"Миша-крыша", олигар №1

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Экспресс-газета", origindate::04.06.2007

"Миша-крыша", олигарх №1

Сенсационное международное журналистское расследование деятельности беглого олигарха Михаила Черного проливает свет на тайны самых громких преступлений 90-х годов

Converted 24339.jpg

Михаил Черной

В издательстве «ОЛМА Медиа Групп» готовится к выходу книга, которая обещает стать бестселлером по обе стороны Атлантического океана. Российский журналист Андрей Калитин и американский репортер Александр Грант несколько лет шли по следам человека, которого называют настоящим «крестным отцом» русской мафии эксперты в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Цюрихе, Тель-Авиве, Софии, Астане, Ташкенте, Красноярске и Москве.

Это – Михаил Черной, «герой» хроники «алюминиевых войн» начала 90-х годов, уже основательно подзабытый в России после своего внезапного бегства в Израиль еще в 1994 году. Сегодня он тихо живет в Тель-Авиве фактически на полулегальном положении - Черной до сих пор так и не смог никому внятно объяснить происхождение тех миллиардов долларов, с которыми он явился в Израиль из российского хаоса начала 90-х.

Документальная книга-расследование объясняет и происхождение этих миллиардов, и многое другое из того, что в последние 15 лет всеми силами пытался скрыть российский олигарх №1 Михаил Черной, более известный в определенных кругах как «Миша-крыша».

- Начиная два года назад это расследование, мы хотели понять, кто и как в России мог стать олигархом, - рассказал «ЭГ» Андрей Калитин. – Откуда возник первоначальный капитал? Были ли у них политические покровители, «крыша», контакты с криминальным миром? Мы не ставили целью создать коммерческий полухудожественный блокбастер «из жизни олигархов», которых сейчас полно на книжных прилавках. Нас интересовала реальная история происхождения фантастических состояний, корни которых, безусловно, восходят к самому началу 90-х годов. Именно там мы нашли след, который привел нас к Михаилу Черному – самому первому, на наш взгляд, олигарху в России. И самому теневому. Сегодня он мало с кем общается, живет в Израиле как бы в добровольном изгнании. Этот «черный» миллиардер интересен тем, почему он не стал олигархом в цивилизованном, «форбсовском» понимании этого слова. Он не похож ни своим поведением, ни своими контактами на других обладателей крупных состояний. Здесь Черной - исключение. Он ушел в тень, потерял свое влияние, оставшись в памяти российской бизнес-элиты под прозвищем «Миша-крыша». Почему так произошло, двумя словами не скажешь. Но мы пытаемся это сделать.

Кровавый след

Андрей Калитин работает в жанре криминального расследования почти 20 лет. Его телевизионные работы на «Первом» канале, РТР и НТВ неизменно собирали и собирают огромную аудиторию. За них в 1999 году он получил национальную телевизионную премию «ТЭФИ». Около 10 лет Андрей работал вместе с известным журналистом Артемом Боровиком, главой холдинга «Совершенно Секретно» - вплоть до его трагической гибели в 2000 году. В профессиональной среде Калитин имеет репутацию «последнего из могикан» жанра расследования, не терпящего конъюнктурных спекуляций, не говоря уже об откровенном вранье. Калитин ищет, находит и предъявляет только факты. В основу последней книги легли 25 уникальных интервью и сенсационные документальные материалы, которые еще нигде не публиковались.

- В сборе материалов в разных странах нам помогали журналисты и сотрудники спецслужб, - говорит Андрей. - Мы общались со швейцарскими частными детективами, представителями Интерпола, израильскими криминальными репортерами, сотрудниками влиятельных французских изданий. Мы встречались в Штатах с небезызвестным Сэмом Кислиным, в Лондоне мы разговаривали с Александром Литвиненко за неделю до его смерти. Мы брали интервью у Алимжана Тохтахунова и Анзори Кикалишвили. Мы приводим не известные прессе подробности об убийстве Отари Квантришвили, фрагменты интервью с Вячеславом Иваньковым (Япончиком) еще в период его отсидки в американской тюрьме.

Фальшивые авизо

«Гвоздь» книги - уникальное уголовное дело о фальшивых авизо, о чудовищных по размаху хищениях в банковской сфере в начале 90-х годов. Тогда из Центробанка России по поддельным платежным поручениям было украдено несколько миллиардов долларов.

Грандиозная афера с фальшивыми авизо, чуть не разрушившая 15 лет тому назад всю финансовую систему страны, имела в свое время оглушительный резонанс. В связи с этими преступлениями бывший тогда министром внутренних дел Анатолий Куликов просил Генпрокуратуру ускорить расследование деятельности Михаила Черного. Но оно быстро заглохло, а само уголовное дело (сотни страниц!) было утеряно.

- Мы нашли эти тома, - говорит Андрей Калитин. - Мы нашли их… в Америке. И они дают возможность обоснованно задаться вопросом: не «авизовые» ли деньги явились стартовым капиталом для Черного?

Особая глава в истории Черного – его отношения с Артемом Боровиком

- Мне удалось прочитать интервью Михаила Семеновича, которое он дал два года тому назад одному известному в России политическому деятелю, - рассказал Андрей Калитин. - В нем важен один момент. В марте 2000 года Черной должен был встречаться с Боровиком, для обсуждения совместного бизнес-плана. Я работал тогда в холдинге «Совершенно секретно» и прекрасно помню тот четверг 9 марта, день гибели Боровика. Артем улетал на Украину вместе с Зией Бажаевым, бизнесменом из Чечни, брат которого Муса и сегодня занимается нефтяным бизнесом в Херсоне. Боровик улетал на встречу с Леонидом Кучмой, тогдашним президентом Украины. О готовившейся поездке с Бажаевым знали ближайшие сотрудники Артема. Не секретом было и то, что Артем общался с Черным. По-видимому, Черной захотел купить долю акций холдинга «Совершенно секретно». Но дело не в этом. Меня до ужаса удивило совпадение дат и событий. В том интервью Черной говорит, что ЕСЛИ БЫ АРТЕМ НЕ ПОЛЕТЕЛ В КИЕВ, С НИМ БЫЛО БЫ ВСЕ В ПОРЯДКЕ…

***

© "Экспресс-газета", origindate::13.06.2007

«Миша-крыша» включил «счетчик»

Объемы средств, полученных Михаилом Черным от афер с фальшивыми авизо, выходят за рамки приличия даже в преступном мире, утверждают в российских спецслужбах

В прошлом номере мы рассказали о скором выходе в свет книги российского журналиста Андрея Калитина и американского репортера Александра Гранта - сенсационного международного расследования деятельности беглого олигарха Михаила Черного, известного так же как «Миша-крыша». В ее основу легли собранные в США, Европе, Израиле и России уникальные интервью и документальные материалы. Как утверждают авторы, им удалось собрать свидетельства, позволяющие, в частности, по-новому взглянуть на преступления, связанные с фальшивыми авизо. Мы провели собственное расследование.

Недавно информагентства сообщили о том, что «в распоряжении российских правоохранительных органов есть материалы, свидетельствующие о наличии неурегулированного теневого конфликта между Михаилом Черным и семьей Бажаевых. Этот конфликт относится к началу 90-х годов и связан с разделом миллиарда долларов, похищенных из Центробанка России пока официально не установленной преступной группой в результате серии крупных афер с фальшивыми авизо. Организатор этого преступления скрылся за границей с деньгами, а его криминальные партнеры, осуществлявшие неформальный контроль ситуации в банковской системе Чечни и, откуда в начале 90-х годов отправлялись фальшивые авизо, остались в России. Как уточняют в правоохранительных органах, оставшиеся в России партнеры беглого олигарха по серии афер с фальшивыми авизо оценивают причитающуюся им долю в 20% от суммы похищенного, то есть в 200 миллионов долларов».

Али, Ахмед, Умар…

Мы встретились с высокопоставленным сотрудником одной из российских спецслужб, который в 90-е годы непосредственно участвовал в расследованиях преступлений в банковской сфере. Он полностью подтвердил версию о связи Михаила Черного с фальшивыми авизо.

- Когда в российскую банковскую систему в начале 90-х годов начале была вброшена масса фальшивых авизо, то сотрудники Центробанка, на мой взгляд, просто «прохлопали» эту диверсию, а Генпрокуратура тоже вовремя не отреагировала, - рассказал наш собеседник. - В то время работа с новым видом мошенничества была прерогативой МВД, но ввиду масштабности преступлений (речь шла о миллиардах долларов) и угрозы национальной безопасности, нас подключили к следствию. Вскоре стало ясно, что львиная доля фальшивых платежек шла по линии алюминиевого бизнеса. Как показало расследование, координатором незаконных операций был Михаил Черной. Он лично договаривался с посредниками. Тогда же нами впервые было отмечено активное сотрудничество Черного с неким Бажаевым. При переговорах в офисе гостиницы «Россия» фигурировали такие имена как Али, Ахмед, Умар... Вот только один эпизод. Нами было установлено, что из дагестанского расчетно-кассового центра Банка России в головной офис ЦБ поступило два фальшивых авизо на сумму около двух миллиардов рублей. Мы проследили за этими платежами. Выяснилось, что в дальнейшем они опять дробились, прогонялись через разные банки, но в итоге были зачислены на счета фирмы Черных «Транс Сис Коммодитиз» в качестве оплаты продукции Новокузнецкого и Красноярского алюминиевых заводов. Кроме того, офис фирмы-однодневки, через которую прогонялись деньги, находился рядом с офисом Черного в гостинице «Россия», а проживал он в квартире, которую арендовал двоюродный брат Джохара Дудаева.

По словам нашего собеседника, объемы средств, полученных Михаилом Черным от афер с фальшивыми авизо, выходят за рамки приличия даже в преступном мире. Поэтому, видимо, у него и возникли проблемы на территории России, заставившие его сбежать в Израиль и затаиться.

Договорняк по-черному

Впрочем, в последнее время тель-авивский затворник вновь напоминает о себе. В прошлом году Черной, как известно, подавал иск в лондонский суд, требуя признать его владельцем 20% акций «Русала», но получил от ворот поворот. На днях он заявил британским СМИ, что он претендует уже на 40% алюминиевой компании. «Крыша» включила «счетчик»?

А на прошлой неделе румынская федерация футбола обвинила Черного в том, что он организовал нужный результат в отборочном матче чемпионата Европы Беларусь- Болгария, в котором белорусы безвольно уступили в Минске со счетом 0:2. Румыны обратили внимание на подозрительно низкий коэффициент на гостевую победу болгар в букмекерских конторах накануне матча – так бывает всегда, когда букмекеры подозревают «договорняк». У Черного давние интересы в болгарском футболе: когда-то он спонсировал софийский «Левски», бывший тренер которого сейчас возглавляет сборную Болгарии. Теперь расследованием дел Михаила Черного займется еще и УЕФА.

СПРАВКА

Черной Михаил Семенович, 1952 г.р., гражданин Израиля.

Был одним из первых в СССР кооператоров-цеховиков.

В начале 90-х вместе с братом Львом основал фирму TWG, которая вскоре стала контролировать практически всю алюминиевую отрасль страны. TWG активно использовала толлинговые схемы, которые позволяли выкачивать за рубеж деньги, поступающие от продажи продукции алюминиевых заводов.

В России проходил по ряду уголовных дел, связанных с фальшивыми авизо, однако ни одно из них не было доведено до конца.

Правоохранительными органами ряда европейских стран неоднократно подозревался в отмывании криминальных денег и тесных связях с международными преступными группировками.

В Израиле фигурировал в уголовных делах, связанных с отмыванием денег и подкупом политических деятелей.

Черному запрещен въезд на территорию Великобритании, США, Швейцарии, Франции и Болгарии.