"Могильщик" Из Питера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Все ведомства, которые возглавлял Сергей Сай, впоследствии были закрыты

1118825761-0.jpg Во вторник премьер Михаил Фрадков назначил нового руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Вопреки рекомендациям Минприроды, предлагавшего на этот пост нынешнего замглавы службы Рината Мурзина, Росприроднадзор возглавил Сергей Сай. Он выходец из Питера, вся его чиновничья карьера была связана с вопросами землепользования. Источники в Минприроды скептически оценили новое назначение: они указывают, что ошибки службы земельного кадастра, которую раньше возглавлял Сай, Росприроднадзор как раз сейчас расхлебывает.

Предыдущий руководитель Росприроднадзора Вячеслав Волох был снят с должности месяц назад, причем назывались разные причины его отставки — от состояния здоровья, до принятого им спорного решения о ликвидации спецморинспекций, которые контролировали выполнение природоохранного законодательства в морской акватории (это решение, впрочем, так и не было отменено). Сразу после ухода Волоха министр природных ресурсов Юрий Трутнев, в ведении которого находится служба, предложил назначить на освободившееся место замглавы Росприроднадзора Рината Мурзина, но премьер сделал иной выбор.

«Почему назначили именно Сая, а не человека, которого предлагала наша служба, непонятно», — недоумевает источник в Министерстве природных ресурсов. Возможно, ответ на этот вопрос содержится в биографии Сергея Сая. Геолог по образованию, он начал свою карьеру в 1992 году в комитете по землеустройству мэрии Санкт-Петербурга. В 1997 году он переехал в Москву, где продолжил работу в структурах, отвечающих за земельную политику.

«Прислали могильщика: все ведомства, которые он возглавлял, впоследствии были закрыты», — иронизируют в Минприроды. Действительно, в 1998 году Сай был назначен первым заместителем министра по земельной политике и ЖКХ, но министерство через несколько месяцев было ликвидировано. До 2000 года он возглавлял госкомитет по земельной политике, который постигла та же участь. В 2000 году Сая назначили главой Федеральной службы земельного кадастра, но в ходе прошлогодней реорганизации правительства и эта служба прекратила свое существование.

Однако есть и более серьезные претензии к Саю: «По сути, назначили человека, результаты работы которого мы сейчас расхлебываем. К примеру, у нас есть даже свидетельство о собственности на землю в национальном парке «Лосиный Остров», выданное ведомством, которое он возглавлял».

Татьяна Сейранян, Андрей Литвинов

Оригинал материала

«Газета»