"Минтимеру Шаймиеву, титану…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Русский курьер", origindate::31.08.2004

"Минтимеру Шаймиеву, титану…"

Биографию президента Татарстана изложили в стихах

Алексей Демин

Converted 17331.jpg

Первые протесты против культа личности Минтимера Шаймиева начали появляться в среде татарской интеллигенции. Один из казанских интернет-сайтов отважился опубликовать письмо известного ученого Азата Ахунова, который возмущается откровенной лестью и угодничеством в адрес Шаймиева со стороны местных писателей и журналистов. Поводом для возмущения послужил роман в стихах «Две великих личности», напечатанный в татарском журнале «Мирас» («Наследие»).

«Два титана, два великих татарина, один – Минтимер Шарипович Шаймиев, другой – Гаяз Гилязетдинович Исхаки. Мои соплеменники хранят их имена в своих сердцах. С их именами мы шагаем вперед, шагаем в будущее…» - это строчки из поэтического труда татарского «поэта-фронтовика» Кави Латыпа, который посвятил свое сочинение президенту Шаймиеву. На 35 страницах Кави Латып описывает жизненные пути и заслуги «двух великих татар» – Шаймиева и Гаяза Исхаки. Причем описание заслуг Шаймиева заняло в романе гораздо больше места и было поставлено автором в начало творения.

Если верить выходным данным журнала «Мирас», то это «международное издание на татарском языке», которое читают и выписывают по всему миру. В его редакционном совете - 29 академиков самых разных академий, а в составе редколлегии есть даже некто «Сергей Михалков (Москва)». Тираж академического продукта – 10 тысяч экземпляров, но главное не в этом. По рассказам коллег, за весьма скромный материал здесь выплачиваются фантастические гонорары, которые не снились большинству профессиональных журналистов…

Возможно, секрет прост - в последнее время на страницах «Мираса» все чаще публикуются пространные выступления татарских чиновников. Но, как выяснилось, и не только они. «Туркменбаши отдыхает со своим «Рухнаме», - пишет старший научный сотрудник Института татарской энциклопедии АН РТ Азат Ахунов. - Скрепя сердце я заставил себя оборвать свою многолетнюю дружбу с журналом «Мирас»… Справедливости ради следует отметить, что попытки возвеличивания Минтимера Шаймиева наблюдались и раньше. Например, один из татарских этнологов - Дамир Исхаков - провел серьезную работу, исследуя генеалогию татарстанского лидера, и доказал, что род Шаймиевых очень древний и знатный, а корнями восходит к первым ханам Золотой орды.

Два года назад местные СМИ сообщили, что «группе юных политологов» (есть в Казани и такие), готовившихся к поездке в Москву, было предложено написать свою родословную, но «не ближе чем до седьмого колена». Невероятно, но факт: лучше всех с заданием справился семиклассник Тимур Шаймиев, внук президента, так как он довел свою родословную до Чингисхана… Однако тогда на подобные новости никто не реагировал плохо, наоборот, «отличившиеся перед Бабаем» получали дополнительный респект в определенных кругах.

Сейчас ситуация стала меняться. С одной стороны, раздражает почти постоянное присутствие Шаймиева в любых новостных программах и репортажах – каждый шаг президента подробно освещается, каждому слову придается особое значение. «Шаймиев пробует зерна нового урожая», «Шаймиев дает советы по реконструкции театра оперы и балета», «Шаймиев говорит о подготовке учителей», «Шаймиев наблюдает за ходом строительства» и т.д. С другой, сказывается усталость от бесконечной (в полном смысле слова) мудрости и прозорливости – Минтимер Шаймиев руководит Татарстаном уже 15 лет, но каких-то особых благ жители нефтеносной республики за это время так и не приобрели.

Похоже, что теперь в Казани это начали понимать и представители так называемой «татарской интеллектуальной элиты» - те, на кого Шаймиев всегда опирался идеологически, чьи идеи он развивал и поддерживал. Кстати, сравнение Шаймиева с Гаязом Исхаки (1878-1954) – известным литератором и одновременно духовным лидером мусульманского сепаратизма в России - довольно неоднозначно. В свое время Исхаки прославился как организатор националистических антисоветских сообществ («Комитет независимости Идель-Урала» и др.), ему приписывалось сотрудничество с рядом иностранных разведок. Умер Исхаки в турецкой эмиграции…

Впрочем, судьбе любых, даже самых первых титанов не позавидуешь - на Олимпе уже тогда было много недоброжелателей.