"Момент истины" для Мельниченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

17.05.2005 "Момент истины" для Мельниченко Заказчиком сбора компромата на Кучму был Борис Березовский
Вадим Воронов
Converted 16371.jpg

В прошедшее воскресенье на телеканале ТВЦ прошел очередной выпуск авторской передачи популярного «желтого» журналиста Андрея Караулова «Момент истины». Ее героями стали автор «кассетного» скандала с аудиозаписями разговоров Леонида Кучмы, бывший майор украинских спецслужб Николай Мельниченко и его соратник - бывший депутат Рады Александр Ельяшкевич.

Напыщенно вещавший с экрана Мельниченко, оказывается, записывал своего президента «исключительно из чувства долга перед своим народом» и для того, чтобы «задокументировать преступления режима Кучмы».

Однако, по нашим сведениям, подоплека «кассетной истории» несколько иная. Например, истинным заказчиком сбора компромата на Кучму был старый приятель Леонида Даниловича - Борис Березовский, хорошо знающий болтливость бывшего украинского президента. Исполнителем заказа стал молодой майор Мельниченко, который с рвением принялся выполнять поставленную задачу. Однако почти сразу поняв, что в руки к нему плывет просто бесценная информация, ушлый майор начал свою игру. Накопив достаточно приличный архив информации (точный объем Мельниченко держит в строжайшей тайне) он отправился за границу и попытался продать компромат американцам. Те вначале заинтересовались, но, поняв, что жадность Мельниченко не имеет границ (за весь архив майор хотел, ни много ни мало, миллиард (!) долларов), отказались от своей затеи, ограничившись предоставлением ему политического убежища в обмен на несколько записей, позволяющих крепко держать за уши строптивого Кучму.

С той поры начался сложный и порочный путь майора Мельниченко. С кем только не пытался он торговать записями: с прежним заказчиком Березовским, с людьми Кучмы и с представителями оппозиционного Ющенко. Но поскольку настырный майор не желал уступить ни цента, покупатель так и не нашелся.

Постепенно о Мельниченко стали забывать и в России и в Украине. Уже никто не относился всерьез к сверхдорогому товару. Миновала «оранжевая революция», а он продолжал сидеть за границей, изредка вбрасывая в Интернет свои письма. И тут - подарок судьбы! Трагически погиб бывший министр внутренних дел Кравченко. Но, затеяв скандал с якобы грозящей ему смертельной опасности, Мельниченко переиграл, и, рассчитывая использовать в своей игре в качестве пешки Бориса Березовского сам чуть не стал пешкой в игре хитроумного олигарха. Чудом ушел майор из лап Бориса Абрамовича, попутно успев (видимо по привычке) записать несколько разговоров олигарха.

Некоторое время в СМИ длилась их полемика с взаимными обвинениями во лжи и вот Николай Мельниченко уже вещает на российском канале. Облив грязью бывших и действующих высших должностных лиц Украины, бывший майор рассчитывал поднять свой рейтинг. Одновременно (судя по прозвучавшим намекам) он рассчитывал разобраться и с Борисом Березовским Но, похоже, Мельниченко уже утратил былую смекалку, выбрав не самую удачную трибуну для выступления, ведь Андрей Караулов один из преданных клевретов Бориса Абрамовича. Было видно, как умело манипулируя майором, журналист ловко обходит острые (для олигарха) углы и задает передаче тон, выгодный для Березовского. Например, не получила развития тема взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, хотя собеседники Караулова явно были готовы подробно рассказать о том, как Березовский фабриковал доказательство того, что к этому причастна российская власть. А потрясающее воображение заявление Мельниченко и Ельяшкевича о том, что они могут доказать мошенничество олигарха при получении политического убежища? Да только одно это могло сделать передачу суперсенсацией. Почему и эта тема была замята? Ответ достаточно прост. Андрей Караулов известен как журналист, который зарабатывает не на том, что показывает, а на том, что не показывает. И, похоже, с помощью признаний Мельниченко он рассчитывает подоить Бориса Абрамовича еще на пару-тройку миллионов «зеленых»...

В итоге, рассчитывая убить двух зайцев, Мельниченко не убил ни одного. Нынешняя украинская власть такого плевка в свою сторону не простит и о карьере политика в «оранжевой» Украине майор Мельниченко может забыть.