"Мое Дело — Заказ Коммерческих Структур"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ненецкий губернтор уверен, что его "заказали" представители иностранных нефтяных компаний

1148367639-0.jpg Заместитель генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Иван Кондрат изложил претензии, которые прокуратура предъявляет губернатору Ненецкого автономного округа (НАО) Алексею Баринову. Одновременно господин Баринов получил представление Ивана Кондрата на увольнение своего заместителя по работе с соглашениями о разделе продукции. «Теперь я точно уверен, что мое дело – заказ коммерческих структур»,– заявил глава НАО. Вчера же свою позицию впервые обнародовал член Совета федерации (СФ) от НАО Александр Сабадаш, отозвать которого по представлению спикера СФ Сергея Миронова отказался ненецкий парламент.

Как сообщил Иван Кондрат, в марте 2006 года зампрокурора Архангельской области отменил незаконное постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ООО «Архангельскгеолдобыча» Алексея Баринова. В этом деле, по словам господина Кондрата, фигурируют незаконно приобретенные квартиры с гаражными боксами в центре Архангельска на общую сумму более 5 млн рублей, подложный акт приема-передачи векселей коммерческого банка, фиктивный договор по проведению геологоразведочных и сейсмических работ. Ущерб, причиненный группой лиц (дела помимо Алексея Баринова возбуждены в отношении его бывшего заместителя и главного бухгалтера компании), оценивается в сумму более 20 млн рублей.

Вопрос, почему зампрокурора Архангельской области Юрий Шперлинг каждый день называет разные суммы ущерба – то 30 млн, то 19 млн, то всего 1,5 млн, господин Кондрат оставил без ответа. А на вопрос, почему следователи, прибыв в Нарьян-Мар, первым делом затребовали материалы сессии парламента НАО, отказавшегося отозвать сенатора Александра Сабадаша, господин Кондрат ответил, что заседание было проведено с грубейшими нарушениями: на него не были приглашены прокурор и главный федеральный инспектор по округу. «Господин Кондрат не читал устав автономии, нет такого требования приглашать прокурора и инспектора»,– пояснил начальник информуправления администрации НАО Виктор Туровский.

Вчера же ненецкий губернатор получил представление Ивана Кондрата на увольнение своего заместителя Игоря Золоева. «Теперь я точно уверен, что мое дело – заказ коммерческих структур,– заявил вчера господин Баринов.– Так как мой зам добился выплаты дивидендов от иностранных участников Харьягинского СРП начиная с 2006 года (разработка этого месторождения с запасами в 57,433 млн тонн нефти ведется в НАО на основании соглашения о разделе продукции; 50% в проекте принадлежит французской Total, 40% – норвежской Hydro, 10% – Ненецкой нефтяной компании.– Ъ)». Как пояснил глава НАО, «первый платеж по прибыльной нефти российской стороне по этому проекту впервые осуществлен в середине мая 2006 года в размере $14,5 млн».

Вчера, как рассказал господин Туровский, представители прокуратуры продолжили обыски в подразделениях администрации НАО, связанных с расходованием бюджетных средств. По его словам, не обошлось и без эксцессов: помощник губернатора Виктор Воробьев отказался предоставлять документы, так как прокурорские работники не смогли предъявить санкции на обыск. Сегодня в Нарьян-Мар, по сведениям администрации НАО, должна прибыть «группа ревизоров из Счетной палаты». «Меньше месяца назад администрацию уже проверяла группа ревизоров, которые по итогам проверки не обнаружили нарушений,– возмутился господин Туровский.– Получается, что новые проверяющие будут проверять своих коллег? При Владимире Бутове (экс-глава НАО) администрацию проверяли каждый месяц, теперь то же самое». По мнению чиновника, действия прокуратуры направлены на срыв северного завоза, за который «в итоге будет отвечать губернатор».

НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ МОШЕННИКОМ

Ненецкий губернатор Алексей Баринов объяснил, чем именно он не угодил своим противникам.

– Возбужденные против меня в конце 90-х годов уголовные дела имеют, на мой взгляд, одну причину. Тогда, возглавив ООО «Архангельскгеолдобыча», я начал активную работу с иностранными инвесторами с целью добиться от них отчисления дивидендов из тех денег, которые они зарабатывают на нашей территории. Но как только мы стали работать в этом направлении, было сфабриковано несколько уголовных дел. Тогда дела были закрыты за недоказанностью.

После избрания на должность главы администрации Ненецкого округа я тоже стал думать, как пополнять бюджет не только за счет налогоплательщиков, но и из других источников. Мы постепенно стали добиваться, чтобы инвесторы сполна платили государству и округу дивиденды от прибыли, полученной за добытую на нашей территории нефть. Первый такой платеж уже произведен в этом месяце. Но во всей этой работе мы постоянно ощущали какое-то давление, замечали всевозможные действия со стороны, которые показывали, что кому-то этот процесс очень не нравится. Видимо, не придумав ничего лучшего, эти люди вытащили на свет старое уголовное дело. Исполнителями его оказались в большей части те, кто затеял его в 1999-2000 годах. Я не чувствую себя ни преступником, ни мошенником. Заявляю открыто: я ничего не боюсь и скрываться не собираюсь.

Сегодня многим очень не нравится, что во главе округа находится человек, который глубоко разбирается и в нефтяных, и во многих других вопросах. Видно, хочется кому-то посадить на это место пешку и делать свои делишки. Я думаю, это и конкуренты ЛУКОЙЛа, и конкуренты государственных нефтяных компаний. Судя по их действиям, они представляют интересы иностранных инвесторов: заботятся, чтобы все деньги, которые зарабатываются на нашей территории, отправлялись за рубеж.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::23.05.06