"Молчаливая икона оппозиции"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Устинов, сам того не желая, может вдруг стать "оппонентом власти"

Владимир Устинов «Мебельное» дело сдвинулось только после потери кресла генпрокурором. Или наоборот? Версий того, почему ушел Устинов, множество — начиная от сугубо личных и заканчивая «теорией заговора». «Устинов болен, устал и потому написал заявление» — но кто же в это поверит? «Устинов слишком далеко зашел», — говорили, слыша его громкие антикоррупционные заявления. «Отставка была нужна, чтобы ослабить связку Сечин-Устинов-Фрадков» — в пресечение заговора «тяжеловесов» любители конспирологии поверили сразу и безоговорочно. Якобы на всех троих поставили прослушку и в одном из разговоров услышали такое!.. «Да замучил он всех: вместо того, чтобы работой заниматься, ударился в мессианство и учил окружающих жить», — еще больше путали карты чиновники, близко знавшие Устинова.

Но кто, скажите, должен выплеснуть из чашки кофейную гущу, на которой усиленно гадает страна? Две недели мифотворчества — это не предел? Владимир Устинов — фигура знаковая, символизирующая целую эпоху. И мы, россияне, имеем право знать, почему произошла «скоропостижная» перестановка. Если генпрокурор ушел сам, пусть сам об этом скажет. Если, что более вероятно, тому были серьезные причины, то нужно набраться духу и объясниться с народом, чтобы прекратить сплетни и пересуды.

Молчание ведь не всегда знак согласия. И Владимир Устинов, сам того не желая, может вдруг стать «оппонентом власти», гонимым за свои убеждения. Еще бы: православный, бесстрашный борец с коррупцией, а его — вон! Хоругвеносцы, крайние левые (или правые) поднимут его на знамена и провозгласят вождем. Вспомним хотя бы Юрия Скуратова: голая правда о его расставании с должностью не помешала ему пиариться в качестве пострадавшего борца и страдальца.

Конечно, бывший генпрокурор Устинов — человек здравомыслящий, да и надо ли ему пускаться в подобные авантюры: разве плохо быть послом в небольшой европейской стране? Ведь уже заговорили о том, что Устинов нашел время прослушать ускоренный курс дипломатии и вполне готов стать на защиту внешнеполитических рубежей. Но кто же его, молчаливого, спросит, превращая в «икону» оппозиции?

Не томите страну, объяснитесь, народ-то у нас неглупый.

Сергей Чугаев

Оригинал материала

«Известия» от origindate::16.06.06