"Молчать в тряпочку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Молчать в тряпочку"

"На подобные заявления его подвигло одобрение советом директоров РАО "ЕЭС" корпоративной стратегии развития компании на ближайшие пять лет. Тем не менее противники реформы - в частности, советник президента Андрей Илларионов, на которого намекал Чубайс, - оказались правы. За торжество идей главного энергетика страны государству придется раскошелиться.

Волошин 'просто поставит точку'
Рассказывая о рассмотрении корпоративной стратегии РАО 'ЕЭС России' на совете директоров, Анатолий Чубайс не мог скрыть удовлетворения. Он заявил, что общий настрой директоров 'был позитивным', а члены совета высказали лишь ряд 'локальных замечаний', которые он сам 'учел бы без всякого содрогания'.
В течение этой недели в соответствии с замечаниями должны быть внесены изменения в стратегию, а 29 мая должно состоятся рабочее совещание у главы президентской администрации, председателя совета директоров РАО Александра Волошина, которое, по словам Чубайса, 'просто поставит точку' в обсуждении стратегии.
Корпоративная стратегия РАО 'ЕЭС России' разрабатывается уже не первый год. Вначале этот документ назывался '3+3' и должен был отражать трехлетние итоги работы команды Чубайса в РАО, а также планы по реструктуризации компании, на которую также отводилось три года. Первый вариант стратегии вызвал ряд нареканий у миноритарных акционеров РАО 'ЕЭС России', которые посчитали, что их права будут нарушены в случае реализации заложенных в этот документ принципов. Нынешний вариант называется '5+5'. В нем также содержатся планы по реструктуризации, правда, теперь на нее отводится не три, а пять лет - реформа затянулась. В документе описывается процесс выделения из РАО 'ЕЭС России' Федеральной сетевой компании (будущего электросетевого монополиста), Системного оператора (диспетчерской службы) и оптовых генерирующих компаний, в состав которых войдут крупнейшие тепло- и гидроэлектростанции, принадлежащие РАО 'ЕЭС России' и его дочерним структурам.
Кроме того, в стратегии изложен план по увеличению доли государства в ФСК, СО и гидро-ОГК, что предусмотрено законодательством, регламентирующим энергореформу.
Лишение собственности в два этапа
Добиться этих целей авторы стратегии предлагают за счет выхода государства из состава акционеров тепловых ОГК. Это планируется сделать в два этапа. На первом любой акционер РАО сможет обменять часть принадлежащих ему акций на акции ОГК. Предполагается, что государство не будет участвовать в этом обмене, а все полученные в ходе реализации этой схемы акции РАО будут погашены. Таким образом, доля государства в РАО вырастет. На втором этапе оставшиеся акции ОГК будут выставлены на аукцион, на котором платежным средством станут акции РАО 'ЕЭС России'. Государство в этом аукционе опять участвовать не будет. Вырученные на аукционе акции РАО также будут погашены. И доля государства в РАО 'ЕЭС' опять увеличится. На тот момент в составе энергохолдинга останутся только магистральные сети, диспетчерские службы, гидроэлектростанции и некий несетевой холдинг, которому будут принадлежать прочие активы РАО.
Илларионов предупреждал
Похоже, что проект обмена акций РАО на доли в ОГК устраивает почти всех. По словам вице-премьера Виктора Христенко, эта идея 'правильная, здравая и разумная' и позволит 'решить часть вопросов'. Впрочем, по словам источника ГАЗЕТЫ в правительстве 'есть еще ряд нерешенных вопросов, в основном касающихся формирования ФСК и СО'. Зампред правления РАО 'ЕЭС России' Вячеслав Синюгин подтвердил, что в основном замечания к стратегии представителей государства касаются схем создания этих компаний.
Так, в частности, в стратегии говорится, что ФСК и СО должны получить контроль над региональными сетевыми и диспетчерскими активами за счет средств, которые будут заложены в тариф. Либо государство должно внести необходимые для этого средства в уставный капитал ФСК и СО. По предварительным оценкам, на эти цели потребуется около 50 млрд. руб. для ФСК и порядка 1,5 млрд. руб. для СО. Вице-премьер Виктор Христенко уже заявил, что эти средства могут быть заложены в федеральные бюджеты на 2004-2006 годы.
Именно об этом, когда проект реформы электроэнергетики только обсуждался, предупреждал президентский советник Андрей Илларионов. Он говорил, что если государство сразу же не получит контроль над диспетчерскими и сетевыми активами, то впоследствии ему придется приобретать их за счет бюджетных средств."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации