"Мне все это уже смешно"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", Самара, origindate::05.04.2007

"Мне все это уже смешно"

Самарский депутат Дмитрий Сивиркин отказался от уголовного преследования главы группы СОК

Лилия Абдуллина, Павел Седаков

Фото: АРТЕМА ПИГАРЕВА

Депутат самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин «добросовестно заблуждался», подозревая главу группы СОК в угрозе убийства

Депутат самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин отозвал из областной прокуратуры свое заявление, в котором обвинял главу группы СОК Юрия Качмазова в угрозах убийства. Прокуратура в свою очередь также не нашла в действиях бизнесмена ничего криминального. Между тем, по оценкам экспертов, получивший огласку скандал может быть использован как повод для объявления на федеральном уровне масштабной кампании против участия финансово-промышленных групп в региональной политике.

Вчера депутат самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин заявил „Ъ“ о том, что обратился к прокурору области Юрию Денисову с просьбой не привлекать к уголовной ответственности главу группы СОК Юрия Качмазова, которого ранее политик обвинял в угрозах его жизни и бизнесу. Напомним, обвинения прозвучали на заседании регионального парламента 23 марта. Депутат-единоросс заявил, что бизнесмен пытался заставить его голосовать при принятии законов так, как тот укажет, в противном случае угрожал расправой и якобы даже дал команду начать снос рекламных щитов, принадлежавших фирме дочери депутата. Господин Сивиркин просил прокуратуру возбудить по его заявлению уголовное дело по 318 статье УК РФ («Угроза убийством и применение насилия в отношении представителя власти»).

Решение об отказе от попытки уголовного преследования главы ГК СОК Дмитрий Сивиркин объяснил „Ъ“ тем, что «считает ниже своего достоинства бояться угроз господина Качмазова, хотя они имели место, – в его среде, видимо, принято так говорить, но мне сейчас все это уже смешно». Любопытно, что накануне депутат заявил „Ъ“, что в случае отказа прокуратуры возбудить дело по его заявлению, может обратиться в Генпрокуратуру РФ. «Выступая в думе, я говорил чистую правду»,– сказал он, в частности.

Вчера же облпрокуратура официально сообщила об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы СОКа. «В действиях Качмазова, о которых говорил Сивиркин, отсутствуют обязательные черты угрозы. По смыслу закона угроза убийством выражается в таких высказываниях и действиях лиц, которые свидетельствуют о ее реальности и заставляют потерпевшего опасаться приведения угрозы в исполнение, – пояснили в прокуратуре. – С момента высказывания якобы угрозы до заявления Сивиркина о ней на заседании губернской думы прошло более месяца, однако депутат в правоохранительные органы с заявлением о противоправных действиях Качмазова не обращался, что свидетельствует о том, что он не опасался за свою жизнь и здоровье». По мнению следователей прокуратуры, делая свое заявление, господин Сивиркин «добросовестно заблуждался о наличии в действиях Качмазова уголовно наказуемых деяний», поэтому он не будет привлечен к ответственности по поводу «клеветы и заведомо ложного доноса».

Тем не менее депутат не отказался от мысли подать уже сегодня иски о защите чести и достоинства к депутату-единороссу – зампредседателя совета директоров ГК СОК депутату Дмитрию Богданову, обвинившему Сивиркина во лжи, и председателю самарской гордумы Виталию Ильину, назвавшему его действия «провокацией». «Я буду действовать в гражданском поле и, полагаю, добьюсь извинений», – заявил „Ъ“ Дмитрий Сивиркин, отметив, что после выступления на думе не общался с главой СОКа, а бизнес его дочери оказался фактически уничтожен.

Группа СОК также не собирается отказываться от поданного 29 марта иска о защите чести и деловой репутации. «Сделанные ранее заявления в наш адрес, без сомнения, нанесли ущерб нашей репутации. Мы будем добиваться положительного результата и не собираемся менять своих решений», – пояснил начальник управления по связям с общественностью СОКа Дмитрий Румянцев. А выводы прокуратуры в компании восприняли позитивно. «Мы люди конструктивные, а конфликты всегда связаны с потерями, в том числе и со стороны тех, кто их развязывает»,– подчеркнул господин Румянцев.

Между тем, по мнению аналитиков, заявление Дмитрия Сивиркина с обвинениями в адрес Юрия Качмазова появилось все-таки не на пустом месте. Источник „Ъ“ в обладминистрации подозревает, что за его действиями мог стоять главный оппонент ГК СОК в регионе ФГУП «Рособоронэкспорт», которое после получения осенью 2005 года контроля над ОАО «АвтоВАЗ» «ведет активную игру на местном политическом поле». «Сложно представить, что депутат вступил в открытое противостояние с СОКом без поддержки мощной федеральной структуры»,– пояснил собеседник „Ъ“. Сам Дмитрий Сивиркин рассуждения о подобной коалиции назвал «домыслами».

«Вероятно, у Сивиркина были какие-то основания бояться СОКа, и, делая заявление, он пытался обезопасить себя, – считает директор консалтингового цента «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. – Сейчас на него, возможно, надавили, например, по линии «Единой Росси» или он и СОК договорились». Эксперт полагает, что скандал, в котором оказалась замешана группа, сам собой на нет не сойдет: «Возможно, он станет основанием для кампании на федеральном уровне против активного участия финансово-промышленных групп в политической жизни, тем более что президент уже говорил о том, что бизнес должен быть удален от власти».

«Единственное, что меня интересовало в этой ситуации – как прокуратура выкрутится, чтобы ничего не делать, – оценил итог конфликта депутат губдумы Михаил Матвеев. – Мне трудно судить, что происходило в кабинете у господина Качмазова. Но любые скандалы, которые касаются высокопоставленных работников власти, либо представителей финансово-промышленных групп, в 99 случаях из 100 заминаются».