"Мне пригрозили расправой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-партнер владельца "Ямалтрансстроя" Игоря Нака обвинил "команду члена правления "Газпрома" Ярослава Голко" в выводе и обнале 25-35 млрд руб.

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::26.07.2011, Фото: Накануне.Ру, gazprom.ru

"Мне пригрозили расправой. За дочерью и двумя внуками вели неотрывную слежку..."

Ирина Крючкова

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Игорь Нак
Ярослав Голко

Конфликт известного в УрФО бизнесмена, владельца компании «Ямалтрансстрой», депутата Тюменской областной думы Игоря Нака с его бывшим партнером продолжается. Пока следователи занимаются делом о хищениях около 700 млн рублей — средств «Газпрома», выделенных «дочке» «Ямалтрансстроя» — ОАО «Мостострой-13» на строительство на Ямале железнодорожной ветки Обская — Бованенково, один из акционеров этого предприятия Павел Небов выступает с новыми подробностями бизнеса Игоря Нака. Сегодня мы публикуем письмо Небова, которое он направил в редакцию «URA.Ru», без купюр.

«Многие считают меня смелым, правдивым — или обиженным, с которым Нак и его партнер Игорь Леоненко не поделились. Всё намного проще: я такой же, как и все, — пока не припекло, молчал. Начал говорить и писать, когда меня загнали в угол... В конце 2009 года я окончательно принял решение о выходе из холдинга. Предложил Наку и Леоненко выкупить по стоимости чистых активов принадлежащие мне 25% акций ОАО «Мостострой-13». Они отказались. Я нашёл других покупателей и попросил Нака и Леоненко дать возможность аудиторам покупателей ознакомиться с корпоративными и бухгалтерскими документами ОАО «Мостострой-13». В ответ получил отказ, меня отстранили от работы.

Следственный комитет России в феврале 2011 года по моему заявлению возбудил уголовное дело против Владимира Горшкова по факту хищения 638 млн рублей у ОАО «Мостострой-13», но это верхушка айсберга по отношению к похищенному и обналиченному в холдинге «Ямалтрансстрой» в целом. Новая железная дорога с 267 км (разъезд Хралов) до 585 км (станция Карская) обошлась «Газпрому» в 130 млрд рублей. Из 130 млрд рублей команда члена правления «Газпрома» Ярослава Голко вывела и обналичила, по моим оценкам, от 25 до 35 млрд рублей, и это тоже за три года.

В конце февраля — начале марта 2010 года я написал открытое письмо менеджменту холдинга с подведением итогов работы ОАО «Мостострой-13» (прочитать можно здесь). В частности, в этом письме я впервые публично написал об обналичивании недоплаченных денег ОАО «Мостострой-13», а именно: 503,4 млн рублей через ОАО «Ямалтрансстрой» (Лабытнанги); 2 млрд 454 млн рублей через ОАО «Ямалтрансстрой» (Москва); 2 млрд 472 млн рублей через ОАО «Нефтересурсы» (Москва). Все менеджеры, получавшие письмо, прекрасно понимали, о чем идет речь. Это письмо было передано лидеру группы «Ямалтрансстрой» Ярославу Голко. В конце марта Нак и Леоненко запустили процедуру фиктивного банкротства ОАО «Мостострой-13». На мои письменные обращения к генеральному директору предприятия Владимиру Горшкову и членам совета директоров мне пригрозили физической расправой, тогда я обратился с рядом заявлений в правоохранительные и налоговые органы Ямало-Ненецкого округа.

Но Нак и Леоненко сфабриковали против меня уголовное дело и посадили в СИЗО. После того как Московский городской суд освободил меня из-под стражи, команда Голко с помощью милиции по городу Лабытнанги организовала «охоту» на моего бывшего зятя Михаила Черепанова. И всё бы ничего, но в августе-сентябре 2010 года за моей дочерью с двумя внуками начали постоянную и неотрывную слежку двое мужчин кавказской внешности. Только после этого я принял решение обратиться в следственное управление Следственного комитета по ЯНАО с заявлением об обналичивании крупных денежных средств и налоговых преступлениях в холдинге «Ямалтрансстрой».

Как и в случае моих первых обращений, команда Ярослава Голко положительно «решила» все свои вопросы на месте в Салехарде. Примечательно то, что меня ни разу не вызывали для уточнения информации, изложенной в моих письменных обращениях (всего восемь официальных зарегистрированных обращений в управление по налоговым преступлениям в УВД по ЯНАО, в МИФНС по крупным налогоплательщикам по ЯНАО, в Следственный комитет при прокуратуре РФ по ЯНАО).

В феврале 2011 года, после отказа правоохранительных органов ЯНАО реагировать на мои письменные обращения, я обратился в Следственный комитет России. Мне повезло, что руководство СКР не на словах, а на деле борется с коррупцией и отмыванием денег. По фактам, изложенным в моем заявлении, было возбуждено уголовное дело. В феврале-марте текущего года угрозы по телефону мне продолжали поступать, было и открытое преследование со стороны группы Голко. Следственный комитет России обеспечил мне как потерпевшему госзащиту. После обысков в компаниях холдинга «Ямалтрансстрой» в Москве и городе Лабытнанги, допросов ряда сотрудников компании и моих открытых интервью давление на меня и моих родных со стороны команды Голко ослабло. К сожалению, в интересах следствия я не могу рассказать все.

В начале 2009 года Игорь Нак на одном из совещаний сказал, что до депутатства в Тюменской областной думе он «добрался» на деньги своей семьи и в его планах попасть в состав Государственной думы РФ на выборах в декабре 2011 года. Игорь Леоненко подтвердил, что Ярослав Голко одобрил решение «спонсировать» участие единоросса Игоря Нака в грядущих выборах.

Мне тяжело судить, кто и какую роль выполнял в группе Голко по обналичиванию 25 — 35 млрд рублей (посмотреть схемы). Со слов Игоря Нака мне известно, что задачи по объёмам и срокам обналичивания денег ставил перед группой Голко. Игорь Нак и Игорь Леоненко распределяли и доводили до исполнителей объемы по обналичиванию. Так, например, через гендиректора ОАО «Нефтересурсы» Станислава Тихоноваза три года было обналичено 5 — 10 млрд рублей в основном по договорам поставок материалов. Через гендиректора ОАО «Ямалтрансстрой» (Москва) Игоря Лапенкова было обналичено 8 — 13 млрд рублей по фиктивным договорам на выполнение строительно-монтажных работ. Друзья Виктора Будилова (советник генерального директора 100% дочки «Газпрома» ООО «Газпром инвест Восток») обналичили около 3 млрд рублей. Игорь Нак как гендиректор ОАО «Ямалтрансстрой» (Лабытнанги) лично обналичил до 6 млрд рублей. Сотрудники Игоря Леоненко обналичили до 3 млрд рублей. Безусловно, указанные суммы обналиченных денег, принадлежащих «Газпрому», ориентировочные. Объемы по «уходу» от налогов Игорь Нак определял сам. Более 50 компаний, находящихся под контролем группы Ярослава Голко, занимались этой непростой задачей, и только следствие может выявить точные данные как по обналиченным суммам, так и по совершенным налоговым преступлениям.

Ярослав Голко в настоящее время пытается продать свою империю по частям. По его распоряжению Игорь Нак ведет переговоры с крупнейшим подрядчиком «Газпрома» по продаже активов холдинга «Ямалтрансстрой». Это сложная задача, учитывая отложенные налоговые риски (сокрытые налоги), которые, по моим подсчетам, достигают 10 млрд рублей.

Мои бывшие коллеги-мостовики рассказывают, что Игорь Нак, как всегда, полон оптимизма и всех своих помощников убеждает, что все закончится хорошо. В последнее время он часто появляется с адвокатом, который позиционирует себя как человек с нужными связями в Генеральной прокуратуре и в следственных органах МВД. В списке подзащитных этого адвоката были такие личности, как Вячеслав Иваньков (Япончик) и братья Лев и Михаил Черные...

За всю информацию, которую я озвучиваю в своих статьях и интервью, я готов нести ответственность, это не пустые слова».

Павел Небов


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru


Compromat.Ru