"Может, так до конца жизни и будет болтаться в розыске."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Может, так до конца жизни и будет болтаться в розыске"

"Русско-бразильско-голландский уголовник" Березовский объявлен в международный розыск под всеми фамилиями

© ИТАР-ТАСС, origindate::19.12.2007 13:03, Фото: SIPA

Борис Березовский объявлен в международный розыск под всеми фамилиями, которые он использует, путешествуя - НЦБ Интерпола

Converted 25846.jpg

Предприниматель Борис Березовский объявлен в международный розыск под всеми фамилиями, которые он использует, путешествуя из страны в страну. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник НЦБ Интерпола при МВД России Тимур Лахонин. Таким образом, подчеркнул он, "в странах-членах Интерпола Березовского могут идентифицировать под любой фамилией". Ранее то обстоятельство, что Березовский, например, путешествует под именем Платона Еленина, сделало невозможным его задержание за рубежом. Начальник Российского бюро Интерпола также сообщил, что на прошедшей сессии Генеральной Ассамблеи "многие коллеги подходили и заявляли нам о готовности активизировать его розыск, имея в виду это обстоятельство".

["Газета.Ру", origindate::19.12.2007: Пресс-секретарь НЦБ Интерпола в России Татьяна Труянова.обавила, что речь идет о двух-трех псевдонимах, которые, согласно данным правоохранительных органов, взял себе Березовский.

По словам Лахонина, Березовскому в последнее время неоднократно удавалось посетить бывшие советские республики, в том числе Латвию, Грузию, Киргизию и Украину. «Мы знаем о том, что он приезжал в Израиль несколько раз, но здесь вопрос не полиции: к нашим полицейским коллегам за рубежом в подобных ситуациях мы претензий не имеем, они полностью выполняют свои обязанности в рамках их компетенции – устанавливают личность данного человека, сообщают нам об этом. Но, исходя из того, что с рядом стран у нас нет соглашений о выдаче, полицейские говорят: коллеги, извините, мы установили такое-то лицо, мы знаем, что этот человек находится в международном розыске, но в рамках своей компетенции мы ничего сделать не можем», – сообщил Лахонин. Он также добавил, что год назад Березовский побывал в Киргизии. «Дальнейшие действия подтвердили тезис о том, что по каким-то причинам, может быть, политического характера на тот момент выдача не состоялась», – отметил Лахонин.

Что касается псевдонима «Платон Еленин», то паспорт на это имя Березовский получил от британских властей. Напомним, что в сентябре 2003 года министерством внутренних дел Великобритании Борису Березовскому был предоставлен статус беженца, что автоматически прекратило процесс об экстрадиции. В декабре 2003 года бизнесмен получил паспорт на имя Платона Еленина. Напомним, что Конвенция ООН о беженцах 1951 года предусматривает возможность выдачи беженцам документа на новое имя.- врезка К.Ру]

***

"Может, так до конца жизни и будет болтаться в розыске"

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::19.12.2007

Березовский без сенсаций

Борис Березовский объявлен в международный розыск под всеми фамилиями. Несколько стран выразили готовность участвовать в поимке беглого олигарха, который проживает в Великобритании. В России против него возбуждено 11 уголовных дел

Татьяна Скоробогатько

Владимир Овчинский, экс-руководитель российского бюро Интерпола, объяснил "И", под какими фамилиями ищут беглого олигарха.

- Бориса Березовского, объявленного в международный розыск, теперь будут разыскивать не только как Березовского, но и под другими используемыми им фамилиями. А что мешало делать это и раньше?

- Да ничего не мешало. Думаю, журналисты просто как-то неверно истолковали слова главы российского Интерпола Тимура Лахонина. Дело в том, что на каждого человека, объявленного в международный розыск, Интерполом заводится розыскная карта. И в ней приведены все имена, фамилии, клички, под которыми фигурирует человек. Как только становится известно очередное имя, используемое разыскиваемым, – так сразу в карточку и заносится. Автоматически. Для этого не требуется никаких специальных решений Генерального секретариата Интерпола.

Платоном Елениным, например, Березовский называется уже несколько лет. Значит, и в карточке это отмечено.

- Какой вообще смысл объявлять скрывающегося от национального правосудия персонажа в международный розыск? Взять того же Березовского. Великобритания приняла решение, что выдавать его не будет. Более того, Березовский-Еленин преспокойно ездит в тот же Израиль и никто его там не задерживает... То есть Интерпол никому не указ?

- На практике происходит так: выдают объявленных в международный розыск людей те страны, которые хотят выдавать. А те, которые не хотят, - не выдают. Великобритания, например, не выдает тех, кого там признали политическими беженцами. Израиль не выдает своих граждан – точно так же, как и Россия.

- Глава российского бюро Интерпола говорит, что трудности возникают с теми странами, с которыми у России нет двусторонних договоров о взаимной выдаче преступников...

- Когда у страны есть желание сотрудничать в этой сфере, отсутствие двусторонних соглашений – не препятствие. Тем более, если страна присоединилась к соответствующим международным конвенциям. Их несколько: о выдаче преступников, против транснациональной организованной преступности, против коррупции, о финансировании терроризма, по бомбовому терроризму... Ратифицировавшее эти конвенции государство должно их выполнять.

- Что должны сделать правоохранительные органы страны, в которой объявился человек, объявленный в международный розыск?

- Задержать, допросить, вызвать представителей правоохранительных органов страны, которая этого человека разыскивает... Процедура довольно длинная, нудная. И вопрос о выдаче задержанного не решается автоматически – только в судебном порядке.

- Задержать-то разыскиваемого должны обязательно? Или это – на усмотрение правоохранительных органов страны, куда он прибыл и Интерпол никому не указ?

- Задержать, допросить - обязаны. А потом вполне могут отпустить.

- Каков порядок объявления в международный розыск? Интерпол, получив запрос какой-то страны на это, автоматически запрос удовлетворяет?

- Нет, сначала вопрос изучается. Если нет оснований для отказа (то есть человек действительно разыскивается на родине за уголовное преступление и скрывается от правоохранительных органов) – запрос удовлетворяется. Кстати, у Генсекретариата Интерпола ни разу на было никаких претензий к России, что она неправильно человека поставила в розыск.

- А бывает, что кого-то "снимают с розыска"?

- По существующим правилам, это делается, если разыскиваемый перестает скрываться. Вот Юлия Тимошенко тоже стояла на учете (проходила как подозреваемая в даче взяток). Но приехала сама в Россию, дала показания в прокуратуре, после чего ее сняли с розыска. И Березовского в конце 90-х – тоже. Он тогда добровольно явился в прокуратуру, дал показания. И вышел оттуда живым-невредимым. Может, и сейчас все так же закончилось бы...

- Есть, по-вашему, шансы, что Березовский в конце концов будет где-то задержан и выдан России?

- Он же неглупый человек. Не поедет в ту страну, которая его может выдать. Допустим, хорошо выдают скрывающихся у них российских граждан Греция, Германия, Франция, Италия, Испания. Березовский прекрасно понимает, что туда ему нет смысла ехать. Может, так до конца жизни и будет болтаться в розыске.

***

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::19.12.2007

Русско-бразильско-голландский уголовник. Березовский преступил закон на родине и за рубежом

Бывший заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, бывший исполнительный секретарь СНГ по телевидению, член-корреспондент Российской академии наук и лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский последние восемь лет пользуется особым вниманием Генеральной прокуратуры.

Узнать поподробнее о его предпринимательском пути служители Фемиды решили в апреле 1999 года, объявив магната в розыск и выдав санкцию на арест в качестве обвиняемого по делу «Аэрофлота». Бизнесмену, находившемуся за границей, инкриминировалось «незаконное предпринимательство» и «отмывание незаконно нажитых средств» (вместе с ним по делу проходили бывшие заместители генерального директора авиакомпании Александр Красненкер и Николай Глушков). Под этими формулировками имелся в виду факт хищения крупных сумм путем их перевода через швейцарские компании «Андава» и «Форус» за рубеж - на их счета поступали перечисляемые иностранными авиакомпаниями средства за беспосадочные полеты самолетов в воздушном пространстве России. По подсчетам следователей, с 1996 по 1999 годы в общей сложности прошло более 900 млн. долларов компании «Аэрофлот». При этом несколько десятки миллионов, по мнению следствия, были выведены из оборота. «Переводчики» средств российской авиакомпании «Андава» и «Форус», как считают в Генпрокуратуре, были созданы при непосредственном участии Березовского, хотя менеджмент этих коммерческих структур и сам бизнесмен тщательно открещивались друг от друга.

Через полторы недели после объявления предпринимателя в розыск Генпрокуратура отменила решение об аресте, поскольку Березовский пообещал вернуться в Россию. А в ноябре 1999 года следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Николай Волков подписал постановление о прекращении уголовного дела по всем статьям, которые были ранее предъявлены Березовскому, за недоказанностью вины. Сам же обвиняемый был переквалифицирован в свидетеля.

В ноябре 2000 года Березовский должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру, в ходе которого ему могли бы быть предъявлены новые обвинения. Но олигарх на допрос не явился и объявил, что принял решение не возвращаться в Россию из Европы, где в то время находился.

В сентябре 2001 года Генпрокуратура заочно предъявила обвинение Березовскому по трем пунктам: пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валютной выручки и отмывание денег. Он был объявлен в федеральный розыск.

В августе 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Бориса Березовского, а также его компаньонов Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова по факту хищения почти 2,5 тысяч машин при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. Следствием было установлено, что в мае 1995 года предприятие «АвтоВАЗ» передало областной администрации в счет уплаты местных налогов 2 тысячи 323 своих товарных облигаций на сумму 60 млрд. неденоминированных рублей. Ценные бумаги в свою очередь выкупил у местной администрации «ЛогоВаз», передав в счет оплаты 6% собственных акций. После чего облигации были возвращены на завод в обмен на 2 тысячи 323 автомобиля. По данным следствия, на средства, полученные от сбыта машин, в Подмосковье были приобретены коттеджи на общую сумму более 7 млрд. рублей.

В октябре 2002 года Борис Березовский был объявлен в международный розыск. А спустя меньше года власти Великобритании предоставили ему политическое убежище.

В сентябре 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила эмигранта в хищении государственной дачи в подмосковном комплексе «Жуковка», находившейся в введении управделами президента. Дача была продана в октябре 1999 года АвтоВАЗу и позже переоформлена на имя дочери Березовского Екатерины. Мещанский райсуд выдал постановление об аресте бизнесмена, а 22 сентября Борис Березовский вновь объявлен в международный розыск.

В феврале 2006 года Генпрокуратура возбудила против него очередное уголовное дело в связи с его публичными призывами к насильственному свержению конституционного строя в России. Ему было инкриминировано совершение особо тяжкого преступления по статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Российский суд заочно выдал санкцию на арест Березовского. Тогда же в феврале министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил Березовского, что его статус беженца в связи с последними высказываниями может быть пересмотрен. В частности, он напомнил ему, что «насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо», поэтому Великобритания «не потерпит у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве плацдарма для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах».

16 апреля 2007 года в отношении Березовского было возбуждено новое уголовное дело по статье «насильственный захват власти» в связи с публикацией его интервью в британской газете «Гардиан», в котором он заявил, что финансирует своих сторонников, готовящих государственный переворот в России.

Помимо России, обвинения Березовскому предъявили судебные власти Бразилии. 13 июля 2007 было принято постановление о выдаче ордера на арест бизнесмена. Ему вменялось участие в крупнейшем международном преступном синдикате по отмыванию денег через футбольные клубы Бразилии и торговлю игроками.

28 августа 2007 года глава следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что налоговая полиция Нидерландов возбудила против Березовского уголовное дело о "легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе".