их действий и пытаются получить от них заявления о том, что претензий к милиции эти люди не имеют.

- В отделении мы написали заявления об избиении нас сотрудниками милиции, — рассказала Ольга Герова, — через несколько дней пришел ответ, что уголовное дело возбуждено против наших мужей. Рината задержали еще 9 декабря, а Олега и Виктора 21 декабря, когда они вернулись из командировки. Якобы пострадавшие милиционеры прошли медицинское обследование. У одного из них, вероятно, обнаружили сотрясение мозга, а у другого — сифилис. Меня же они теперь обвиняют в том, что я пыталась сорвать с них погоны! Но, допустим, даже если это так, это же не повод проводить «зачистку» целого города!

- Если милиционерам это сойдет с рук и уголовного дела не будет, — заявил Лев Пономарев, — то Россия превратится в суперполицейское государство. После таких событий министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев должен подать в отставку.

«На полу лежала тряпка вся в крови, валялись зубы выбитые»

В башкирской газете «Зеркало» были опубликованы письма пострадавших в ходе милицейской зачистки. «Находясь в квартире, мы отмечали день рождения друга, — пишет Рафид Фарвазов, — ворвались омоновцы. К одному из мужчин подбежал 6-летний сынишка. Омоновец шваркнул его о стенку». «Когда нас завели в подвал, мы ужаснулись от увиденной картины, — написал 15-летний Саша. — На полу лежала тряпка вся в крови, и валялись осколки зубов и зубы выбитые». «Мы с женой гуляли с ребенком, — рассказал 30-летний Андрей. — Появились омоновцы. Один вырвал ребенка у меня из рук, другой в это время бил меня прикладом». Радик, 16 лет: «ОМОН издевался: в автобус, переполненный людьми, брызгали из баллончика слезоточивым газом».

Константин Гетманский

Оригинал материала

«Известия»