"Москали, не мешайте нашему бизнесу!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.05.2007, Фото: nr2.ru

"Москали, не мешайте нашему бизнесу!"

Антироссийские PR-акции Татнефти на Украине

Алексей Куприянов

Converted 24222.jpg

Около 20 человек развернули лозунги: «Путин, забери своих рейдеров-нефтечекистов», «Не дадим превратить «Укрнафту» в «ЮКОС»

В разгар правительственного кризиса в Украине растут антироссийские настроения. 22 мая в центре Киеве около 20 молодых людей провели митинг протеста под стенами офиса компании «Укртатнафта». Участники акции называли себя сторонниками радикально-националистических украинских партий — «Всеукраинский Народный Рух» и «Украинская национал-трудовая партия». Пикетчики протестовали против «захвата Кременчугского НПЗ российским правительством». При этом митингующие не настаивали на встрече с представителями предприятия и не выдвигали конкретных требований. Что интересно — большинство «националистов» говорили на русском языке. При этом пикетчики фактически обвиняли российского президента в рейдерстве. Площадку митинга окружал плакат «Путин, забери своих рейдеров-нефтечекистов». Молодежь скандировала «Вова Путин, ты – м@дак, забери своих собак», «Москали, не мешайте нашему бизнесу!», «Не дадим превратить «Укртатнафту» в ЮКОС». Досталось и украинским политикам. «Азаров продался», «Семенюк! Чемодан, Татарстан, Магадан!», - выкрикивала молодежь.

Верхом цинизма стала готовящаяся церемония сожжения президента России Владимира Путина, точнее его чучела. Пикетчики принесли 2 резиновые куклы, одну из которых одели в «девочку», а вторую – в «мальчика». Каждой из кукол был прикреплен соответствующий портрет – президента России Владимира Путина и главы Фонда госимущества Украины Валентины Семенюк. Куклы сжечь не удалось. Этому воспрепятствовал милиционер, на том основании, что сожжение чучел не указано в уведомлении о проведении пикета.

По мнению представителей Минтопэнерго Украины, главное, чего добивались митингующие – вызвать негативную реакцию российского истеблишмента в адрес украинского правительства в преддверии рассмотрения вопроса о возврате незаконно отчужденных в 1999 году 18% акций «Укртатнафты», с помощью которых ОАО «Татнефть» удалось установить монополию на управление заводом.

Антироссийская акция сразу вызвала ряд сомнений, как среди экспертного сообщества, так и в журналистской среде. Ведь правительство Украины, находящееся в остром политическом противостоянии с «оранжевым» президентом Ющенко более, чем кто-либо, заинтересовано в дружеских отношениях с Россией.

Подозрения подтвердились на следующий день во время пресс-конференции ВО «Молодежь – надежда Украины». Руководитель объединения Вадим Гладчук сообщил, что организатором провокации под стенами представительства ОАО «Укртатнефть» является московское пиар-агентство «Солид-инфо». Как удалось выяснить, «Солид-инфо» - московское пиар-агентство, оказывающее информационную поддержку ОАО «Татнефть». На сайте нефтяной компании говорится, что НП «Солид-инфо» было создано в 1998 г. ИФК “Солид” (Москва) и «Татнефтью». НП работает в режиме агентства, распространяя актуальную информацию о компаниях-учредителях и их деловых партнерах в российской и зарубежной прессе, информационных агентствах, на радио и телевидении.

Вадим Гладчук также рассказал, что 14 мая в его организацию обратился представитель «Солид-инфо», который представился Семеном. В ходе встречи с молодежью ВО Семен сообщил, что представляет интересы нефтяной компании «Татнефть», которая хочет защитить свои проекты от украинских чиновников и предложил ВО принять участие в «социально направленных акциях». Позже из переданных общественной организации директив по проведению акции выяснилось, что их формат содержал «явно шовинистские выпады в сторону Российской Федерации». Среди них, сжигание российского флага, изготовление и сжигание «куклы» и виде президента РФ Владимира Путина, изготовление антироссийских плакатов, организация драки с представителями правоохранительных органов, закидывание яйцами или камнями российских высокопоставленных должностных лиц во время их визитов в Украину и тому подобное.

«Рекомендации» также содержали пункт, в соответствии с которым участники акций в комментариях представителям СМИ должны были подтверждать свою поддержку украинским правительственным чиновникам и намекать на соответствующие источники финансирования. Гладчук отметил, что после отказа ВМО «Молодежь - надежда Украины» участвовать в акции Семен предложил заплатить организации 10 тыс. долл. и добавил, что агентство представляет интересы некоего Владимира Александровича из руководства «Укртатнефти». На сайте «Татнефти» в списке руководителей компании только один человек с таким именем – первый заместитель председателя правления Федотов Владимир Александрович.

«Можно говорить, что вот этот Владимир Александрович, который фигурирует в письме (директивах по организации акций) - заместитель правления «Укртатнафты» (в настоящее время исполняет обязанности председателя правления ЗАО «Укртатнафта» и входит в состав Совета директоров ОАО «Татнефть»), который представляет Татарстан», - отметил Гладчук.

По информации ВО «Молодежь – надежда Украины», в ближайшее время может быть организована масштабная провокация во время заседания Совета глав правительств стран СНГ, который состоится на этой неделе в Ялте. Гладчук сообщил, что активисты молодежного объединения призвали Генеральную прокуратуру, СБУ и другие правоохранительные органы сделать невозможной деятельность искусственных псевдонационалистических структур, «черных» технологов, а также «их нефтяных спонсоров». «Мы призываем российских пиар-технологов прекратить «чернуху», направленную на дискредитацию Украины в глазах международных партнеров. Призываем организаторов акций сделать явку с повинной», - заключил руководитель молодежного объединения.

Вероятно, для недопущения подобных провокаций и российским властям надо более жестко отслеживать поведение отечественных компаний за рубежом. За несколько лет президент России Владимир Путин четко обозначил правила для бизнеса действующего внутри страны, как отечественного, так и зарубежного. Однако за пределами России отечественные бизнесмены вольны делать все, что пожелают. Ради собственных бизнес-интересов они готовы добиваться этого любым путем: обманом, разжиганием межгосударственных конфликтов, нагнетанием антироссийских настроений в обществе и пр. Тому есть немало свидетельств. Известны факты участия российского бизнеса в избирательной кампании прозападного кандидата Виктора Ющенко. Более того, известно, что НК «Лукойл» уже не первый созыв имеет своих представителей в Верховной Раде Украины. Последний раз ставленники «Лукойла» избирались по списку блока «Наша Украина», который не отличается большой любовью к России.

***

Converted 24223.jpg

Converted 24224.jpg

Пикетчики принесли 2 резиновые куклы, к каждой из которых был прикреплен соответствующий портрет – президента России Владимира Путина и главы Фонда госимущества Украины Валентины Семенюк