"Мокрое" дело оказалось "сырым"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Мокрое" дело оказалось "сырым" Оправдан обвиняемый в убийстве вице-губернатора

"Коллегия присяжных оправдала Руслана Прокопенко, обвиняемого в убийстве первого вице-губернатора Смоленской области Владимира Прохорова. Его застрелили 7 августа 2002 года по пути на работу. В то же время подсудимый был признан виновным в хранении одного патрона, за что может получить три года лишения свободы - окончательное решение суд огласит в ближайший понедельник. Отметим, что это первый процесс, рассмотренный в Смоленской области с участием присяжных.

Уроженец Винницкой области Руслан Прокопенко оказался в СИЗО в декабре 2002 года. Произошло это после того, как милиционеры обыскали особняк Игоря Рибоконя, в котором на тот момент Прокопенко временно проживал со своей семьей. Супруга Рибоконя, подозреваемого в похищении вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры, является родной сестрой жены Прокопенко. В ходе обыска нашли незарегистрированное охотничье ружье и один автоматный патрон времен ВОВ, что и явилось основанием для ареста. 
Расследование самого громкого убийства последних лет, которое вызвался лично контролировать губернатор Смоленской области Виктор Маслов, велось в обстановке строгой секретности. Поэтому заявление начальника отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Александра Стародубова о скором направлении дела в суд, сделанное им в канун годовщины гибели Прохорова, прозвучало вполне сенсационно. Именно тогда выяснилось, что в убийстве вице-губернатора подозреваются некие Прокопенко и Макеев, один из которых якобы стрелял в потерпевшего, а другой подвозил убийцу к месту преступления на мотоцикле. Немного позже стало известно, что доказать причастность Макеева к убийству следствию так и не удалось и он был отпущен под подписку о невыезде. 
Затем около двух месяцев ушло на ознакомление судьи с материалами обвинительного заключения, после чего начался отбор присяжных заседателей, который затянулся еще на месяц. Суд столкнулся с неожиданной проблемой: многие из потенциальных заседателей попросту не являлись во дворец правосудия по повестке. 
Суд над Русланом Прокопенко, начавшийся 29 января, напротив, оказался быстротечным. Уже на первом заседании вызвало некоторое недоумение то, что подсудимый обвиняется в совершении умышленного убийства, хотя в материалах обвинительного заключения ему отводилась роль мотоциклиста - соучастника киллера. Вскоре стало ясно, что все обвинение строится по большому счету на показаниях одного свидетеля. Работница ГТРК 'Смоленск' Светлана Цыркунова видела подозрительного мотоциклиста в утро убийства и даже пыталась с ним заговорить, перепутав его со своим коллегой. Однако фоторобот, составленный в милиции по описанию свидетельницы, даже близко не походил на оригинал, а отвечая на вопросы адвоката подсудимого Николая Модина, она вдруг засомневалась, что видела именно Руслана Прокопенко. 
Сам подсудимый категорически отказывался признавать свою причастность к убийству чиновника. По его словам, в то время, когда было совершено убийство Владимира Прохорова, он лично руководил работами на постройке собственного дома в поселке Катынь. И свидетели со стороны защиты это подтвердили. 
Кроме того, адвокат, по общему мнению, проявил значительно больше усердия в отстаивании интересов своего подзащитного в отличие от гособвинителя Нины Шишковой, выступления которой в суде остротой не отличались. 
В итоге, выслушав прения сторон и проведя в совещательной комнате около трех часов, 11 из 12 присяжных заседателей приняли решение о невиновности Прокопенко в убийстве вице-губернатора. В течение всего судебного расследования дело сыпалось на глазах, поэтому оправдательный вердикт стал неожиданностью, пожалуй, только для вдовы и сына убитого Владимира Прохорова. 
Такой финал судебного разбирательства стал настоящим фиаско для всей правоохранительной системы Смоленской области. Зная о том, что в расследовании убийства первого вице-губернатора были задействованы сотрудники практически всех силовых ведомств области, непонятно, как настолько 'сырое' обвинительное заключение могло быть направлено в суд. 'Мы считаем, что дело недостаточно обосновано в прокуратуре и вообще не должно было оказаться в суде, - говорил еще в начале процесса адвокат Николай Модин. – Именно поэтому мы ходатайствовали, чтобы в суде участвовали присяжные заседатели'. Как показал результат, избранная адвокатом стратегия оказалась абсолютно верной. 
Никто из прокурорских работников не стал комментировать вердикт суда присяжных. Начальник УВД Смоленской области Виктор Семенов буквально за несколько дней до оглашения приговора по данному делу заявил: «Мы недавно обсуждали ход судебного расследования с прокурором области и пришли к выводу: мы сделали все, что могли. Вполне возможно, на кого-то вышли, кому-то заплатили, кого-то припугнули… А еще нужно учитывать доброту нашего народа. Как кого-то убьют – готовы растерзать виновного, а как мы виновного поймаем – готовы простить'. 
12 февраля стороны судебного процесса собрались в очередной раз. Гособвинитель согласилась с вердиктом присяжных заседателей, попросив при этом суд назначить Руслану Прокопенко по эпизоду незаконного хранения древнего патрона три года реального лишения свободы. Окончательное решение по данному эпизоду судья Наталья Макарова вынесет в понедельник."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации