"Могильщик" Нацкредита поупражняется на химии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.09.2006

"Могильщик" Нацкредита поупражняется на химии

Структуры Виктора Вексельберга наводят страх на химические предприятия Волгограда, а вмести с ними и на жителей города

Анатолий Смолин

Убытки? Так держать

Converted 22253.jpg8 сентября на Волгаградском ОАО «Химпром» состоялось заседание совета директоров, на котором были рассмотрены итоги финансово-экономической деятельности предприятия за первое полугодие 2006 года, а также были приняты кадровые решения. По итогам первого полугодия чистый убыток предприятия вновь существенно вырос и составил 141,6 млн. рублей. Для сравнения: за весь 2004 год этот показатель составил 115,7 тыс. руб., а за 2005 – 180,8 тыс. Таким образом, при нынешнем менеджменте (а за последние 4 года «Химпром» пережил не одну смену менеджерских команд) финансовые показатели предприятия еще более ухудшились. Однако полномочия генерального директора «Химпрома» Станислава Лосева были продлены еще на год. Иными словами, акционеры в целом всем довольны.

Хотя контрольный пакет акций этого предприятия находится в собственности государства, заводом в последние годы управляли частные структуры – миноритарии «Химпрома». Тот же г-н Лосев, формально являясь представителем государства (ранее он возглавлял управление госконтроля и надзора Государственного комитета по стандартизации и метрологии РФ), фактически представляет в руководстве «Химпрома» интересы компании «Ренова-Оргсинтез» (управляет химическими активами группы «Ренова», известного своими яйцами олигарха Виктора Вексельберга), которой принадлежит 34% акций ОАО «Химпром». О том, что госчиновники сами в свое время помогли структурам Вексельберга войти на «Химпром» и Лосев во главе Химпрома – это креатура структур «Реновы» говорили многие участники рынка. В частности, экс-акционер «Химпрома», бывший глава СИБУРа Дмитрий Мазепин, чье место миноритария на предприятии с приходом Лосева занял Вексельберг.

Converted 22254.jpg Кроме того, об особых симпатиях г-на Лосева к интересам «Реновы» свидетельствует и сбытовая политика, возглавляемого им предприятия. Эксклюзивными правами реализации продукции «Химпрома» обладает некая посредническая фирма «Технокомп», которая, в свою очередь, всю продукцию продает компании «Промхимия», входящую в «Ренова-оргсинтез». Так вот, по оценкам губернатора Волгоградской области, свою продукцию «Химпром» сбывает по цене на 20% ниже рыночной. По оценкам обл-администрации, в месяц предприятие теряет на этом до 25 млн рублей. «Складывается впечатление, что предприятие планомерно подводят к банкротству»,— отмечает губернатор области Николай Максюта.

Речь, похоже, идет об уводе прибыли «Химпрома» посредством трансфертного ценообразования: в закупке сырья и оборудования по максимально высоким ценам и сбыте продукции по низким. Прибыль оседает на счетах посреднических фирм, большинство из которых, как правило, еще и оффшорные. Отсюда, очевидно, убытки «Химпрома».

Впрочем, переоценивать роль Станислава Лосева в выстраивании трансфертных схемы было бы не совсем справедливо. Да и вряд ли чиновник настолько хорошо разбирается в серых схемах «откачивания» прибыли. И на самом предприятии и на других предприятиях отрасли ни для кого не является секретом, что Лосев на «Химпроме» - фигура номинальная. Фактическим рулевым кобината является генеральный директор «Ренова-оргсинтез» Алексей Козлов.

Для вас, Козлов, все двери открыты

Фото: "Коммерсант"

Алексей Козлов

В октябре у Алексея Козлова – юбилей, 40-лет. Половину своей жизни, почти 20 лет он занимается бизнесом. Начал рано, поскольку с учебой как-то не сложилось. Полноценного высшего образования г-н Козлов не получил. Правда, в его официальной биографии указано, будто бы он окончил Международный институт менеджмента, Открытый Университет (Великобритания). Может, и так.

Данные партнерские учебные заведения предлагают дистанционное «бизнес-образование для занятых людей». Это обычный коммерческий проект, позволяющий нуворишам без высшего образования и не имеющим времени на учебу, за умеренную плату получить настоящий диплом.

Свою бизнес-карьеру Алексей Козлов начал еще в конце 80-х прошлого столетия, задолго до того, как стал студентом-заочником. Сначала возглавлял многопрофильный кооператив, занимался издательским делом и даже одно время был финансовым директором парикмахерской.

К середине 90-х г-н Козлов уже вырос в серьезного предпринимателя, освоив к тому же такие навыки, как доведение компании до банкротства. Произошло это в банке «Национальный кредит», который г-н Козлов возглавил в 1996 году, а уже в 1997 банк был признан банкротом. Именно после работы в «Нацкредите» г-н Козлов стал по-настоящему обеспеченным человеком. Даже смог позволить себе после банкротства банка несколько лет пожить на чиновничью зарплату. А заодно и обрасти полезными связями в этой среде. Поработав заместителем Тульского губернатора, представителем администрации области при правительстве РФ и даже советником министра природных ресурсов (при Артюхове), оставил госслужбу и в 2001 вернулся к банковской деятельности – возглавил совет директоров Федерального промышленного банка.

Через два года неожиданно для многих Алексей Козлов был назначен генеральным директором волгоградского «Химпрома». Злые языки утверждают, что он уже тогда был креатурой Вексельберга и одновременно нынешнего главы Роспрома Бориса Алешина. Произошло это в конце 2003 года. Козлов на тот момент не имел опыта работы в химической отрасли, но его рекомендовал лично Алешин, занимавший тогда пост вице-премьера в правительстве Михаила Касьянова.

Новый руководитель пришел на убыточное предприятие и рьяно взялся за дело, объявив о начале реализации антикризисной стратегии. За год управления «Химпромом» г-н Козлов добился того, что предприятие стало еще более убыточным (по итогам 2004 года чистый убыток составил 115 млн. рублей). Другим достижением Козлова в ранге гендиректора «Химпрома» стало увеличение кредитного портфеля на 50% - до 310 млн. рублей. Так что, возможно, волгоградский губернатор Николай Максюта вовсе не сгущал краски, утверждая, что менеджмент предприятия подводит «Химпром» к банкротству. Как мы теперь знаем, на «Химпроме» принято поощрять менеджеров, при которых финансовое состояние предприятия становится хуже. Г-ну Лосеву недавно продлили полномочия, а г-н Козлов и вовсе недавно получил высокий пост в системе «Реновы», возглавив весь химический бизнес группы.

Стратегический рейд

После назначения г-на Козлова на пост генерального директора «Ренова-Оргсинтез», действия группы на предприятиях Волгограда приобрели более агрессивный характер. Причем эта агрессия распространяется не только на «Химпром». Фактически «Ренова» объявила войну всем крупнейшим химическим предприятиям Волгограда. По мнению волгоградских оппонентов группы, с воцарением г-на Козлова во главе «Ренова-Оргсинтез», в действиях этой структуры все больше прослеживаются рейдерские методы.

Так, после того как владельцы другого химического гиганта, «Волжского оргсинтеза», отклонил предложение «Реновы» о продаже, у предприятия тут же возникли серьезные проблемы. Предприятие подверглось внеочередной проверке со стороны налоговиков, по итогам которой «Волжский оргсинтез» обвинили уклонении от уплаты налогов на сумму около 36 млн. рублей. «Результаты налоговой проверки, на основании которой было возбуждено уголовное дело, мы обжаловали в арбитражном суде и в конце июля выиграли спор как в первой инстанции, так и в апелляции, — заявил председатель совета директоров «Волжского Оргсинтеза» Реваз Вашакидзе. — Однако спустя неделю после этого прокуратура возбудила уголовное дело». На «Волжском Оргсинтезе» не сомневаются в том, что происходящее связано с желанием ГК «Ренова» завладеть завод.

Одновременно с этим в Волгограде набирает обороты и другой конфликт, в котором новые управленческие технологии ставленников «Реновы» испытало на себе и волгоградский «Каустик». После того, как «Химпром» прекратил оплату сырья, поступавшего с «Каустика», последний вынужден был прекратить поставки. Однако на это «Химпром» пригрозил области экологической катастрофой, и «Каустик» был вынужден возобновить поставки, на невыгодных для себя финансовых условиях.

Похоже, [page_19299.htm действительная угроза экологической катастрофы], становится и дополнительным аргументом «Реновы», добивающейся приватизации госпакета акций «Химпрома».

После того, как «Химпром», имеющий статус стратегического предприятия, не вошел в списки на приватизацию в 2007 году Алексей Козлов тут же заговорил о том, что комбинат нуждается в дополнительных инвестициях, прежде всего, на реконструкцию. По его словам, «после приватизации инвестпрограмма составит не менее $100 млн». На фоне катастрофического износа основных фондов. Государству фактически прямо говорят, что если контрольный пакет акций не будет приватизирован, жители Волгограда подвергнутся химической атаке.