"Молчать не собираюсь"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Представитель Следственного комитета при МВД Игорь Цоколов ответил на обвинения в коррупции

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.10.2008, Представитель Следственного комитета при МВД ответил на обвинения в коррупции

"Молчать не собираюсь"

Екатерина Карачева

Следственное управление СКП по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело о клевете в связи с рядом публикаций в СМИ, в которых сообщалось о якобы имеющихся коррупционных связях начальника управления по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности интересов службы и порядка Следственного комитета при МВД (СК) генерал-майора юстиции Игоря Цоколова. Об этом вчера заявил сам генерал: «Такое решение было принято после проведенных двух служебных проверок, и выяснилось, что, кроме моей фамилии, в этих публикациях нет ни слова правды. Да и сама редакция, распространившая сведения, зарегистрирована по несуществующему адресу».

«Разоблачения» в отношении г-на Цоколова появились в СМИ после того, как в июне этого года президент Дмитрий Медведев объявил об учреждении новой должности помощника президента по вопросам борьбы с коррупцией. Как предполагалось, создана она не для теоретической разработки антикоррупционных мер, а непосредственной «зачистки» силовых структур от взяточников и «бизнесменов» в погонах. Тогда-то впервые всплыло имя главного претендента на этот пост -- Игоря Цоколова.

9 июля на сайте compromat.ru появилась первая публикация «АПН Северо-Запад» под названием «PR-кампания на тему «Игорь Цоколов -- главный борец с коррупцией» -- «Генерал Немо, или Люди, которые умеют слушать», затем еще несколько заметок.

Генерала Цоколова обвинили в коррупционных связях с сотрудниками МВД Дмитрием Целяковым и Александром Носенко, арестованными 10 июня сотрудниками ФСБ по подозрению в вымогательстве 1,5 млн евро у первого вице-президента ООО «Коммерческий банк «Банк индустриальный кредит» (Инкредбанк) и гендиректора хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина. Кроме этого в вину г-ну Цоколову ставилось и якобы содействие бизнесу американской компании Wards Cove, занимающейся выловом ценных пород камчатского краба в территориальных водах России. В 2006 году в отношении дочернего совместного предприятия компании правоохранительными органами Сахалинской области было возбуждено уголовное дело, однако в 2007 году под руководством генерала Цоколова, по утверждению журналиста, оно было закрыто, после чего был возбужден ряд дел против российских конкурентов американской компании. Кроме того, генерал Цоколов был представлен как организатор скандального дела Мананы Асламазян, развалившегося в мае 2008 года после решения Конституционного суда. По данным корреспондента, в 2007-м -- начале 2008-го года именно г-н Цоколов имел прямое отношение к попыткам ареста г-жи Асламазян и разгрому ее фонда «Образованные медиа».

«Хочу сразу пояснить, что арестованные сотрудники ДБОПиТа Носенко и Целяков были арестованы не по тем делам, которые находятся у нас в производстве, а «крабовое дело» было возбуждено нашими коллегами на Дальнем Востоке, и только потом было передано нам для дальнейшего расследования, -- сказал г-н Цоколов. -- Что касается дела Асламазян, то скажу так, возвращаясь из Парижа, она не задекларировала на таможне около 10 тыс. евро и чуть более 5 тыс. руб. И это дело о контрабанде возбуждала Шереметьевская таможня. В конце мая Конституционный суд признал не соответствующим основному закону статью УК, по которой обвиняли Асламазян. Она была оштрафована, после чего уголовное преследование в отношении нее было прекращено, но, заметьте не по реабилитирующим основаниям. Я не вправе комментировать это решение суда. Также хочу развеять все слухи, касающиеся якобы моего назначения на должность помощника президента по вопросам борьбы с коррупцией, -- мне никто этой должности не предлагал, переговоров со мной не вел. Поэтому изначально было очевидно, что это провокация, за которой и последовал ряд грязных публикаций. Кому это было нужно, могу лишь догадываться, но молчать не собираюсь. Именно поэтому я подал иск к изданию ООО «АПН» о защите чести, достоинства и моей деловой репутации в Басманный райсуд Москвы». Правда, вчера, по словам г-на Цоколова, представители ответчика в суд не явились и заседание перенесли на 23 октября.

Дав, таким образом, ответ клеветникам, г-н Цоколов рассказал, чем сейчас на самом деле занимается. По его словам, сейчас в производстве его управления находится 57 уголовных дел экономической направленности, 10 из которых связаны с незаконной банковской деятельностью, получением взяток, превышением полномочий, контрабандой и т.д. Особо г-н Цоколов остановился на деле в отношении экс-главы «Руснефти» Михаила Гуцериева, объявленного в августе 2007 года в международный розыск. По словам генерала, недавно СК через Интерпол направил в Великобританию запрос об экстрадиции г-на Гуцериева и «надеется на положительный ответ». Г-н Цоколов напомнил, что СК расследует два уголовных дела в отношении бывших президента «Русснефти» Михаила Гуцериева, вице-президента компании Сергея Бахира, а также руководителей дочерних предприятий «Русснефти» Виктора Курочкина и Игоря Еланского. Всем им вменяется в вину крупное превышение лимитов на добычу нефти, а г-ну Гуцериеву, кроме того, уклонение от уплаты налогов. Пока в суд направлены материалы в отношении господина Курочкина, трое других обвиняемых находятся в розыске.

Также генерал отметил, что дело в отношении бывших руководителей Пенсионного фонда -- исполнительного директора Николая Крецу и начальника правового департамента Зои Селивановой, обвиняемых в мошенничестве, в ближайшее время будет направлено в суд. «На этой неделе мы определимся с окончательной квалификацией действий обвиняемых, по какой статье они будут обвиняться -- мошенничество или присвоение и растрата», -- сказал он. Как следует из материалов дела, г-н Крецу и г-жа Селиванова заключили договоры с департаментом инвестиционных программ строительства Москвы по закупке жилья для сотрудников ПФР, оплата которых производилась из бюджетных денег, выделенных ПФР на соцразвитие. Следствие установило, что «квартиры были приобретены с нарушением законодательства, поскольку были предоставлены не только тем, кто остро нуждался в улучшении жилищных условий». По данным следствия, ущерб от действий обвиняемых составил более 43,5 млн рублей.