"Мисте Цукалофф"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Архангельский траловый флот упылыл в карман сыну чиновника Госкомрыболовства

1139818067-0.jpg Отпрыск большого чиновника — профессия выгодная, но непостоянная. В международный розыск объявлен некто Вадим Цукалов — сын бывшего главы департамента биоресурсов Госкомрыболовства. Мошенничество в особо крупных размерах, незаконное завладение госимуществом, подлог документов – это статьи, по которым его обвиняют. Отец разыскиваемого был скуп в комментариях.

Былая гордость рыболовецкой отрасли — старейший и некогда крупнейший в стране Архангельский траловый флот, предприятие со 100-процентным государственным капиталом. У причала — одни ржавые посудины. Все, что могло плавать, давно уплыло — на фирму Цукалова-младшего. Особенно сокрушаются в Архангельске по трем большим океанским траулерам, дававшим флоту до половины всего улова. «Эти суда недавней постройки. Они строились в Германии. Это современные суда, оснащенные соответствующими промысловыми комплексами аппаратуры. Эти суда изначально должны были приносить прибыль», — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Архангельский траловый флот» Виктор Лощевский.

Договора аренды между зависевшим от чиновника госпредприятием и сыном этого самого чиновника. По ним корабли, стоившие десятки миллионов долларов, отписывались Вадиму Цукалову за 126 тысяч долларов в год. «Каждый корабль в день в среднем приносил бы прибыль порядка 50 тысяч долларов», — сообщает Генеральный директор АО «Архангельский траловый флот» Юрий Никулин.

Полтора года назад в российском рыбном ведомстве, как известно, произошла смена комсостава. Наиболее отчаянных руководителей тогда увели под конвоем, остальные ушли сами. Лишь после этого многотомному делу об украденных еще в 2001-м кораблях удалось дать ход. С изрядным трудом, но траулеры нашли. Два — у берегов континентальной Испании, один — на Канарах. «Экипаж сейчас стоит на минимальном окладе. Матрос получает 6 долларов в сутки. Это не тот вариант, на который мы нанимались, мы должны работать в море», — говорит капитан траулера «Капитан Кононов» Виктор Тризна.

Для объединенной российско-украинской команды арест судов — настоящее бедствие. Нет рыбалки — нет и зарплаты. С чем возвращаться к семьям, да и на что возвращаться? Что же до автора всей аферы, то у него вопрос о хлебе насущном давно решен. По самым скромным подсчетам, за пять лет траулеры принесли Цукалову порядка 150 млн долларов чистой прибыли. Рассказывает работающий на «Росимущество» агент местного детективного бюро: «У Вадима Цукалова на Канарах два офиса и множество квартир. Мы сейчас выявляем все возможные места его пребывания. Еще мы примерно установили схему, по которой он уводил из российской собственности арендованные им корабли».