"Мистер Блэр размышлял о жизни после того как покинет Даунинг-стрит, лорд Браун сочувственно слушал его и предлагал варианты"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мистер Блэр размышлял о жизни после того как покинет Даунинг-стрит, лорд Браун сочувственно слушал его и предлагал варианты"

Вышло интервью любовника главы ВР, суд запретил публиковать подробности разговора с Тони Блэром

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.05.2007, Фото: Getty Images, Ложь без спасения. Интервью любовника лорда Брауна почти не затронуло ВР

Алексей Гривач

Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images

Выходящий по воскресеньям британский таблоид Mail on Sunday опубликовал вчера интервью с бывшим любовником главы ВР лорда Джона Брауна. Сам г-н Браун экстренно подал в отставку 1 мая, когда стало понятно, что публикация неотвратима.

Топ-менеджер нефтегазовой корпорации в течение четырех месяцев пытался через суд запретить обнародование воспоминаний 27-летнего канадца Джеффа Шевалье, с которым познакомился через агентство эскорт-услуг для гомосексуалистов. Однако тайное судебное разбирательство привело к гораздо более печальным последствиям одного из самых влиятельных бизнесменов Британии. Служитель Фемиды не только признал содержание статьи общественно важной информацией (а не вмешательством в личную жизнь), но и уличил лорда Брауна во лжи под присягой и клевете. Ложь состояла в утверждении Брауна о том, что он познакомился с Шевалье в парке во время пробежки. Кроме того, лорд требовал отнестись к словам бывшего возлюбленного с особым пристрастием, поскольку тот якобы принимает наркотики и злоупотребляет алкоголем.

В начале прошлой недели, после вынесения судебного решения, Джон Браун был вынужден экстренно покинуть пост в ВР, распространив пространные извинения. В то же время вышедшая вчера статья, которая стала причиной досрочной отставки, не дает ответов на вопросы, что именно заставило топ-менеджера, который в 2001 году не без протекции премьер-министра Тони Блэра получил пожизненный титул лорда Маддингли и место в палате пэров, лгать под присягой и рисковать не только репутацией, но и свободой. Согласно английским законам он может быть привлечен к уголовной ответственности за лжесвидетельство, хотя судья, разбиравший дело, не стал передавать дело в прокуратуру.

Из слов Джеффа Шевалье следует лишь то, что пожилой лорд баловал себя и своего друга дорогими напитками, старался летать на частном самолете или же первым классом British Airways и ввел в свой круг общения, включая премьер-министра Великобритании, августейших особ и европейских чиновников. Пара принимала высоких гостей, среди которых были политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса, в своем доме в лондонском районе Челси, а также выезжала в поместье в Кембридже и в Венецию. Лорд Браун также помог Шевалье основать собственную компанию Swisspace Limited (позже переименованную в Txist), которая занималась продажей мелодий для мобильных телефонов. Сам Браун, а также два высокопоставленных сотрудника ВР, вошли в состав совета директоров этой компании, которая, впрочем, развалилась после разрыва отношений.

Впрочем, в статье Mail on Sunday имеется пара намеков на то, что не все откровения г-на Шевалье опубликованы, а, значит, можно ожидать продолжения истории. Например, газета отмечает, что суд запретил публиковать подробности разговора между Брауном и Блэром в ходе дружеского обеда, на котором также присутствовали Шевалье и многолетняя помощница премьер-министра Анжи Хантер, перешедшая на должность руководителя PR-службы ВР в 2002 году.

«Выдающиеся деятели (Блэр и Браун. -- Ред.), каждый в своей сфере, -- пишет газета, -- они использовали друг друга для выгоды своих организаций, а во вторую очередь, возможно, и в своих собственных интересах. Тем не менее мы можем сообщить, что мистер Блэр был в задумчивом настроении и размышлял о жизни после того как покинет Даунинг-стрит (Тони Блэр, как ожидается, объявит об отставке с поста премьера в ближайшие дни. -- Ред.). Лорд Браун сочувственно слушал его и предлагал варианты». ["Газета", origindate::02.05.2007: "Аббревиатуру BP (British Petroleum) остряки фондового рынка уже давно "расшифровали" как Blair Petroleum - по имени нынешнего британского премьер-министра. Считается, что именно Тони Блэр обеспечил политическое прикрытие BP во время поглощения в 1998 году американской Amoco Petroleum. Эта операция вывела British Petroleum в высшую лигу нефтяных компаний. Блэр вывел в высший социальный класс и самого Брауна, поспособствовав получению им титула лорда. А председатель правления ВР Дэвид Саймон получил пост министра торговли и конкуренции ЕС. Впоследствии обмен стал двусторонним: менеджеры ВР уходили на государственную службу, а госчиновники находили теплые местечки в компании лорда Брауна."- врезка К.Ру] Поэтому нельзя исключать, что лорд постарается «купить» дальнейшее молчание канадца. Тем более что досрочное увольнение уже лишило его выходного пособия на общую сумму в 15 млн фунтов (около 30 млн долл.), учитывая пенсионные выплаты и право участвовать в опционных программах ВР.

«По моим впечатлениям, ВР была персональной вотчиной для лорда Брауна. Для сотрудников существовали правила, которым они должны были подчиняться, но они не действовали в отношении Джона. Он мог делать все что хочет с имуществом ВР, а когда я был с ним, я тоже мог это делать», -- признается Шевалье. По его словам, лорд Браун не брезговал использовать авторитет ВР, чтобы получить привилегированное обслуживание. «Джон часто заказывал или получал приглашения на приватные экскурсии по музеям, когда они были закрыты для широкой общественности, -- откровенничает бывший любовник лорда. -- Так мы получили тур по Лувру в апреле 2005 года, мы были втроем, Джон, я и гид. До этого такие же туры проводились для нас в Британском музее, галерее Тэйт и музее Виктории и Альберта, но прогулка по Лувру была самой незабываемой. Большинство музеев были заинтересованы в получении спонсорской помощи ВР и более чем рады удовлетворить просьбы Джона организовать нечто подобное». Но, как отмечает газета, после выхода из Лувра г-н Браун признался своему спутнику, что не собирался делать никаких меценатских жестов в адрес этого музея, а просто хотел пройтись по нему «без толп народа».

Между тем 1 мая, в день отставки лорда Брауна, компания ВР сделала заявление о проведенном внутреннем расследовании, которое показало, что все претензии Шевалье о злоупотреблении ресурсами ВР «безосновательны или незначительны».

Карьера 59-летнего Джона Брауна, который всю жизнь посвятил работе в ВР, покатилась под откос в 2005 году. На НПЗ компании в Техасе прогремел взрыв, унесший жизни 15 человек, а американские власти начали расследование по подозрению в пренебрежении нормами безопасности. Затем произошел разрыв нефтепровода на Аляске, а американские антимонопольные органы заподозрили ВР в организации сговора на рынке нефтепродуктов. В январе 2007 года отвергнутый лордом любовник продал свое интервью таблоиду, однако тогда публикация была остановлена тайным судебным решением. Тем не менее совет директоров компании принял оперативное решение о сокращении мандата лорда Брауна на посту главы ВР с осени 2008 года до июля 2007-го. Тогда последовали невнятные объяснения, что совет директоров компании посчитал шестимесячный срок передачи полномочий руководителя Тони Хейворту (занимал пост главы подразделения по разведке и добыче углеводородов) более оптимальным, нежели 18-месячный. Но после скандального судебного решения Джону Брауну не оставалось ничего, как покинуть пост еще раньше.

Инвесторы позитивно отреагировали на развязку драмы. Акции компании, до этого момента падавшие, с 1 мая стабильно растут (на 14 пенсов за три дня). Чего стоят «откровения» Шевалье, рынок сможет оценить лишь сегодня.