"Могучий мышонок" Медведев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Медведев "пошел работать на целлюлозно-бумажный комбинат "Илим Палп" и также преподавал юриспруденцию в своей альма-матер. Его бывший студент говорит, что Медведев приходил на занятия в пиджаке от Versace, с характерными для марки изображениями горгон на пуговицах, и пользовался ручкой Parker. "Он просто излучал роскошь, успех и профессионализм, – говорит Тимофеев. – Мы мечтали стать такими же богатыми и успешными юристами, как он"

Оригинал этого материала
© Newsweek, США, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::18.02.2008, Фото: "Коммерсант"

"Могучий мышонок" Медведев

Преемник, которого отобрал Владимир Путин, похож на преданного "серого мышонка". Но, возможно, он сделает нам приятный сюрприз

Оуэн Мэтьюз

Converted 26217.jpg

В 1992 году в мэрии Санкт-Петербурга, в кабинете с высоким потолком, из окон которого открывался вид на Исаакиевскую площадь и прекрасный конный памятник царю Николаю I, за одним большим письменным столом сидели двое невысоких мужчин. Тот, кто постарше, был жестким подполковником КГБ в отставке, звали его Владимир Путин. Он ведал связями мэра с коммерческим сектором и всегда был "очень деловитым и серьезным", говорит депутат горсовета Дмитрий Леньков, часто заходивший в этот кабинет. Заместителем Путина был тихий молодой юрист Дмитрий Медведев. Он был "почти незаметным серым мышонком – на него, в сущности, никто по-настоящему не обращал внимания", говорит Леньков. "Все решения принимал Путин, а Медведев выполнял работу, которая требовала разъездов".

Спустя шестнадцать лет Путин решил, что бывший подчиненный сменит его на посту президента России. Конечно, выборы состоятся – а именно, 2 марта. Но при "суверенной демократии", которую создал Путин – в основном путем удушения независимых СМИ и подавления диссидентов, – у Медведева нет реальных соперников. Большинство наблюдателей ожидают, что "мышонок" поступит по воле своего хозяина: он уже пообещал назначить Путина премьер-министром и сохранить на своем месте людей, которые, по выражению Медведева, являются эффективной командой, созданной нынешним президентом. (Хотя они дружат почти два десятка лет, Медведев до сих пор обращается к начальнику в официальном стиле, на "вы" – эквивалент обращения "мистер Путин" в английском). Некий бывший высокопоставленный кремлевский чиновник, работавший с обоими и не желающий обидеть ни одного из них, говорит, что с петербургских времен центр силы в отношениях между ними не менялся: "Путин останется столько времени, сколько понадобится, дабы гарантировать, чтобы его мальчика не сожрали заживо".

Значит ли это, что Россия идет к неофициальному третьему сроку Путина? Россиян это, по-видимому, не коробит – рейтинг популярности Путина превосходит 76% – а Медведев вряд ли поначалу приступит к каким-либо драматичным переменам. Но, хотя многое в их общем прошлом заставило Путина и Медведева сплотиться, более внимательный взгляд на истоки их дружбы также обнажает многое, что в будущем чревато их ссорой.

Некоторые из отличий между ними – чисто поверхностные. 55-летний Путин – архетипический русский "крутой мужик": он обожает боевые искусства и ругается, как солдат; на прошлой неделе, говоря о сообщениях относительно его личного состояния в прессе, он сказал: "Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам". Он смотрит фильмы о войне и слушает патриотический русский рок. 42-летний Медведев – учтивый корпоративный юрист хрупкого телосложения. Он автор нескольких авторитетных учебников по праву; его любимый вид спорта – плавание. Складывается впечатление, что самые жесткие его черты – любовь к музыке Black Sabbath и Led Zeppelin.

Другие различия гораздо показательнее. Путин рос на неуютной рабочей окраине Санкт-Петербурга – тогда Ленинграда, в панельном многоэтажном доме без горячей воды. В своей автобиографии 2000 года "От первого лица" он вспоминает, как верховодил бандами детей, которые гоняли и убивали крыс в подъездах. Однако в тот период, при Леониде Брежневе, Советский Союз находился на пике своего влияния. Путин был воспитан как один из последних приверженцев коммунистической идеологии; насмотревшись советских фильмов о шпионах, он начал мечтать о службе в КГБ. Уже на посту президента он назвал распад СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века". Медведев же родился в кругах ленинградской интеллигенции. Его мать Юлия преподавала русский язык и литературу, а отец Анатолий был физиком. "Я хотела убедить его, что ему следует стать ученым, как отец, – говорит Ирина Григоровская, учительница математики, у которой Медведев учился в школе номер 305. – Но уже в 14 лет он твердо отвечал: "Нет"; он настаивал, что пойдет в юристы".

В конце 1980-х Ленинград был самым либеральным городом СССР. Коммунистический режим зашатался, и в увлекательной атмосфере "гласности" студенты битком набивались в аудитории, где историки-ревизионисты читали лекции о сталинизме. Они стояли в очередях за недавно изданными пластинками, на которых поэты читали ранее запрещенные стихи. Закончив юридический факультет Ленинградского государственного университета, Медведев пошел работать к одному из своих преподавателей – Анатолию Собчаку, который выдвинул свою кандидатуру на выборах в парламент. Это был рискованный шаг: идеи Собчака, касавшиеся свободы рынка и политического плюрализма, считались, в общем-то, ересью. Но когда в КГБ объявили агитационные листовки Собчака слишком смелыми в политическом отношении и конфисковали их, Медведев и еще несколько сторонников остались на ночь и напечатали на старом ротапринте другой комплект. "Потом Дима [Медведев] сказал мне, что чувствовал себя Лениным, который всю ночь печатал "Искру" [так называлась коммунистическая подпольная газета]", – говорит вдова Собчака Людмила Нарусова. Собчак был избран с огромным перевесом.

Большую часть этого периода пьянящих надежд Путин провел в Восточной Германии. На его глазах рухнул "железный занавес". Заняв пост мэра, Собчак, много лет тому назад преподававший и у Путина, пригласил бывшего сотрудника КГБ вернуться в Санкт-Петербург. Собчаку требовался "кто-то способный навести мосты между бывшими диссидентами, ныне пришедшими к власти, и их прежними гонителями [в КГБ]", – говорит бывший высокопоставленный источник в кремлевской администрации. Медведев прилежно работал у Путина – давал тому юридические консультации, когда начальник руководил распродажей недвижимости и предприятий, принадлежавших городу. Но Медведев решил и сам ввязаться в капиталистическую давку – он пошел работать на целлюлозно-бумажный комбинат "Илим Палп Энтерпрайз" и способствовал его превращению в лидера рынка, компанию с многомиллионной (в долларовом исчислении) капитализацией. Он также преподавал юриспруденцию в своей альма-матер. Его бывший студент Павел Тимофеев говорит, что Медведев приходил на занятия в пиджаке от Versace, с характерными для марки изображениями горгон на пуговицах, и пользовался ручкой Parker. "Он просто излучал роскошь, успех и профессионализм, – говорит Тимофеев. – Мы мечтали стать такими же богатыми и успешными юристами, как он".

Спустя годы, когда Путин возвысился в Кремле, он вспомнил о Медведеве – в том числе памятуя о его хватке корпоративного юриста. Вскоре Медведев возглавил "Газпром", громадную государственную энергетическую компанию, где постепенно вытеснил прежнее руководство и навел порядок в финансах, положив конец утечкам денег. Но решающим фактором – и тогда, и сейчас – была преданность. "Путину очень важно иметь подчиненных, которые не могут бросить ему вызов или представлять для него угрозу", – говорит аналитик Станислав Белковский, имеющий связи в Кремле. С Путиным Медведева роднит определенное недоверие к свободному капитализму: в "Илим Палп" ему однажды пришлось позвать на выручку бывших сотрудников КГБ и военной разведки, чтобы с их помощью отразить попытку враждебного поглощения. Медведев также одобряет новую дерзкую роль, которую Путин обеспечил России целым комплексом средств, перемежая дипломатические усилия актами запугивания и воинственными демонстрациями силы. В январе Медведев одобрительно сказал, что Россия вернула себе положенное ей место в мировом сообществе.

Однако в то же самое время преданный помощник тщательно избегает проявлений чванливого патриотизма, который предпочитает Путин. (Недавно Путин пригрозил нацелить российские ракеты на Украину, если эта страна согласится разместить на своей территории американскую систему противоракетной обороны; госсекретарь США Кондолиза Райс осудила это заявление как "риторику, которая достойна порицания"). В одном из своих недавних публичных выступлений Медведев пообещал отстаивать энергетические интересы России в Европе, как он сам выразился, спокойно, без истерик. А в январе корреспондент NEWSWEEK ознакомился с отредактированным от руки экземпляром речи, которую Медведев произнес перед лидерами общественных и культурных организаций в Москве. Медведев вычеркнул из нее два абзаца: упоминание о том, что ожидаемая новая роль Путина в парламенте – знак того, что в России "крепнет партийная система", а также утверждение, что Запад пытается спровоцировать в России восстание наподобие украинской "оранжевой революции" 2004 года. Вместо этого Медведев признал: "Россия – это страна правового нигилизма. /.../ таким уровнем пренебрежения к праву не может "похвастаться" ни одна другая европейская страна".

Даже если таковы его склонности, Медведеву будет тяжело реформировать политическую систему России. За время правления Путина по Кремлю расползлась могучая и непрозрачная сеть старых приятелей-петербуржцев. "Медведеву придется схватиться с этим кланом бывших кагэбэшников, – говорит Кирилл Кабанов, глава российского Национального антикоррупционного комитета. – Иначе вся государственная политическая структура рухнет под тяжестью взяточничества". Однако Путин вряд ли санкционирует широкую чистку, которая коснется его бывших сослуживцев. Вдобавок на пресс-конференции на прошлой неделе он четко дал понять, что рассчитывает остаться влиятельным человеком: "Высшая исполнительная власть в стране – это правительство Российской Федерации во главе с председателем правительства", – сказал он зловещим тоном.

Однако в долгосрочной перспективе, полагает бывший высокопоставленный источник в кремлевской администрации, есть резоны надеяться на лучшее. "Помните, мы все говорили, что Путин будет марионеткой клана Ельцина, который привел его к власти, – но он очень быстро проложил собственный курс, – говорит он. – Должность царя в России всегда обладала некими волшебными свойствами. Медведев нас всех удивит". Возможно, больше всех он удивит своего наставника.