"Москва" теряет свои героев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Задержан гендиректор крупнейшего столичного универмага

1225359754-0.jpg Генерального директора одной из крупнейших торговых площадок столицы — ОАО «Универмаг «Москва»" Дмитрия Ульяницкого сняли с рейса на Объединенные Арабские Эмираты в аэропорту Домодедово. По версии следствия, задержание предпринимателя было связано с тем, что он не являлся на допросы, будучи подследственным по делу о мошенничестве. Коллеги господина Ульяницкого утверждают, что никаких повесток он не получал, а само дело — попытка рейдерского захвата магазина.

Универмаг «Москва» основан в 1963 году, его площадь составляет 22,97 тыс. кв. м (торговая — 10,3 тыс. кв. м). Численность персонала — 840 человек. В 2006 году объем продаж составил 1,56 млрд руб. Ежедневно в универмаге совершается более 3,5 тыс. покупок. Ассортимент составляет более чем 60 тыс. наименований.

Дмитрия Ульяницкого задержали утром в аэропорту Домодедово во время прохождения регистрации на самолет, вылетающий в Дубай, где бизнесмен собирался провести отпуск. Его отвезли в следственную часть при главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу (ГУ МВД России по ЦФО), которая в начале октября возбудила в отношении господина Ульяницкого уголовное дело по факту мошенничества с акциями. Поводом для задержания бизнесмена, по данным следствия, стало то, что он не являлся по повесткам на допросы. При этом в юрслужбе «Москвы» утверждают, что никаких повесток господин Ульяницкий в последнее время не получал, а следователи легко могли найти его как по месту жительства, так и на рабочем месте.

По данным «Ъ», уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого был задержан господин Ульяницкий, было возбуждено по заявлению бывшего заместителя гендиректора «Москвы» Владимира Грекова, ныне представляющего интересы компании AS Capital Department Store (входит в ЗАО «Генеральная инвестиционная корпорация»).

В сентябре 2007 года AS Capital Department Store заключила с Дмитрием Ульяницким договор купли-продажи 2254 акций ОАО «Универмаг «Москва»" на сумму более чем 96 млн. руб. По версии господина Грекова, деньги на счет Дмитрия Ульяницкого были перечислены, но акций AS Capital Department Store так и не получила. В том же 2007 году покупатели обратились в арбитражный суд с требованием обязать передать им акции универмага. Однако в 2008 году иск был отклонен. В суде было установлено, что AS Capital Department Store не перечислила деньги за акции, а сам господин Ульяницкий уже не является их владельцем. При этом показания сторон о том, были ли перечислены деньги за акции, выглядят прямо противоположными. По версии покупателей, деньги на счет Дмитрия Ульяницкого в латвийский Парекс-банк они перевели, но, узнав, что продавец не является владельцем акций, тут же сторнировали платеж и перевели его обратно на счет AS Capital Department Store. По мнению ответчика, указанные операции были совершены лишь с целью создать видимость оплаты. В арбитражном суде господин Ульяницкий пояснил, что продал свои акции УК «Велес Капитал» (номинальный держатель). Сейчас же контроль над универмагом «Москва» принадлежит кипрской компании Decanet Trading Ltd.

Обо всех перипетиях этого дела, в том числе и о судебных тяжбах в арбитражном суде, господин Ульяницкий вчера целый день рассказывал следователю. Впрочем, правоохранительные органы оказались в курсе всей этой истории. Во всяком случае, вчера в 9.30, когда четверо в штатском в сопровождении шестерых омоновцев появились в универмаге «Москва», в руках у них было постановление на обыск, в котором говорилось, что мероприятие проводится «в связи с неисполнением господином Ульяницким обязательств по договору купли-продажи акций».

«Я приехала на работу в десять утра,— рассказала «Ъ» начальник юридического отдела универмага «Москва» Татьяна Фетисова.— Сотрудники милиции в это время уже находились практически во всех административных кабинетах, включая бухгалтерию, секретариат и юридический отдел. Находившимся там сотрудникам запретили пользоваться городскими и мобильными телефонами. Сначала они провели обыск в кабинете Дмитрия Ульяницкого, изъяв штампы с его факсимиле, а также переписку с Парекс-банком по поводу перечисления денег. Остальную документацию мы выдали им добровольно».

Вчера же были проведены следственные действия и в реестродержателе акций универмага — ЗАО «Реестр А-плюс». У этой организации были затребованы документы, касающиеся эмитента, в том числе реестр акционеров, все справки об операциях, документы, связанные с выпуском акций.

Вчера около шести часов вечера «Ъ» удалось связаться с Дмитрием Ульяницким, который все еще находился в следственной части при ГУ МВД России по ЦФО. «Я задержан, возможно, смогу пообщаться с вами часа через два»,— сообщил гендиректор универмага «Москва». Потом он перезвонил около 9 часов вечера уже сам (см. интервью), но освобожден так и не был. Только около 11 часов вечера представители защиты бизнесмена сообщили, что следствие официально оформило задержание их клиента на двое суток.

Коллеги господина Ульяницкого считают, что дело в отношении его возбуждено незаконно, поскольку все точки в этом конфликте еще в октябре прошлого года расставил арбитражный суд. Однако истцов это не устроило, и теперь они якобы пытаются осуществить рейдерский захват универмага «Москва». Получить комментарии представителей AS Capital Department Store и ЗАО «Генеральная инвестиционная корпорация» «Ъ» вчера не удалось.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::30.10.08