"Мишка-дешевка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Касьянов обещает Западу $20 за баррель и больше демократии в России

1129803887-0.jpg Бывший премьер-министр Касьянов первым вступает в президентскую гонку-2008 и подает сигналы Вашингтону и Европе. Михаил Касьянов, который будет участвовать в борьбе за избрание президентом России в 2008 году, вчера пообещал снизить цены, которые приходится платить Западу за российскую нефть. Касьянов сказал, что, по его мнению, «справедливая цена» составляет всего лишь 20 долларов за баррель нефти.

Экс-премьер, уволенный Владимиром Путиным в феврале прошлого года, на сегодняшний день является единственным политиком, заявившим о намерении участвовать в президентских выборах 2008 года. Что касается Путина, то он говорит, что не будет вносить поправки в конституцию для того, чтобы выдвигать свою кандидатуру на третий срок. Путин еще не назвал имя преемника, которому он окажет поддержку, тем самым создается вакуум, который и попытался заполнить Михаил Касьянов.

В своем первом интервью иностранным средствам массовой информации, в котором он сообщил о намерении баллотироваться на будущих выборах, Касьянов сообщил, что он будет использовать огромные финансовые резервы, полученные благодаря высоким ценам на нефть, для улучшения инфраструктуры нефтепроводов. «Подобные проекты позволят снизить цены на нефть и газ на рынке», – сказал Касьянов. По его мнению, «справедливая цена» составляет 20-25 долларов за баррель. Сегодня же цена на нефть держится на отметке 63 доллара за баррель. «Мир нуждается в альтернативных источниках энергии, но использует сегодня то, что у нас есть сейчас».

Эксперты могут посчитать действия Касьянова просьбой о поддержке к США и Евросоюзу, экономике которых угрожают высокие цены на нефть. Западные правительства также обеспокоены ростом авторитаризма и усилением государственного контроля над экономикой.

«Россия является европейским государством – неотделимой часть Европы, – сказал Касьянов. – Я верю в принципы прав человека, демократии и свободной рыночной экономики». Касьянов выразил мнение, что страны Запада, придерживающиеся этих принципов, «это наши друзья» и что демократические либералы в России должны объединиться вокруг одного кандидата в президенты.

Касьянов сказал, что после короткого периода работы в бизнесе в прошлом году он оставляет бизнес для того, чтобы вернуться в политику, так как экономический рост и политический плюрализм в России быстро сходят на нет: «Если бы вы весной прошлого года вы сказали мне, что это произойдет, то я бы вам не поверил». Он подчеркнул, что главной проблемой большинства россиян является бедность. «Но они должны понять, что их богатство в большой степени зависит от экономических свобод и развития демократии».

Касьянов сказал, что его приоритетами является создание независимой судебной власти и восстановление выборов губернаторов российских регионов, которые были заменены в прошлом году назначением их сверху. Он также сказал, что сделает так, чтобы один национальный телевизионный канал находился в частной собственности. «Очень важно восстановить реальный плюрализм и дать возможность людям, даже если они проголосуют не за того кандидата, сменить его четыре года спустя».

По словам Касьянова, в последние два года коррупция приобрела характер эпидемии. «Все аспекты жизни пронизаны коррупцией. Многие бизнесмены говорили мне, что раньше были определенные сферы, не затронутые коррупцией, но сейчас нет такого решения, которого нельзя было бы добиться за деньги».

Он не обвинял администрацию Путина в поощрении взяточничества, но сказал, что борьба с коррупцией не является ее приоритетом. После того как Касьянов заявил о своих политических амбициях, его самого обвинили в коррупционных сделках, но он отрицает свою вину. «У меня есть квартира, дом для моей семьи и некоторая недвижимость, которая используется в целях бизнеса», – сказал он.

Ник Пейтон Уолш

Перевод:Inopressa.ru

Оригинал материала

«The Guardian»