"Москва" не GIGом строилась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Инвесторы" из GIGroup вывели 150 млн. рублей, лишив универмаг "Москва" оборотных средств

Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", origindate::07.11.2007

"Москва" не GIGом строилась…

Не так давно на страницах «ПГ» была опубликована статья «Техника отъёма собственности не знает пределов совершенства?» В ней речь шла о попытках якобы рейдерского захвата такого лакомого кусочка собственности, как известный московский универмаг «Москва», расположенный на Ленинском проспекте. Как оказалось, проблема на самом деле гораздо сложнее и далеко не ограничивается позицией одной стороны. Сегодня мы возвращаемся к этой теме, дав возможность услышать мнение людей, которые стояли у истоков реконструкции.

Стоит особо сказать, что «Москва» устояла в «мутные» 90-е годы, когда масса известных магазинов и универмагов попросту свернули торговлю. Не в последнюю очередь выжить универмагу помог новый руководитель Дмитрий Ульяницкий. К тому времени он не просто получил отличное образование, но и приобрел большой опыт работы, пройдя всю служебную лестницу от простого продавца универмага до генерального директора. В 2003 году была проведена реконструкция площадей магазина с заменой торгового оборудования, систем освещения, кондиционирования и пожарной безопасности. В это же время руководством универмага была разработана и долгосрочная стратегия развития предприятия. Она предусматривает проведение коренной реконструкции здания и превращения его в современный торгово-развлекательный комплекс с продовольственным супермаркетом, кинотеатром, боулингом, рестораном со смотровой площадкой площадью около 137 тыс. кв. м. Был разработан архитектурный проект предстоящей реконструкции, и начато его согласование в городских инстанциях.

Но, чтобы осуществить такой грандиозный проект, нужен был инвестор. Выбор пал на ЗАО «Генеральная Инвестиционная Корпорация» (GIGroup), представители которой были избраны в состав совета директоров ОАО «Универмаг «Москва». Именно этот выбор и был роковой ошибкой. За все годы сотрудничества с GIGroup «Москва» ни на шаг не приблизилась к желанной реконструкции. Причина простая: обещанных инвестиций универмаг так и не дождался. Более того, за это время «инвесторы» вывели значительные денежные суммы, лишив «Москву» оборотных средств. При этом, как выяснилось, изгнать «инвесторов» стало практически невозможно…

В марте 2006 года по решению совета директоров ОАО «Универмаг «Москва» было учреждено дочернее общество — ЗАО «Универмаг-Инвест» с уставным капиталом 200 млн рублей. Генеральным директором его был назначен представитель GIGroup В.М. Греков. В январе-июне 2007 г. В.М. Греков без согласования с ОАО «Универмаг «Москва» из средств уставного капитала Общества выдал займы дочерним структурам GIGroup в сумме более 150 млн рублей. Эти деньги должны были быть направлены на реконструкцию самого универмага. Но в результате попросту исчезли. В настоящее время ЗАО «Универмаг-Инвест» подало иски в Арбитражный суд г. Москвы о взыскании с должников — дочерних структур GIGroup всей этой суммы. Кстати, сейчас правоохранительные органы — МВД и Прокуратура, проводят по этим фактам тщательную проверку. Ясно, что GIGroup теперь чувствует себя неуютно и всячески пытается выкрутиться, в том числе пытаясь проворачивать сомнительные сделки. Скажем, в ноябре прошлого года внеочередное общее собрание акционеров решило провести выпуск дополнительных акций, чтобы увеличить уставный капитал. 3 августа уже этого года эмиссия была признана состоявшейся и зарегистрирована в установленном законом порядке. Но уже через несколько дней к регистратору ЗАО «Реестр А-Плюс» пришли двое из членов совета директоров — Г.Л. Рабинович и В.М. Греков — и попытались незаконно, угрожая сотрудникам регистратора, списать принадлежащие Д.А. Ульяницкому акции на юридическое лицо в Латвии — компанию АS «Capital Department Store». Дело в том, что эта компания как раз подконтрольна Рабиновичу и Жирноклееву. Не добившись своего, они составили несколько видов договоров: якобы Д.А. Ульяницкий продает свои акции латвийской компании. Причем одно и то же количество акций оценивалось по-разному: сначала по 10 рублей за штуку, потом по 428 рублей 75 копеек, а в конечном итоге — по 42 тыс. 875 рублей. Затем AS «Capital Department Store» обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с требованием обязать Д.А. Ульяницкого перевести указанные акции универмага на ее счет в реестре на основании заключенных договоров. Самое интересное, что все эти денежные суммы AS «Capital Department Store» действительно сначала перечислила на личный счет Д.А. Ульяницкого в Парекс-банке. Но вот потом «отсторнировала» данные платежи, что выяснилось при предварительном рассмотрении дела в суде 1 ноября 2007 г. Ранее, в сентябре 2007 года, генеральный директор ОАО «Универмаг «Москва» был вынужден обратиться с заявлением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В заявлении прямо говорится, что Г.Л. Рабинович и И.А. Жирноклеев любыми путями пытаются переписать все его акции ОАО «Универмаг «Москва» на компанию АS «Capital Department Store».

Рассказывает Дмитрий Ульяницкий: «В России есть в принципе хороший закон о защите миноритарных акционеров. Но на деле его часто используют в целях захвата предприятий. Рейдеры сами обеспечивают некое частное лицо хотя бы одной акцией, владелец акции подает иск к фирме по своему месту жительства и выигрывает его. Так, 30 октября 2007 г. нам стало известно, что Кирово-Чепецким районным судом Кировской области по иску акционера С.И. Щербакова вынесено определение о применении обеспечительных мер. Любопытно, что, по данным, имеющимся в Реестре акционеров по состоянию на октябрь 2007 г., Щербаков постоянно зарегистрирован в г. Москве. Сам иск был принят с грубейшими нарушениями правил подсудности. Ведь дела подобного рода могут рассматриваться только арбитражными судами, а не судами общей юрисдикции. По этому факту мы обратились в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, теперь слово за ней».

Сегодня универмаг «Москва» ищет других, теперь уже реальных инвесторов. Его сотрудники верят, что универмаг не достанется рейдерам. А напротив, в конце концов будет реконструирован и останется флагманом столичной торговли.