"Мишек" погладили против чести

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд отклонил иск прокремлевского движения к радио "Свобода"

1226654712-0.jpg Бабушкинский суд Москвы отклонил иск движения «Мишки» (детское крыло прокремлевского движения «Наши») к радиостанции «Свобода». «Мишки» настаивали, что появившаяся в декабре 2007 года на сайте радиостанции новость о том, что детям за участие в уличной акции платят деньги, ущемляет их честь и достоинство. Однако суд счел, что у не зарегистрированного на тот момент в Минюсте движения чести и достоинства быть не может.

Бабушкинский суд столицы отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства детско-юношеского движения «Мишки» к радио «Свобода». «Суд вынес решение не в нашу пользу. Пока зачитана только резолютивная часть решения, а мотивировочная часть будет готова в ближайшие дни»,— заявил адвокат движения Сергей Жорин.

Напомним, что движение «Мишки» громко заявило о себе в декабре 2007 года. Оно были представлено как детское крыло прокремлевского движения «Наши». По внутренней иерархии движения активист, который провел десять мероприятий, называется «медведь-шатун», а самый старший вожатый носит звание «бурый медведь». 6 декабря 2007 года свезенные из регионов в Москву «Мишки» собрались на Болотной площади и попросили Владимира Путина возглавить движение, так как он самый главный «мишка России». Предложение осталось без ответа, а радио «Свобода», со слов одного из детей, разместило на своем сайте новость о том, что за участие в акции школьникам платили по 10 руб., а также поили горячим чаем.

Оскорбленные «Мишки» подали на радио «Свобода» в суд. Они потребовали опровержения, а также материальную компенсацию в размере 50 тыс. руб. Разбирательство продолжалось более полугода, заседания не раз переносились в связи с неявкой то одной, то другой стороны. Лидер «Мишек» Юлия Зимова вчера заявила «Ъ», что движение было готово привести в суд около тысячи свидетелей, которые бы опровергли, что дети участвуют в уличных акциях за деньги. Однако свидетели не понадобились: суд отказал «Мишкам» в удовлетворении иска. «Уже прошли прения сторон, я повторно заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела, так как возникла необходимость дополнительного изучения документов, но суд отклонил ходатайство и вынес решение по иску»,— констатировал адвокат Жорин.

Мотивировочная часть решения станет известна в течение десяти дней, однако госпожа Зимова сказала «Ъ», что уже знает, почему отклонен иск. «На момент проведения акции «Мишки» еще не были юридическим лицом, мы зарегистрировались только в феврале 2008 года, и поэтому суд, видимо, счел, что мы не могли подавать иск о защите чести и достоинства. Но если даже мы и незарегистрированная организация, это не дает никому права нас обижать»,— заявила «Ъ» госпожа Зимова. Лидер «Мишек» заверила «Ъ», что решение Бабушкинского суда обязательно будет обжаловано в Мосгорсуде. Кроме того, истцы рассмотрят и вопрос об увеличении материальной компенсации с радиостанции «Свобода» за нанесенный моральный ущерб.

В московском бюро радиостанции «Свобода» «Ъ» сообщили, что «ничего не слышали ни про движение «Мишки», ни о том, что оно с радиостанцией судится». «Нам кажется, что эта история не стоила внимания суда,— заявила «Ъ» директор русской службы радиостанции (она расположена в Праге) Мария Клайн.— Скорее всего, это движение просто пыталось привлечь к себе внимание за наш счет».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.11.08