"Монетизировать" Ельцина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Монетизировать" Ельцина Борьба с привилегиями "самого обеспеченного пенсионера России"
© "Жизнь", 03.02.2005, Фото: "Совершенно секретно"
Тальяна Тоберт
Converted 18172.jpg

Бориса Николаевича можно по праву назвать самым обеспеченным пенсионером России
 
День рождения первого президента России Бориса Ельцина (1 февраля ему исполнилось 74 года) не остался незамеченным в Госдуме.

Вчера депутаты пытались приравнять экс-главу государства к рядовым пенсионерам, то есть заменить льготы денежными компенсациями. В размере 600 тысяч рублей в месяц. Льготы
Многие парламентарии впервые узнали о том, какими социальными льготами и гарантиями обладает экс-президент. И самое главное, в какую сумму он обходится государственной казне. Как оказалось, в немалую. В законопроекте фигурируют, например, такие цифры (в год): медицинское и санаторно-курортное обслуживание, стоимость путевок в санатории - 400 тысяч рублей, государственное страхование жизни и здоровья - 1 миллион 800 тысяч рублей, пожизненное пользование одной из государственных дач (обслуживание и охрана) - 2 миллиона 400 тысяч рублей, пользование залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных и других вокзалов -200 тысяч рублей, содержание аппарата помощников (оплата труда, отдельного служебного помещения, оргтехники, связи) - 2 миллиона 400 тысяч рублей. Экономия
Итого в пересчете на деньги льготы для Ельцина (по российским законам они распространяются также на членов его семьи), по самым скромным подсчетам, оказались равны сумме в 7 миллионов 200 тысяч рублей в год! И это помимо официальной пенсии в 1 миллион 218 тысяч рублей ежегодно. Автор законопроекта - депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов - утверждает, что на деле экс-президентские льготы обходятся казне еще дороже: порядка 2 миллионов долларов в год!

Отзыв на документ из правительства был самым резким. Вице-премьер Александр Жуков рекомендовал законопроект отклонить. Объяснение показалось невнятным: мол, финансовый год уже начался. И размер компенсации, мол, федеральным бюджетом должен устанавливаться, а не правительством, как предложено в законе. А с голоса, говорят, добавил, что тут нужна ювелирная точность. Ельцин все-таки.

Правда, «монетизировать» Бориса Николаевича так и не удалось: с предложением согласились только 35 депутатов. А фракция «Единая Россия» вообще проигнорировала голосование.
Converted 18173.jpg