"Миронов Ведет Себя Как Подросток"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Высказываниями спикера Совета федерации по запросу депутатов Госдумы РФ займется Генеральная прокуратура

1160637283-0.jpg Комментируя весьма скромные по сравнению с обещанными функционерами Партии жизни результаты на прошедших 8 октября региональных выборах, спикер Совета федерации и по совместительству председатель ПЖ Сергей Миронов во вторник на всю страну объявил преступником председателя Свердловского облизбиркома Владимира Мостовщикова. Вчера в Госдуме посчитали, что подобные заявления не только не делают чести третьему лицу в государстве, но и требуют правовой оценки со стороны Генеральной прокуратуры.

В Государственной думе такое поведение главы сената вызвало возмущение у депутатов от самых разных политических сил: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Родины» («Народная воля»). 32 парламентария, в том числе два вице-спикера Госдумы (Владимир Пехтин и Владимир Жириновский), поставили свои подписи под запросом к генеральному прокурору Юрию Чайке. В нем они просят его дать юридическую оценку словам, которые сделал человек, не являющийся ни судьей, ни следователем, ни прокурором. Особое возмущение депутатов вызвало то, что Миронов по сути дал прямое указание прокурорским работникам доказать вину Мостовщикова. Напомним, что именно возглавляемый лидером Партии Жизни Совет федерации утверждает в должности генерального прокурора и ежегодно заслушивает его отчет о проделанной работе.

По мнению члена президиума Генерального совета «Единой России» Андрея Исаева, которое разделяют все депутаты, подписавшиеся под запросом, «заявления Миронова, в которых он обвиняет человека, чья вина не только не доказана, но даже и не расследована, вообще выходят за рамки приличий, принятых в демократическом обществе». Ведь избирком не только важнейший институт гражданского общества, но и орган, который выступает в роли судьи на политическом поле. То есть в некотором смысле является особой ветвью власти и требует особенного уважения от всех участников политического процесса, какую бы должность они ни занимали и каким бы административным ресурсом ни обладали.

«Наш политический младший брат — Партия жизни ведет себя как подросток — грубо, жестко, не соответствуя правилам приличия», — заявил вчера Исаев. «Презумпция невиновности — одна из главных ценностей свободного общества. Недопустимо называть гражданина или госслужащего преступником до тех пор, пока вина его не будет установлена судом. Это правило для всех. Но особенно внимательно к нему должны относиться законодатели, а тем более спикер верхней палаты Федерального собрания. Негоже третьему лицу в государстве ради собственных узкопартийных интересов грубо попирать Конституцию и избирательное законодательство. Мы считаем подобные оценочные и предписывающие высказывания об уголовном преследовании со стороны спикера Совета федерации грубым использованием административного ресурса и откровенным давлением на демократические институты».

Исаев призывает своего политического оппонента перестать «столь

беззастенчиво и нагло использовать служебное положение для проталкивания собственной политической структуры». Дело не только в последнем заявлении — Миронов на протяжении всей избирательной кампании, особенно в ходе предвыборного визита в Свердловскую область, позволял себе порочащие высказывания в адрес не только избиркома, но и местной исполнительной власти.

- В нашем обращении к генеральному прокурору отмечается, что председатель Совета федерации, являющийся одним из высших должностных лиц государства, по статусу призван основываться в своей деятельности на принципах безусловного соблюдения законности и уважения конституционных прав граждан, — говорит один из инициаторов запроса, член фракции «Единой России» в Госдуме Игорь Баринов. Несмотря на это, Сергей Миронов, используя свой статус, оказывал давление на представителей избирательных комиссий Свердловской области.

«Следовало бы поучиться правилам цивилизованного поведения у тех партий, которые давно существуют, борются, отстаивают свои позиции в рамках правового поля и элементарных приличий» — советует Миронову Исаев.

Евгений Бочков

Оригинал материала

«Известия» от origindate::12.10.06