"Минная война" на Московском НПЗ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Минная война" на Московском НПЗ

"Враждующие акционеры Московского НПЗ (МНПЗ) вновь перешли к активным действиям. Представители частных нефтяных компаний обвинили в подделке документов Шалву Чигиринского, которому московский мэр доверил управление контрольным пакетом МНПЗ. Теперь они просят прокуратуру дисквалифицировать соратника Юрия Лужкова, запретив ему быть руководителем.

Борьба за влияние на нефтеперерабатывающем заводе между "Сибнефтью" (владеет 38,5% акций завода) и МНК, которая управляет 51% его акций, длится с середины лета этого года. Стороны обвиняют друг друга в управленческой некомпетентности, а завод в августе чуть не остался без нефти. На этой неделе к "Сибнефти" примкнула еще и "Татнефть", владеющая 8% акций МНПЗ.
Вместе акционеры-нефтяники сорвали вчерашнее собрание акционеров завода, созванное компанией Gregory Trading S.A. , аффилированной с "Сибнефтью". Они просто не явились в назначенное для собрания место, где к тому же милиция искала взрывное устройство, о котором сообщил аноним.
Представитель Gregory сказал "Ведомостям", что его компания считает собрание незаконным: решение о его созыве с советом директоров не согласовано, а следовательно - сфальсифицировано. Поскольку решение утвердил председатель совета директоров МНПЗ Шалва Чигиринский, Gregory подала иск в арбитражный суд Москвы, требуя взыскать с него 616 000 руб. , затраченные на подготовку собрания. На том же основании Gregory обратилась в Генпрокуратуру и Моспрокуратуру с просьбой возбудить административное дело о дисквалификации Чигиринского. Согласно ст. 3. 11 Кодекса об административных правонарушениях, дисквалификация состоит в запрещении на срок до трех лет занимать руководящие должности в органах управления, в том числе и в совете директоров.
Адвокат Сергей Маринич не припоминает не только положительных судебных решений по иску о дисквалификации, но даже и обращений по этому поводу в суд. По его мнению, доказать ненадлежащее выполнение обязанностей чрезвычайно трудно, тем более если дело касается председателя совета директоров. "Этот орган принимает решения общего характера, и придраться к ним довольно сложно. Другое дело гендиректор, занимающийся конкретной хозяйственной деятельностью, - здесь у истцов было бы больше перспектив", - говорит юрист.
Сегодня должно состояться еще одно внеочередное собрание МНПЗ по "версии" "Сибнефти". Представитель Gregory сказал "Ведомостям", что его сторона надеется увеличить свое представительство в совете директоров. Кроме того, в новом уставе, говорит он, должны быть урезаны слишком большие полномочия МНК.
"Началась минная война" - так Чигиринский прокомментировал "Ведомостям" вчерашние события и недвусмысленно намекнул, что звонок о заложенной бомбе подстроили оппоненты. Сдаваться он не собирается и заявил, что придет на сегодняшнее собрание акционеров завода. Также в его ближайших планах - удалить с предприятия менеджеров, пришедших на завод из "Сибнефти", поскольку они "торпедируют работу предприятия, действуя по принципу "чем хуже, тем лучше", с тем чтобы взять предприятие под контроль". Более того, по уверениям Чигиринского, после сегодняшнего собрания акционеров представители "Сибнефти" покинут и совет директоров МНПЗ. На вопрос, как этого можно добиться, когда у "Сибнефти" 38,5% акций завода, он ответил, что это "конфиденциальная часть". Угрозу собственной дисквалификации он всерьез не воспринимает, но своих оппонентов подверг моральному осуждению. "Все, что они имеют, нажито неправедным путем. Они узурпировали полстраны и продолжают этим заниматься", - заявил предприниматель "Ведомостям".
На сегодняшнем собрании акционеров Московского нефтеперерабатывающего завода можно ожидать любых сюрпризов. От информации о новой заложенной бомбе до судебных запретов на голосование либо на само проведение собрания."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации