"Мне выгоднее заплатить судьям, чем тебе..." — оценочное суждение проверке на достоверность не подлежит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мне выгоднее заплатить судьям, чем тебе..." — оценочное суждение проверке на достоверность не подлежит

Суд отклонил иск Владимира Лисина к Николаю Максимову и "Ведомостям" за интервью о конфликте вокруг "Макси-Групп"

Оригинал этого материала
© Slon.ru, origindate::30.06.2011, Суд отклонил иск Лисина к "Ведомостям", Фото: Reuters

Compromat.Ru

Владимир Лисин

Арбитражный суд Москвы отклонил иск богатейшего человека России, владельца НЛМК Владимира Лисина к газете «Ведомости». В нем предприниматель заявлял об ущербе своей деловой репутации от публикации в издании интервью с основателем холдинга «Макси-Групп» Николаем Максимовым, пишет «Маркер.ру».

Поводом для разбирательства стали, в частности, следующие слова Максимова, опубликованные в газете (как утверждает юрист «Ведомостей», только в ее интернет-версии): «Лисин должен отдать мне долг. Последний раз я виделся с Лисиным в декабре 2009 г. Он меня пригласил, говорит: видишь, кризис, акции НЛМК упали в цене в 10 раз, ты перепиши на меня все бесплатно. Ты же, говорит, понимаешь, что мне выгоднее заплатить судьям, чем тебе. Я ему сказал: поступайте, как считаете нужным. Разговор длился всего пять минут».

Суд постановил, что в указанных истцом отрывках текста содержатся оценочные суждения, которые не могут проверены на достоверность, а следовательно, не являются предметом судебной защиты.

["Маркер", origindate::30.06.2011, "Владимир Лисин проиграл суд с газетой «Ведомости» и Николаем Максимовым": Суд решил, что в оспариваемом фрагменте текста не содержится утверждений о нарушении действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота. «Интервью по сути является беседой журналиста и респондента, в которой обе стороны выражают свое личное оценочное мнение и взгляды, которые не могут быть предметом судебной защиты в рамках ст. 152 Гражданского кодекса РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности», — написала судья Васильева в мотивировочной части своего решения. — Врезка К.ру]

Судебный спор между Максимовым и НЛМК возник в конце 2009 года из-за инвестиционного займа, который партнеры договорились предоставить компании. Максимов внес свою долю в 7,3 млрд рублей, но затем посчитал, что деньги используются на другие цели, и вернул себе 5,9 млрд рублей. В ответ НЛМК обвинил Максимова в нарушении соглашения между акционерами о финансировании инвестпроектов «Макси-групп», на что бизнесмен потребовал возврата оставшихся 1,4 млрд рублей кредита. В июле 2010 года суд заморозил счета Максимова, включая и акции Сбербанка, а в декабре он был объявлен в федеральный розыск.