"Можайский" передел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Трибуна", origindate::24.08.2007

"Можайский" передел

Производители знаменитого можайского молока просят защиты и помощи

Владимир Неташкин

Это письмо в прокуратуру Можайского района Подмосковья, возможно, ничем бы не отличалось от десятков других жалоб, ежедневно поступающих в правоохранительные органы, если бы не одно обстоятельство. Люди отчаялись найти управу на собственного председателя – человека, которому еще недавно доверяли

Бывший совхоз «Синичино» производит любимое лакомство многих их нас - знаменитое можайское молоко уже десятки лет. С переходом на рыночную экономику остро дала о себе знать необходимость менять принципы работы.

Как это сделать работники совхоза знали только приблизительно. Поэтому они преобразовали в 1992 году совхоз в сельскохозяйственный кооператив «Синичино», каждый из 605 человек ( именно столько набралось бывших и нынешних работников) получил свой земельный и имущественный пай и люди приготовились работать уже не государство, а на самих себя.

Тут на пороге Синичино в образе энергичного и грамотного инвестора нарисовалась Татьяна Николаевна Остроухова. Женщина, безусловно, способная и пробивная, но, как показало время, этот дар использовался ею видимо в собственных целях.

Она ни дня не работала на земле, молоко видела только в магазине и судя по всему мало что понимала в сельском хозяйстве. Но не прошло и недели, как будущий инвестор смогла убедить весь кооператив в том, что ее задача - управление денежными потоками, а дойкой коров займется кто-нибудь более опытный в этом деле. Аргументы выглядели весомыми и вскоре кооператив «Синичино» дружно хвастался перед соседями новым спонсором и председателем. Очень скоро колхозники пожалеют об этом.

Первым делом Остроухова стала выкупать паи работников совхоза, объясняя это тем, что так надо для защиты собственности кооператива. Не прошло и года, как она стала распоряжаться большинством голосов. Не удивительно, что главой предприятия Татьяна Николаевна назначила саму себя, а своих родственников устроила на все руководящие посты. Отодвинутые в сторону работники кооператива заподозрили неладное, но было поздно.

«Семья» получила полную власть в кооперативе . «Доброго» инвестора мнение совхозников уже не интересовало. Через некоторое время Остроухова оформила на себя фирму ООО Агрофирма «Синичино» и теперь именно она стала основным поставщиком можайского молока в торговые точки Москвы и Подмосковья. Прибыль, конечно же, шла прямиком в карман председателя.

По закону кооператив должен выплатить выходящему из его состава пайщику денежную стоимость его пая. И они получили деньги - по 100 рублей. Вот такая вот у Остроуховой нехитрая математика.

Но самую удивительную «сделку» председатель кооператива провернула с земельными паями работников «Синичино». На каждого из них приходилось более шести гектаров сельхоз земли. Каким–то фантастическим образом Остроухова убедила людей, на тот момент ей еще доверявших, переоформить свои земельные наделы на собственную фирму. Якобы документы на паи оформлены с нарушениями и, если ничего не делать, в ближайшее время участки можно потерять.

Колхозники, будучи не сильно подкованными в юридических тонкостях, таким доводам поверили. За участок в почти семь гектаров каждому « перепало» по три тысячи рублей, то есть по четыре с половиной рубля за одну сотку. Ну а собственником более 2000 га земли вокруг Можайского водохранилища стало ООО Остроуховой. Теперь эта земля выставлена на продажу, часть уже куплена и активно застраивается новомодными коттеджами. Стоимость бывшей своей земли никто из крестьян толком не знает, однако по оценкам риэлторов, стоимость сотки в районе водохранилища сейчас составляет 15-25 тысяч. Похоже, что порядка тридцати миллионов крестьянских рублей готовятся осесть в кармане одной новоявленной колхозницы-миллионерши.

Заявление в прокуратуру заканчивается так, как должно завершаться любое официальное прошение. Работники кооператива просят разобраться в ситуации, пресечь по их мнению, мошенническую деятельность своего председателя и прекратить разбазаривание сельскохозяйственной земли. Люди не теряют веры в справедливость и ждут, что столь вопиющее попрание всех законов и дискредитация самой идеи российского крестьянства не останется безнаказанным.

PS Когда верстался номер, стало известно, что заявление колхозников не осталось без внимания – Можайская городская Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество».