"Монетизация кресла" Кирилла Молодцова — 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 21.06.2016, Фото: shtokman.ru, "УНИАН"

"Монетизация кресла" Кирилла Молодцова — 2 Как замминистра энергетики встроил украинского младоолигарха Сергея Курченко в схему снабжения энергоресурсами Новороссии Игорь Михайлов

C3382946163a7939dc731da4a89d5038.jpeg
Кирилл Молодцов

Хорошо известно, что нефтегазовая отрасль обеспечивает более 60 процентов доходов российского бюджета. Поэтому нетрудно понять, что облеченные властью лица, которые не столько управляют этой отраслью, сколько используют ее в личных целях, наносят стране огромный ущерб. Как и благодаря каким чудодейственным методам высокопоставленным слугам народа удается, мягко говоря, «монетизировать» занимаемые ими должности?

Как нагреть руки на помощи ДНР и ЛНР

Ярким примером превращения властных полномочий во вполне конкретные денежные потоки являются поставки энергоресурсов в мятежные Донецкую и Луганскую области. Как говорится, кому война, а чиновнику… Этим благородным делом давно и «увлеченно занимается в Новороссии, а, точнее, на этом зарабатывает, далеко не благородный украинский младоолигарх Сергей Курченко . Во времена Януковича ему покровительствовали члены семьи президента, сейчас эстафету перехватили российские чиновники.

182fa84a9358e62591f9a40718f56331.jpeg
Сергей Курченко

Не так давно Сергей Филиппов, руководитель «Донбассгаза», в одном интервью, которое вскоре после своего появления было удалено с сайта «Политнавигатор», поведал, как он выразился, о «кошмаре» и «ужасе» сотрудничества с упомянутым украинским олигархом и его российскими лоббистами. Несмотря на то, что журналист, по его словам, исказил суть беседы, которая, оказывается, вовсе не предназначалась для печати, Филиппов тем не менее признал: «Единственное, что соответствует истинной сути интервью — это негативная оценка деятельности олигарха Сергея Курченко. «Схемы работы», организованные этим человеком, приносят вред как ДНР, так и России».

Среди российских чиновников, курирующих вопросы поставки энергоносителей в ДНР и ЛНР и регулярно рапортующих наверх о выполнении планов по их отгрузке Сергей Филиппов особо выделяет Кирилла Молодцова . По его словам, республика не сама выбирала себе поставщиков газа — Курченко привезли российские чиновники, представив его в качестве основного поставщика.

«Дело было так, — описывает глава «Донбассэнерго» сложившуюся ситуацию. — 20 февраля 2015 года к нам из Российской Федерации пошёл газ в связи с тем, что Украина несанкционированно закрыла все задвижки на линии соприкосновения. Первую задвижку закрыли под Мариуполем. И дальше украинцы пошли по кругу по всей линии соприкосновения. Такое ощущение, что линия разграничения была специально спланирована таким образом, чтобы можно было сюда перекрыть подачу газа, оставив подачу на Мариуполь. Так вот, в январе 2015 года появилась информация, что у нас появилось много представителей Курченко, начавших подготовительную работу с декабря 2014 года, чтобы забрать несколько направлений ресурсного бизнеса. Имеется в виду топливо, уголь, энергетика, теплосети, газ и что-то ещё, что касалось металлолома. Во всех структурах тут по протекции российских чиновников стали появляться люди Курченко»...

«А что это за чиновники Российской Федерации? Можете назвать имена»? — спрашивает автор нашумевшей публикации.

«Сергей Макарович Назаров и Александр Вячеславович Чисников. Они работают в Минэкономразвития. Назаров — замминистра. Чисников, по-моему, тогда был замдиректора какого-то департамента. Это те, о которых мы знаем, что они лоббируют их интересы. Но это лобби привлекает ещё специалистов Минэнерго России. Есть там замминистра Кирилл Валентинович Молодцов...», — Сергей Филиппов сделал акцент именно на этой фамилии.

Зачем Молодцову нужен Курченко?

Чем же можно объяснить тот факт, что сразу для двух высокопоставленных российских чиновников из таких авторитетных ведомств, как Минэкономразвития (Назаров) и Минэнерго (Молодцов) таким востребованным оказался именно Курченко, которого на Украине называют современным Остапом Бендером? Вот, что думает по этому поводу политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов:

— Возникает вопрос, почему правоохранительные органы Российской Федерации не могут исполнить свой долг и серьезно взяться за фигуру украинского младоолигарха? Сейчас нет никаких сомнений, что Сергей Курченко договорился с нынешним киевским режимом и использует свои связи в Москве для дальнейшего самообогащения, в то время, как народ ДНР и ЛНР оказался фактически у него в заложниках. Это по простому называется экономическим терроризмом, и следовательно, персоной Курченко должны заниматься силовые структуры ЛНР, ДНР и России…

Поставки горюче-смазочных материалов из России в ДНР курирует Министерство налогов и сборов и лично его руководитель Александр Тимофеев, известный в узком кругу друзей по красноречивой кличке «Ташкент». Это же Министерство облагает эти поставки налогом. В республике ни для кого ни секрет, что Курченко и прежде многие свои дела проворачивал с Тимофеевым А теперь в эту дружную компанию, как мы видим, вошли еще и российские чиновники Назаров, Чисников и Молодцов. Медаль «За возвращение Крыма» Молодцов уже получил, теперь, видимо, его ждет очередная награда — за труды по оказанию помощи братским ДНР и ЛНР. По сути его роль в этом, так сказать, творческом союзе видится как основная: именно Кирилл Молодцов руководит по долгу службы деятельностью принадлежащего Минэнерго России ФГУП, который осуществляет поставки энергоносителей и определяет цены на них.

Нефтяная паутина "Лукойла"

Я уже писал о тесном взаимодействии Кирилла Молодцова и старшего вице-президента «Лукойла» Валерия Субботина. Ни для кого среди экспертов рынка ни секрет, что являясь генеральным поставщиком нефти на переработку в НК «Башнефть», компания имеет возможность продавливать направления поставок нефтепродуктов и экспортной нефти, а также влиять на ее ценообразование. Интерес «Лукойла» к «Башнефти» давно известен участникам рынкa, в деловых кругах давно ведутся разговоры о приватизации башкирской компании.

Однако, как пишет в своей статье «Кому достанется «Башнефть» Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, «приватизация для государства — это вовсе не возможность заработать». По его мнению, она, то есть приватизация, прежде всего, решает задачу распределения активов между основными номенклатурными кланами. Но как сделать это без серьезных последствий? Как правильно поделить активы между ними? — задается эксперт вопросом.

Свой вариант ответа у аналитика Газпромбанка Александра Назарова, который считает, что как раз ««Лукойл» был бы идеальным вариантом для всех — это российская компания с понятными владельцами». Ему вторит в интервью газете «Ведомости» и федеральный чиновник, не захотевший, чтобы журналист называл его фамилию: «Менеджмент «Лукойла» умеет управлять».

Этим чиновником на самом деле является замминистра энергетики Кирилл Молодцов, от которого вполне естественно услышать подобные похвалы в адрес этой компании. Между тем, и участники рынка, и эксперты не могут не видеть того, что «Лукойл» уже давно и глубоко скооперирован с «Башнефтью» и интересуют его, похоже, не только официально упоминаемые месторождения Требса и Титова. Аудиторская проверка «Башнефти» выявила многочисленные нарушения, в которых слишком часто фигурируют компании, контролируемые предпринимателем Михаилом Голубем , а также дочерние фирмы «Лукойла».

А потому появляется необходимость скрыть масштабные манипуляции с добываемой нефтью, которые производились через ряд ставших широко известными посредников.

Один из менеджеров среднего звена «Башнефти» сравнил работу нефтяной компании с заводом по производству соков, у которого есть собственный фруктовый сад, но все яблоки, собранные в этом саду, завод продает, а на вырученные деньги покупает яблоки в соседнем районе. При этом свои яблоки продает дешевле, чем покупает у соседей…

Учитывая, что развитие подобных схем началось еще в те славные времена, когда «Башнефть» принадлежала Владимиру Евтушенкову , ряд наблюдателей полагает, что компания серьезно законтрактована. «И не надо быть большим специалистом нефтяной отрасли, чтобы предположить, что интерес к покупке государственного пакета акций такого актива могут проявлять разве что бизнес-структуры, которые заинтересованы в сохранении статус-кво», — пишет журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин.

"Башнефть" на закланье

При этом Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики России, а ныне директор ООО «Институт энергетической политики», не верит, что госпакет акций «Башнефти» будет продан на открытом и честном аукционе. О сделке, считает специалист, договорятся кулуарно. «Лукойл» давно положил глаз на месторождение Требса и Титова в Ненецком автономном округе, рассчитывая закрепить свое доминирование в Тимано-Печорском нефтегазоносном регионе… И не исключаю, что, если «Лукойл» купит «Башнефть», они потом могут и разделить башкирскую компанию. Забрать себе лицензию на месторождение, а от всего остального отказаться, продать».

В этом комментарии Владимира Милова, который также разделяют многие другие эксперты, есть один важный момент. А именно, будущее компании «Башнефть», вернее его отсутствие. Логика действий «Лукойла» очевидна и прагматична: забрать себе самые ценные месторождения, «а от всего остального отказаться, продать». Другими словами компания «Башнефть» пойдет под нож. А как еще по-другому «законно» спрятать концы в воду по выявленным схемам с выводом средств из теперь уже государственной «Башнефти» ? И фигура г-на Голубя в этой игре уже не кажется такой влиятельной на нефтяном рынке. Кому-то же надо будет отвечать за махинации с государственной нефтью?

А вот игроки покрупнее, похоже, останутся на плаву. И тут самое время вспомнить о вице-президенте «Лукойла» г-не Субботине и его креатуре Руслане Генше , который несколько лет курировал коммерческие потоки и цены в компании «Башнефть». В свое время именно Генш засветился в СМИ как фигурант нескольких крупных сделок по продаже «черного золота» ОАО АНК «Башнефть» компаниям, подконтрольным нефтяному олигарху Михаилу Голубю. Считается, что именно господин Субботин помог Геншу скрыться за границей, когда этими сделками заинтересовалась Генеральная прокуратура. «Так, незадолго до этого, чиновные покровители уже «вывели в тень» бывшего главного участника этой криминальной истории — экс-вице-президента компании Руслана Генша, который тихо уволился по собственному желанию и уехал за границу, где пережидает, пока Корсик и его покровители «порешают вопросы» с правоохранительными органами», — писали об этой истории в СМИ в декабре прошлого года.

Впрочем, с выходом Генша из «бизнеса» сделки не остановились. Налаженные коррупционные схемы были «переданы» сменившим его менеджерам, которые и продолжили махинации с нефтью и нефтепродуктами «Башнефти». Когда же скандал чуть поутих, а покровители, видимо, «порешали вопросы», Генш действительно снова вернулся в Россию. А после его назначения руководителем бункеровочной компании «Лукойл-бункер» стало уже совсем очевидно, чьи интересы он представлял в «Башнефти».

Пока, правда, непонятно, какая роль будет отведена Геншу на новой работе. Ведь, судя по многочисленным публикациям, на прежнем месте он отличился отнюдь не талантами успешного управленца: «Александр Корсик, занявший кресло президента компании лишь в 2011 году, действуя рука об руку с вице-президентом ОАО НК «Башнефть» по снабжению углеводородным сырьем Русланом Геншем, всего за три года создал на бумаге обширную империю по выводу средств нефтяной компании. «Башнефть» качала нефть из недр, а Корсик с Геншем качали деньги из «Башнефти» — так, в нескольких словах, обрисовали журналисты ситуацию, созданную первыми руководителями нефтяного концерна».

Впрочем, чем бы не занимался Генш, очевидно, что давление «Лукойла» на «Башнефть» не ослабевает.

Напомним, руководит всеми нефтяными товаропотоками и распределяет их вице-президент «Лукойла» Валерий Субботин. И здесь снова всплывают экспортные поставки «Башнефти» в сторону Словакии и Венгрии. Я уже описывал схему поставок нефти на заводы в Словакии и Венгрии при посредничестве принадлежавшей замминистра энергетики Кириллу Молодцову оффшорной компании Matrix Overseas Trading Inc., которую он активно использовал с партнерами по своему чиновничьему бизнесу. После обнародования панамского досье оффшор-посредник, конечно же, сменился, но хозяева наверняка остались прежние.

Попытки «Башнефти» выйти из схемы пресекаются либо через ресурс «Лукойла», который имеет возможность манипулировать поставками легкой нефти на башкирские заводы, а те, как известно, на одной своей тяжелой нефти, попросту не смогут работать. Либо со стороны замминистра Молодцова, который уже от лица государства, как главного акционера «Башнефти», направляет потоки экспорта сырья в нужных направлениях. Вот только вопрос — «нужных» кому? В этой отлаженной системе, как показали аудиторские проверки, точно нет места государственным интересам.

Ясно, что, находясь в железных клещах между шантажом «Лукойла» и административным ресурсом Кирилла Молодцова у «Башнефти» нет иных направлений поставок нефтепродуктов кроме тех, которые ей укажут. А потому и не немудрено, что главным их поставщиком в ДНР и ЛНР является подконтрольная «Лукойлу» компания «Башнефть». Ну, а затем эти нефтепродукты оказываются у того самого Сергея Курченко, который и рулит всеми нефтяными и финансовыми потоками в республиках, учитывая, конечно же интересы своих лоббистов из высоких кабинетов в Москве. Каким образом — это уже отдельная история.

Коррупция, как пишет Википедия, (от. лат. corruptio — подкуп) — это общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц. На практике, обычно, чиновник, нащупав свой коррупционный ручеек, тихо черпает из него, особо не выделяясь, не забывая при этом и про свою прямую обязанность — службу на благо государства. Но, похоже, что в случае с замминистра энергетики Кириллом Молодцовым это совсем не так. Он и политик, он и герой, он и «менеджер среднего звена». В результате и происходит та самая «монетизации» должности.

В изобретении схем для этой монетизации и заключается талант, которому мог бы позавидовать изобретатель 400 сравнительно законных способов отъема чужих денег сам Остап Ибрагимович. В ход идут любые полномочия государственного чиновника с одной лишь целью — превратить свой коррупционный ручеек в полноводный денежный поток. Только вот, купаясь в нем, господа молодцовы и субботины, равно как и их сподвижники, рано или поздно могут утонуть. Говоря о решительной борьбе с «главным российским злом» президент Путин заявил: «Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают». Знать-то эти монетизаторы знают, а вот как себя в скором времени поведут, когда контролирующие органы действительно ухватят за кончики той веревки, которая уж очень долго вьется?

 


Ссылки

Источник публикации