"Москву" защитили от немцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По распоряжению Лужкова москвичи заплатили по долгам Ашота Егиазаряна $85 млн.

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.02.2009

"Москву" защитили от немцев

Антон Филатов

Чтобы «Москва» — легендарная советская гостиница, где останавливались Стаханов и Гагарин, — не ушла в собственность Deutsche Bank, долги ее владельцев пришлось взять на себя столичным властям. В мэрии скрывают, по чьим долгам вынуждены отвечать.

Городские власти получили контроль над 75% акций фирмы, которая реконструирует гостиницу «Москва», сообщил «Ведомостям» заместитель мэра Москвы Владимир Силкин. Речь об ОАО «Декмос», где ранее 49% принадлежало мэрии, а 51% — частным инвесторам. По словам Силкина, это произошло после того, как компания с городским капиталом погасила долг «Декмоса» перед Deutsche Bank, который кредитовал реконструкцию гостиницы (сотрудник банка это подтвердил). Источник, близкий к руководству «Декмоса», утверждает, что из кредита в $200 млн было израсходовано около $75 млн, но банку пришлось вернуть $85 млн — с учетом пени и штрафов (сотрудник банка называет сумму примерно в $80 млн).

В 2002 г. Юрий Лужков приказал разобрать гостиницу «Москва», возведенную в 1935 г. напротив Кремля, в связи «с реконструкцией центра столицы». На месте исторического здания должна появиться его копия площадью 185 000 кв. м, из которых 57 000 кв. м (210 номеров) займет отель, 25 000 кв. м — апартаменты, остальное — офисы, торговая зона, конгресс-центр и паркинг. Управлять гостиницей будет Four Seasons. ОАО «Декмос» было создано для реконструкции «Москвы» в 2003 г. после того, как из проекта реконструкции вышел девелопер Шалва Чигиринский. Контрольный пакет перешел к некому ЗАО «Декорум корп», не раскрывавшему реальных владельцев. В 2004 г. «Декмос» сообщил, что владельцем «Декорума» является зарегистрированный в Лихтенштейне Hypo Investment Bank AG (но в банке никогда этого не подтверждали). По данным «СПАРК-Интерфакса», 90% акций «Декорум корп» принадлежит тверскому ОАО «Роснефтегаз» (его владелец — люксембургская «Белинвест файненс»), 10% — ООО «Милеа» (учрежденное некими Игорем Трошиным и Галиной Петровой). Неофициально чиновники мэрии и консультанты, работающие на строительном рынке Москвы, называют конечным владельцем «Декорума» депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Сам он никогда этого не подтверждал. Соединить с ним вчера в его приемной отказались. Телефоны «Декорума» вчера не отвечали.

Если бы город не вмешался, то контрольный пакет «Декмоса» мог бы оказаться в чьих угодно руках, что могло привести к банкротству «Декмоса», говорит Силкин.

Ведь, по словам источника, близкого к руководству «Декмоса», кредит выдавался под залог акций ОАО, принадлежащих ЗАО «Декорум». И банк мог бы выставить эти бумаги на торги.

Город может стать 100%-ным собственником «Декмоса» либо оставить «Декоруму» небольшой пакет, предполагает источник, близкий к руководству «Декмоса». Но Силкин лишь констатирует, что городу сейчас принадлежит 75% акций «Декмоса», остальные 25% — у «Декорума». Мэрия предпочла бы предложить закончить реконструкцию «Москвы» «крупному международному инвестору»; сейчас город выбирает из 6-7 таких компаний, сообщил чиновник.

Причиной отзыва кредита стороны называют несоблюдение условий договора, в частности изменение сроков строительства — по последнему постановлению мэрии ввод был намечен на 2008 г. Deutsche Bank это не комментирует. Гендиректор «Штрабага» (генподрядчик объекта) Александр Ортенберг говорит, что в 2008 г. были сданы гаражи, офисы и торговая зона. А вот строительство гостиничной части затянулось из-за долгих согласований с Four Seasons. Бывший гендиректор ОАО «Декмос» Дмитрий Гаркуша и новый гендиректор общества Гоарик Котаджян (через секретаря) от комментариев отказались.