"Младший пацан" Гаврик пошел против Быкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::16.06.2003

"Младший пацан" пошел против Быкова

Игорь Саськов, Красноярск

Converted 14542.jpgНастоящей сенсацией стало выступление в Красноярском краевом суде, рассматривающем дело об убийстве Олега Губина (один из фигурантов - бывший глава КрАЗа Анатолий Быков), столичного маклера Дмитрия Гаврика. Он решил дать показания по собственной инициативе и тем самым "разоблачить Быкова". Гаврик заявил в суде, что Быков знал о готовящемся убийстве и, более того, скрыл важные улики. Впрочем, бывший "хозяин Красноярского края" назвал появление неожиданного свидетеля "отчаянной попыткой прокуратуры спасти дело".

По этому делу проходит бизнесмен и депутат Законодательного собрания края Анатолий Быков. Его обвиняют в соучастии в убийстве в 1996 году предпринимателя из города Назарово Олега Губина. Как считает прокуратура, Быков являлся организатором этого убийства и предоставил для обсуждения планов преступления свой загородный дом. Также обвиняются знакомые Быкова Василий Белолипецкий, Виктор Мельников и Сергей Васильев. За все время, пока проходил суд, обвинение, представляя своих свидетелей на процессе, лишь косвенно указывало на то, что в смерти Губина повинен именно Быков, так как ни один из опрошенных 50 человек напрямую не связывал убийство Губина с именем Быкова. В свою очередь неделю назад Быков решился назвать убийцу Губина. По его мнению, это сделал некий Сергей Скоробогатов на бытовой почве, и к данному преступлению сам Быков не имеет ровным счетом никакого отношения (Скоробогатов был убит в Москве в 1998 году. – ГАЗЕТА).

Однако вчерашний день весьма осложнил положение Быкова. На суде выступил последний свидетель обвинения - бывший житель Назарово, а ныне маклер одного из столичных агентств недвижимости Дмитрий Гаврик, который напрямую заявил, что Губин был убит с подачи Быкова. В суд Гаврик явился основательно подготовленным и с личной охраной, которую, по его словам, ему предоставила краевая прокуратура. Кстати, за несколько минут до его выступления выяснилось, что Гаврик сам обратился в прокуратуру с просьбой допросить его в качестве свидетеля по этому делу из «морально-этических соображений». Ранее по этому делу имя Гаврика в качестве свидетеля не упоминалось.

Итак, как заявил Дмитрий Гаврик, со всеми обвиняемыми по делу он был лично знаком с 1990 года, а с Быковым - с 1995-го. Состоял при всех для выполнения мелких поручений, как он выразился, «был младшим пацаном в окружении Быкова», считаясь охранником. Как полагает свидетель, именно Быков заказал убийство Губина из-за опасения конкуренции с ним в своем родном городе на почве бизнеса, так как убитый представлял в Назарово интересы преступных группировок соседней с краем Хакасии и постепенно завоевывал авторитет в Назарово, что никак не устраивало Быкова. Хотя прямых доказательств причастности Быкова к убийству Губина у Гаврика, по его словам, нет, есть косвенные. Так, во-первых, в день убийства во время личного разговора Гаврика с обвиняемым по этому делу Сергеем Васильевым тот якобы подтвердил факт убийства. Вот как это прозвучало в суде из уст самого Дмитрия Гаврика: «Я у него спросил: ты скажешь, что произошло? Он ответил: мы Губина исполнили». А под словом «исполнять» всегда подразумевается «убивать».

Во-вторых, по словам Гаврика, он незадолго до убийства около недели следил за домом Губина в Назарово по поручению своих «шефов», за несколько дней до убийства якобы видел в доме Быкова пистолет с глушителем, а через сутки после убийства видел там же пакет с окровавленной одеждой. Дмитрий Гаврик вспомнил, что в день убийства Быков был очень взволнован и даже отказался от своего традиционного ежевечернего кросса.

Сам Быков назвал это выступление свидетеля подготовленным: «Я уже изначально понял, что прокуратура работает в том числе и с теми людьми, которые работали против меня и на прошлом, московском процессе. Они пытаются исправить положение. То привезли какого-то рецидивиста с колонии, который якобы где-то по слухам че-то услышал, теперь вот привезли спецслужбы другого свидетеля - это ведь люди из Москвы».

Вместе с тем Быков также отметил, что лицо Гаврика ему знакомо, однако никаких серьезных отношений между ними не было: «Я его знаю, конечно, в Назарово он спортсмен был, может быть, когда-то он приезжал играть и в баскетбол или футбол с нами, так что мы его видели. Он был знаком с ребятами. Но они его отодвинули от себя, потому что он стал баловаться наркотиками. Больше его в Назарово не было, он переехал в Москву».

Тем временем адвокат Быкова Генрих Падва назвал показания Дмитрия Гаврика противоречивыми и во многом лживыми. Также он высказал предположение, что Дмитрий Гаврик не совсем здоров в связи с перенесенной в свое время травмой головы: «Вы знаете, у меня возникло ощущение, что этот человек не совсем здоров. Так, например, существует письмо, которое он написал Быкову, который тогда находился в тюрьме «Лефортово», и это послание также создает впечатление, что его писал не совсем здоровый человек. Там были бесконечные комплименты, бесконечные признания, так сказать, в любви. И в этом письме он предлагал себя - что вот я хочу быть с вами, я готов помочь и так далее. А потом пишет: «Если вы откажетесь - я пойму». И вот он «понял» это по-своему - мол, если я тебе, Быкову, не нужен, значит, я на тебя наговорю. Вот суть появления этого человека. Я думаю, что суд критически оценит его показания, поскольку они совершенно несуразные».

Сегодня в суде начнутся прения сторон. Затем последуют выступления прокурора, адвокатов, самих обвиняемых, после чего будет вынесен приговор.