"Миссис Юрий Исакович Лебедев."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Миссис Юрий Исакович Лебедев"

Мэра Нижнего Юрия Лебедева застукали в отеле "Шератон" с  женой

"Версия для НН", origindate::19.06.01

Converted 11720.jpg

30 мая избирком Нижегородской области отказал мэру Нижнего Ю.Лебедева в регистрации его кандидатом на предстоящих 15 июля губернаторских выборах.

Решение свое облизбирком мотивировал тем, что в ходе сбора подписей Ю.Лебедев грубо нарушил избирательное законодательство. 28 мая в местный избирком поступил ряд телефонных звонков, информирующих о сборе подписей за мэра с привлечением так называемого «административного ресурса». Так, работники ЖЭУ-11, 18, 19, 23 областного центра собирали подписи во время служебного совещания 21 мая. Аналогичная ситуация была отмечена в школах № 63, 129, 188, 190. В средней школе №54 Советского района от первоклассников потребовали принести паспортные данные родителей, чтобы внести их в подписные листы за выдвижение Ю.Лебедева кандидатом в губернаторы. Подобные сигналы поступили практически из всех школ, множества больниц, районных Дирекций единого заказчика. Расследование проводили сотрудники Главного управления внутренних дел и прокуратуры.

По результатам проверки и на основании подготовленных ГУВД документов Облизбирком усмотрел в действиях кандидата Лебедева систематическое нарушение п. 6 ст. 34 областного Закона «О выборах губернатора Нижегородской области». Начильник УФСБ по Нижегородской области В.Булавин резюмировал ситуацию следующим образом: «Закон един для всех, в каком бы чине ни был, какой бы пост ни занимал тот или иной кандидат в губернаторы. Претензии должны быть у кандидата прежде всего к своему избирательному штабу и ближайшему окружению».

Однако использование административного ресурса -- не единственное прегрешение мэра Нижнего. Ю.Лебедева обвиняют и в растрате городских денег. 30 мая на заседании Городской Думы депутат Михаил Дикин обвинил мэра Нижнего Новгорода в трате 18 000 долларов в московском отеле «Шератон Палас»

Не так давно в редакцию газеты «Версии НН» попали на первый взгляд ничем не примечательные документы – копии счетов за проживание в одной из самых дорогих «пятизвездочных» гостиниц Москвы - «Шератон Палас отеле», расположенном на Первой Тверской-Ямской улице, дом 19. Строгие колонки цифр, даты, описания услуг и способов их оплаты вряд ли смогли бы кого-нибудь всерьез заинтересовать. Однако при внимательном рассмотрении сделанного специалистом перевода с английского выяснилось, что эти документы могут рассказать весьма занимательную историю поездок в Первопрестольную мэра Нижнего Новгорода Юрия Исаковича Лебедева.

Первый визит будущего мэра в помпезное здание, расположенное между станциями метро Белорусская и Маяковская, состоялся в феврале 1998 года и продлился три дня – с 16 по 18 число включительно. Поселился Юрий Исакович в 651-м номере (364 доллара в сутки). В тот же день на счет гостиницы невыясненным спонсором было переведено 1566 долларов, чтобы господин Лебедев ни в чем себе не отказывал. Кто фактически оплачивал гостиничный счет, установить пока не удалось, однако, по словам источника, предоставившего в редакцию документы, именно тогда началось тесное общение Юрия Лебедева с Дмитрием Савельевым. Кроме того, тот же источник утверждает, что в феврале 1998 года Лебедева начали готовить к исполнению обязанностей мэра Нижнего Новгорода. Как бы там ни было, 19 февраля, закончив все свои дела в Москве, постоялец выписывается из гостиницы и, скромно отобедав в ресторане «Ломоносов» (124 доллара), расположенном в том же здании, покидает гостеприимное место. Этот визит обошелся «неведомому благодетелю» в 1358 долларов, то есть на двести с небольшим долларов дешевле, чем предполагал спонсор. То, каким образом был выписан этот счет, позволяет сделать вывод, что во время своего первого визита Юрий Исакович проживал в отеле не один, и был включен в счет другого постояльца, который все и оплачивал.

В следующий раз Юрий Исакович посетил «Шератон», уже будучи городским головой, в октябре того же года. Как и в прошлый раз, на счет гостиницы были переведены деньги, правда, «всего» 1158 долларов, но, учитывая, что прожил в Москве новоиспеченный мэр два с половиной, а не три дня, этого должно было хватить. Не тут-то было! Лебедев уже ценит себя гораздо выше – селится в номере почти за 600 долларов, завтракает и ужинает, правда, в том же «Ломоносове», зато обедает уже в ресторане «Анкор» - классом повыше (обед - больше двухсот долларов). В итоге счет за проживание вырастает до двух с лишним тысяч «зеленых», и приходится доплачивать наличными. Красивая жизнь так понравилась нашему герою, что ему не терпится с кем-нибудь разделить эту радость, поэтому 23 декабря, когда все дела в преддверии Нового года были закончены, Лебедев берет своего помощника Успенского и устремляется в Москву. Они поселяются в «Шератоне» (а где же еще?!), в одинаковых номерах (704 и 707), каждый ценою в 282 доллара в сутки. Опять, как и в прошлые разы, в день приезда гостей на счет отеля поступает перевод, на этот раз на сумму 1128 долларов. Видимо, помощник не оправдал надежд начальника, поэтому, пробыв в Москве полтора дня и так и не насладившись всеми прелестями «дополнительных услуг», предлагаемых гостиницей, путешественники отправились восвояси.

Следующий, 1999-й год выдался для Юрия Исаковича непростым. То городское хозяйство все никак не отпускало в столицу, то близкого друга и главного спонсора Дмитрия Савельева со скандалом убрали с поста президента «Транснефти». Однако предыдущие визиты дали господину Лебедеву статус постоянного клиента, терять который очень не хотелось. Поэтому 11 апреля в заветный Шератон отправляется «миссис Юрий Исакович Лебедев», как следует из гостиничного счета, то есть жена «городского головы». Потратив за два с половиной дня 1771 доллар и 50 центов, супруга мэра, не мудрствуя лукаво, расплачивается наличными и возвращается в лоно семьи. Впоследствии, госпожа Лебедева еще несколько раз пользовалась услугами гостеприимной пятизвездочной гостиницы, приезжая в Москву по делам или за покупками. Так продолжалось до сентября 1999 года, то есть до тех пор, пока Дмитрий Савельев оставался президентом естественной монополии, хоть и не такой мощной, как Газпром, но достаточно денежной, чтобы время от времени доставлять друзьям маленькие радости. Как назло, в октябре миссис Юрий Исакович Лебедев опять засобиралась в столицу, и поскольку в семейном бюджете образовалась небольшая брешь, свое пребывание в «Шератоне» 23-24 октября первая леди Нижнего Новгорода оплатила при помощи кредитной карточки VISA, принадлежащей городской администрации, то есть фактически из городского бюджета. Эксперимент прошел удачно, и уже через две недели супруги отправляются отмечать революционный праздник седьмое ноября в Шератон вдвоем, расплачиваясь при этом, как вы можете догадаться, при помощи все той же кредитной карты. Еще через две недели, 22 ноября, супружеская чета вновь отправляется в Москву, прихватив с собой третьим помощника Лебедева. Счета не так впечатляющи, как в предыдущие визиты, хотя и на эти деньги можно было бы пару месяцев кормить десяток учителей. Столь частые визиты в столицу, скорее всего, объясняются приближавшимися парламентскими выборами. Какое отношение к ним имеет городской бюджет Нижнего Новгорода - не совсем понятно.

Декабрьские выборы 1999 года прошли удачно – Дмитрий Савельев стал депутатом Госдумы, а семья нижегородского мэра обзавелась собственной кредитной карточкой VISA, которой супруги не преминули воспользоваться, отмечая в отеле «Шератон» первый приход нового тысячелетия со 2 по 5 января 2000 года. С начала 2000 года наезды Юрия Исаковича в гостеприимный «Шератон» начали носить регулярный характер. За первые полгода Лебедев, с женой или без, шесть раз останавливался в гостинице. Интересная деталь: когда мэр приезжал с женой, он обычно занимал на двоих номер за 250 долларов в сутки, а когда один – за 500 долларов. При этом, если мэра сопровождал помощник Успенский, жил он не как в старые добрые времена - в таком же номере, как и «босс»- а в апартаментах примерно вдвое поскромнее. Правильно, Юрий Исакович, нечего баловать подчиненных.

С июня прошлого года частые поездки четы Лебедевых в Москву временно прекратились. По нашим предположениям, это связано с появлением в городе полпреда президента и формированием «неудобного» института слишком дотошных федеральных инспекторов. Перерыв длился до ноября, когда «мистер и миссис Юрий Лебедев», не выдержав долгого расставания с так полюбившимся «Шератоном», «оторвались по полной программе». Личной карточки на весь объем отрыва уже не хватило, поэтому пришлось снова воспользоваться деньгами города. А в конце декабря никак не удалось пропустить ставший уже традиционным выезд в столицу за новогодними подарками.

К сожалению, в настоящее время мы не располагаем информацией о том, как развивались отношения между Юрием Исаковичем и отелем «Шератон» в этом году. Имея под рукой калькулятор, несложно подсчитать, что с февраля 1998 по декабрь 2000 года он помог нижегородцам достойно и с комфортом потратить 3515 долларов 97 центов бюджетных денег. Своих собственных он потратил куда больше – 13228 долларов. При имеющемся у него на данный момент должностном окладе накопить на валютном вкладе (который обслуживается картой Visa) такую сумму можно лет за пятьдесят. Если всё это время есть черный хлеб, напрочь забыть о спиртном и не смотреть импортных фильмов на видео. Таких, знаете ли, с голыми актерами и особенно актрисами. Но об этом – в следующем номере: полным ходом идет расшифровка кодов оказанных Юрию Лебедеву в «Шератоне» услуг. Если всё окажется, как мы предполагали, то в следующем номере «Версии для НН» ждите подробностей о том, что происходило за стенами «пятизвездочного» в первопрестольной.