"Миша три процента."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::25.04.2008, Фото: "Коммерсант"

"Миша три процента"

Михаил Прохоров продал "Норникель" Олегу Дерипаске

Евгений Стрельцов

Converted 26637.jpg

Ровно три процента акций "Русского алюминия" пришлось переплатить Олегу Дерипаске за блокирующий пакет акций "Норникеля", чтобы Михаил Прохоров согласился его продать. Одна из самых скандальных сделок в истории российского бизнеса завершена.

"Миша три процента" - такое прозвище дал вчера Михаилу Прохорову кто-то из аналитиков, удивленных неожиданной развязкой этой удивительной истории. Именно три процента акций "Русала" заработал Прохоров на неоднократной перемене своих обещаний. Напомним, что в прошлом году, когда партнеры Михаил Прохоров и Владимир Потанин начали делить бизнес, первый пообещал продать второму свою часть "Норникеля" - главного актива совместной империи. Но потом Прохоров решил продать пакет алюминиевому магнату Олегу Дерипаске. Потанину он выставил неприемлемые условия сделки.

Когда договор с Дерипаской уже был подписан, и глава "Русала" спешно искал деньги, Прохоров снова "передумал". Новым претендентом на покупку его пакета стал Алишер Усманов и его группа "Металлоинвест". Усманов и Потанин уже даже почти договорились о будущем объединении "Норникеля" и "Металлоинвеста".

И тут Дерипаска, видимо, просто запаниковал. Ведь мало того, что он мог потерять миллионы долларов от разрыва контрактов с западными банками, занявшими ему денег на "Норникель". Ему бы еще пришлось заплатить неустойку в размере $300 млн Прохорову, потому что тот сумел "зацепиться" за один из пунктов контракта, который позволял ему отменить сделку якобы по вине Дерипаски. В общем, алюминиевый король был бы унижен и оскорблен. И, возможно, захотел "купить" Прохорова за 3% акций "Русала". Ведь изначально тот согласился продать Дерипаске свой пакет за 11% акций "Русала" плюс некая сумма наличными (по оценкам экспертов, $7-8 млрд). Теперь же Прохоров получил 14%, что по разным оценкам составляет $1-2 млрд. Неплохая прибавка, что и говорить.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.04.2008

Выторговал 3%

UC Rusal все-таки купила у Михаила Прохорова 25% плюс 1 акция «Норильского никеля». Теперь алюминиевый холдинг может помешать слиянию «Норникеля» и «Металлоинвеста»

Юлия Федоринова, Мария Рожкова

Converted 26638.gif

За 25% акций «Норникеля» UC Rusal расплатилась деньгами и 14% своих акций вместо ранее планировавшихся 11%, сообщили вчера UC Rusal и «Онэксим» (компания Прохорова). Денежная составляющая сделки не изменилась, утверждают гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов и гендиректор UC Rusal Александр Булыгин. А два близких к обеим сторонам сделки источника рассказали «Ведомостям», что Прохорову уже выплачено около $5 млрд. Еще около $2-2,5 млрд он получит в течение года. Для сделки «Норникель» был оценен примерно в $60 млрд, а UC Rusal — в $50-52 млрд, говорят собеседники «Ведомостей».

С чем пожаловал?
Вчера президент Владимир Путин встретился с президентом «Интерроса» Владимиром Потаниным. Как сообщила пресс-служба Кремля, «обсуждались вопросы реализации международных проектов холдинга «Интеррос». О чем именно говорили Путин и Потанин, в Кремле и «Интерросе» сообщить отказались.

Прохоров присоединился к соглашению акционеров UC Rusal, подписанному в 2007 г., а его представитель Разумов вошел в совет директоров алюминиевого холдинга, рассказали «Ведомостям» представители обеих компаний.

Прохоров еще в ноябре обязался до 30 апреля продать UC Rusal свою долю в «Норникеле». Но тогда стороны оценили компанию в $50 млрд. А в марте выяснилось, что на «Норникель» нашелся другой претендент — «Металлоинвест» Алишера Усманова, Василия Анисимова и Андрея Скоча. Они начали переговоры об объединении компаний с Владимиром Потаниным и менеджментом «Норникеля». При этом «Норникель» предприниматели оценили примерно в $60 млрд.

В начале апреля UC Rusal предложила Прохорову закрыть сделку. Но Прохоров отказался. Ему не понравилось, как UC Rusal привлекла $4,5 млрд на сделку. Банки получили право требовать досрочного погашения долга, если до ноября 2009 г. UC Rusal не проведет IPO. Прохоров же в это же время может реализовать свой опцион на продажу акций UC Rusal. Он опасался, что на все сразу у UC Rusal не хватит средств. Вдобавок у Прохорова была альтернатива — продать акции «Норникеля» Владимиру Потанину или «Металлоинвесту». Источник, близкий к «Металлоинвесту», говорит, что акционеры компании предлагали Прохорову в случае срыва сделки с UC Rusal выкупить у него 15-16% акций «Норникеля» за $10 млрд, а оставшийся пакет он обменял бы примерно на 8% объединенной компании.

В итоге UC Rusal была вынуждена поднять цену. Доля «Онэксима» в «Норникеле» с ноября подорожала, так что дополнительные акции UC Rusal отражают эту переоценку, отмечает Разумов. Булыгин же говорит, что условия сделки стали более выгодными и для UC Rusal: «К примеру, мы освобождены от обязанности покупать у Прохорова еще 4% акций «Норникеля», принадлежащих «КМ инвест». Источник, близкий к акционерам UC Rusal, добавляет, что денежная составляющая сделки теперь четко фиксирована. Ранее UC Rusal была обязана выплатить дополнительную премию Прохорову в случае, если бы покупала по более высокой цене акции «Норникеля» у других акционеров.

Прохоров предпочел сделку с UC Rusal, чтобы выполнить свои обязательства перед алюминиевым холдингом, говорит близкий к предпринимателю источник. К тому же у объединенных «Норникеля» и UC Rusal больше перспектив, нежели в случае слияния «Металлоинвеста» и «Норникеля», отмечает собеседник «Ведомостей». Прохоров сохранил за собой и опцион на продажу акций UC Rusal. Ранее его сумма составляла около $5,6 млрд, а сейчас — $7,3 млрд, отмечает источник, близкий к одной из сторон сделки. А вот сам опцион технически был переписан таким образом, что более не будет отражаться в отчетности UC Rusal как отсроченная задолженность, отмечает собеседник «Ведомостей».

Алишер Усманов заявил «Ведомостям», что не считает продажу блокпакета акций «Норникеля» UC Rusal непреодолимым препятствием для слияния «Норникеля» и «Металлоинвеста», — все будет зависеть от оценок компаний и мнения подавляющего большинства акционеров.

Тем не менее теперь именно от UC Rusal станет зависеть будущее сделки по слиянию «Норникеля» и «Металлоинвеста». Близкий к Прохорову источник говорит, что предприниматель не стал бы блокировать сделку по слиянию с «Металлоинвестом», но только если бы тот был оценен не выше $19 млрд.

Но У UC Rusal вообще другие планы. «Мы намерены начать переговоры об объединении [UC Rusal и «Норникеля»] с другими акционерами «Норникеля», — отмечает Булыгин. Причем схемы объединения, по его словам, могут быть разными. Что же касается объединения «Норникеля» с «Металлоинвестом», «нам ничего не известно о предполагаемом формате этой сделки», отмечает Булыгин. Хотя в любом случае, по его мнению, целью сделки должен быть рост стоимости компании, а не оборонительные действия против поглощения конкурентами.

Близкий к «Металлоинвесту» источник говорит, что консультации с Потаниным продолжатся. Но теперь компания начнет подготовку к IPO с тем, чтобы получить справедливую оценку стоимости.

Представитель «Интерроса» от комментариев отказался. Гендиректор «Норникеля» Денис Морозов заявил «Ведомостям», что случившееся — не неожиданность, а менеджмент уже обратился к UC Rusal с приглашением сесть за стол переговоров. Усманов и источник, близкий к Прохорову, не исключают возможности слияния всех трех компаний на взаимовыгодных условиях.

«Норильский никель» 
Крупнейший в мире производитель никеля
Выручка – $7,6 млрд (1-е полугодие 2007 г., МСФО).
Чистая прибыль – $3,8 млрд.
Владельцы – UC Rusal (25%), гендиректор «Интерроса» Владимир Потанин (25,3%) и выкупаемая им у Прохорова компания «КМ инвест» (8%).

United Company Rusal 
Крупнейшая в мире алюминиевая компания
Производство – 4,2 млн т алюминия (2007 г.).
Выручка – $14,3 млрд.