"Миллиардное дело". Ефремов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Скандал, связанный с прокурором Самарской области получил в средствах массовой информации название "Миллиардное дело". В частности, "Новая газета" опубликовала материал под заголовком "Деньги вышли из тюрьмы, а прокурор пошёл на повышение". Подобная же статья вышла в интернете на сайте Федерального бюро журналистских расследований. Это криминальное дело уходит корнями в 96 год. Налоговая полиция в одном из коммерческих банков обнаруживает счёт, открытый на подставное лицо, на котором находится 1 миллиард рублей. Начинается расследование и самарские фискалы выясняют, что компания "Нефтесервис", которой принадлежит счёт зарегистрирована на поддельный паспорт, а её владелец ранее судим за мошенничество. Деньги на счёт перечислены подмосковной фирмой якобы за поставку бензина. Как выяснилось, никакого бензина фирма не получила. Прокуратура Кировского района Самары под руководством Александра Ефремова берёт это дело под свой контроль. Появляется постановление о наложении ареста на денежные средства, добытые преступным путём, а потом постановление о частичной отмене ареста. В итоге, миллиард рублей моментально исчезает.
Согласно этим постановлениям, деньги ушли компании "Башнефть", которой "Нефтесервис" задолжал как раз именно эту сумму, а прокурор окружной прокуратуры Самары быстро растёт по служебной лестнице и очень быстро становится прокурором области.

Говорит Владимир Индеряков, бвший помощник прокурора области Ефремова: "Это дело возникло в связи с жалобой, направленной бывшим заместителем прокурора области Киринским Сергеем Фёдоровичем, которую он направил в аппарат президента, где он ставил вопрос, что Ефремов будучи прокурором Кировского района снял арест с этого счёта, а в последствии эти деньги пропали."
Нам удалось связаться с бывшим заместителем Александра Ефремова Сергеем Киринским, который инициировал проверки деятельности своего шефа, однако он отказался прокомментировать эти события и заявил, что опасается за свою жизнь. Тем не менее вот цитата со ссылкой на Каринского, опубликованная на сайте Федерального бюро журналистских расследований:
"В "Миллиардном деле" можно усмотреть признаки соучастия. Ведь незаконное изъятие средств - прямое следствие превышения служебных полномочий, которое заключалось в незаконном вмешательстве в деятельность налоговой службы и миллиард рублей, по закону принадлежащий государству, был отдан частной структуре."
Как бы то ни было, тогда комиссия не нашла никаких нарушений в действиях Александра Ефремова.

Говорит Владимир Индеряков, бвший помощник прокурора области Ефремова: "Как исчезают деньги в жалобе указано и куда делись эти деньги никому не известно"
Мы направили запрос в прокуратуру Самарской области с просьбой ответить на вопросы по так называемому "Миллиардному делу", ответа пока не последовало, но мы с готовностью предоставим возможность выступить в нашем эфире представителям прокуратуры в любой удобный для них момент. Бывшие коллеги прокурора Самарской области считают, что тогда государство лишилось миллиарда рублей. По закону, деньги добытые преступным путём, должны поступить в казну. То, что эти деньги были добыты именно таким путём подтверждает и постановление самого Александра Ефремова и обвинительное заключение самарского ГУВД, согласно которому подмосковную фирму действительно обманули на один миллиард рублей. В итоге, к суду привлекли почему-то только представителей компании "Нефтесервис", а деньги остались у тех, кому они были перечислены. "