"Московский консорциум"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::02.10.2004, Фото: "Газета"

Монополия без названия

Сплав власти и капитала – основа процветания «московского консорциума»

Иван Просветов

Converted 17569.jpg

Давление федерального центра на Москву становится все заметнее. Столичная власть все чаще допускает «чужие» финансово-промышленные группы к инфраструктуре, недвижимости, обслуживанию счетов городских компаний. Однако главным игроком московского рынка все равно остается система, выстроенная Юрием Лужковым. Административный ресурс и огромные капиталы настолько естественно перереплелись друг с другом, что любая попытка разорвать эти связи приведет к коллапсу всего столичного хозяйства.

Юрий Лужков одним из первых среди руководителей «субъектов Федерации» высказался в поддержку намерения президента установить новый порядок избрания губернаторов. Инициатива Владимира Путина дает мэру Москвы шанс если не переизбраться на новый срок самому, то уступить место надежному преемнику – тому, кто сможет сохранить и поддерживать систему административных и деловых связей, сформировавшуюся за 12 лет пребывания Лужкова на посту столичного градоначальника. С одной стороны, личное благополучие мэра и высших городских чиновников – не только настоящее, но и будущее – зависит от благополучия опекаемых ими структур, с другой – владельцы этих компаний слишком многим обязаны мэру и его окружению и на многое еще рассчитывают. По своим финансовым возможностям это сообщество может занять место в списке крупнейших компаний страны. Вряд ли президент, судя по всему, прекрасно понимающий значение неформальных связей, станет пренебрегать ее интересами. Впрочем, даже если «Московский консорциум» (как можно условно назвать эту систему) распадется, составляющие его компании останутся на своих местах. В прямом и переносном, если говорить о рыночных позициях, смысле. А пока система работает, как работала, и за следующие три года – до декабря 2007-го, когда заканчивается срок полномочий Юрия Лужкова, – станет еще мощнее. Можно осуждать порочность такой системы, указывать на «темные пятна» в истории, но это не отменит самого факта ее существования. «Московский консорциум» – такая же экономическая реалия, как «Газпром» или РАО «ЕЭС». Поэтому попробуем просто разобраться в его корпоративном устройстве.

В воздухе, на земле и под землей

Экономический базис «Московского консорциума» – недвижимость и телекоммуникации – отрасли не менее доходные, чем переработка и продажа металлов и энергоносителей, а в столичных условиях особенно прибыльные и стратегически важные. Две опорные структуры – корпорации «Интеко» и «Система». Их роднит не только близость к Юрию Лужкову (владелица «Интеко» Елена Батурина – супруга мэра, владелец «Системы» Владимир Евтушенков – давний друг), но и история приобретения активов, обусловившая особую доверительность отношений. «Система» поднялась до нынешних высот благодаря приватизации «Московской городской телефонной сети», а «Интеко» – «Домостроительного комбината №3».

До 1999 года «Интеко» представляла собой небольшую по масштабам фирму с оборотом около $20 млн, созданную с малопонятными целями – «осуществление различного рода работ в области промышленного сервиса», «разработка и внедрение идей в области совершенствования техники и технологии» – и сумевшую утвердиться лишь на рынке бытовых пластиковых изделий. В 1999-м в бизнесе «Интеко» случается первый «коренной перелом»: согласно скупой на подробности корпоративной хронике компания «начинает собственное нефтехимическое производство на базе Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне» (контрольный пакет акций которого принадлежит городу). Известно, что в 1995 году на МНПЗ было начато строительство комплекса по производству полипропилена мощностью 78 000 тонн. Примерно такой же объем выпуска полипропилена декларирует сейчас «Интеко»; судя по всему, ей и достался этот комплекс. За три года после приобретения доходы компании от продажи пластиковых изделий – от упаковочных пакетов до стадионных кресел – выросли пятикратно.

Следующий рывок вперед «Интеко» совершает в 2001 году, выкупив у московского правительства контрольный пакет акций ОАО «Домостроительный комбинат №3» – одной из старейших и крупнейших строительных компаний столицы (в свое время прославившейся тем, что ей доверили возведение жилых корпусов в Олимпийской деревне). Через год на базе этого комбината «Интеко» создает ООО «СК ДСК-3», выделив таким способом в отдельное направление более дорогое монолитное строительство – элитного жилья и офисных зданий. Новые масштабы бизнеса позволили «Интеко» последовательно скупить три цементных завода на юге России. Сейчас на строительный дивизион, включая производство цемента, приходится около 70% декларируемой выручки компании ($320 млн в 2003 году). Кроме этой, видимой части айсберга хозяйка «Интеко» активно представлена в дорожном и инфраструктурном строительстве столицы. По оценкам некоторых экспертов, «Интеко» является сегодня лидирующим игроком на этом рынке, объем которого оценивается в $4 млрд.

Ядро «Системы» – телекоммуникационный холдинг: более 86% консолидированной выручки за 2003 год (около $3,7 млрд). «Система-Телеком» сформировалась на базе МГТС, перешедшей под контроль корпорации Евтушенкова в 1994 – 1996 годах. Владелец «Системы», судя по всему, познакомился с Юрием Лужковым в конце 1980-х, когда тот руководил одним из управлений Минхимпрома СССР, а Владимир Евтушенков работал в НПО «Полимербыт». Дальнейшая карьера будущего миллионера неразрывно связана с карьерой будущего мэра: Лужков – первый заместитель председателя исполкома Моссовета – председатель – мэр Москвы, Евтушенков – начальник управления по науке и технике исполкома – председатель комитета по науке и технике – председатель муниципального АО «МКНТ». В 1993-м Владимир Евтушенков бросает административную работу и становится предпринимателем: он участвует в приватизации «Интуриста» и «Детского мира», инвестирует в автозаправочный бизнес, создает строительную и страховую компании.

Звездный час для основателя «Системы» наступил, когда московское правительство выставило на торги муниципальные 25% акций ОАО «МГТС» – столичного монополиста проводной связи. Пакет приобрело товарищество «МКНТ и Ко» – структура АФК «Система». Как стратегический инвестор «МКНТ и Ко» получила преимущественное право выкупа акций МГТС дополнительной эмиссии; в результате корпорация Евтушенкова стала основным владельцем компании. Вместе с МГТС «Системе» достались ее доли в акционерных обществах «Мобильные ТелеСистемы», «Московская сотовая связь», «Комбеллга» и еще в десяти структурах – благодаря этим приобретениям сформировались основные коммуникационные дивизионы корпорации. Жемчужиной «Системы-Телеком» стали «Мобильные ТелеСистемы», где корпорация постепенно нарастила свой пакет до 51% акций (оборот МТС в прошлом году превысил $2,5 млрд). В 2002 – 2003 годах «Система» даже распродала все накопленные нефтедобывающие активы и сеть автозаправочных станций, чтобы «сконцентрировать ресурсы в сферах высокотехнологичного производства и услуг» (среди ее последних приобретений – «Космос-ТВ»).

К ближнему кругу столичного градоначальника можно причислить и президента Банка Москвы Андрея Бородина, обязанного Юрию Лужкову своей блестящей карьерой (сам банк на 62% является муниципальной собственностью). В окружении мэра он появился в 1994 году как советник по финансовой и экономической политике. Ни до, ни после столь молодые кандидаты не удостаивались подобных назначений. В разное время советниками Лужкова становились директора предприятий, крупные бизнесмены, руководители различных ассоциаций, известные политики и т.д. Андрей Бородин мог похвастаться лишь дипломом Финансовой академии и тремя годами стажировки в Dresdner Bank. В марте 1995 года, когда был создан Банк Москвы, Бородин назначается сразу на пост председателя правления банка, а через год становится его президентом.

Благодаря ли талантам Андрея Бородина и его команды или исключительным возможностям, данным «с рождения», но в иерархии российских банков Банк Москвы за 1996 – 2003 годы переместился с 47-го на 8-е место по величине собственного капитала и превратился в своеобразную финансово-промышленную группу. Банк Москвы стал соучредителем восьми банков, Московской страховой компании (основной страховщик муниципальной недвижимости и структур с долей города) и совладельцем ряда предприятий («Мостатнафта», Московский межреспубликанский винодельческий завод, Микояновский мясокомбинат, полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» и др.). И если у Бородина, как поговаривают, далеко не лучшие отношения с Владимиром Евтушенковым, то с Еленой Батуриной у него сложилось надежное деловое партнерство: Банк Москвы примерно с 2000 года является основным кредитором «Интеко».

Высший свет

Как у любой крупной организации, у неформального партнерства «Московский консорциум» есть неформальное правление: высшие чиновники столичного правительства – доверенные лица Юрия Лужкова, с помощью которых он контролирует сложившуюся систему деловых связей и согласовывает интересы отдельных ее участников. Все они, за исключением Валерия Шанцева, были коллегами или подчиненными Лужкова по исполкому Моссовета либо возглавляли на тот момент районные городские советы.

Сектор недвижимости курируют Юрий Росляк – глава Комплекса экономической политики и развития города, и Владимир Ресин – руководитель Комплекса архитектуры и строительства. Оба занимают эти посты с 1992 года, оба некогда работали в системе «Главмосстроя»: Росляк – первым заместителем начальника главка, Ресин – начальником самостоятельных подразделений. В процессе приватизации начала 1990-х от «Главмосстроя» отделились несколько строительных управлений и комбинатов, ставшие ведущими частными застройщиками Москвы (около 80% домов типовых серий за последние полтора года). Бывший гендиректор и основной акционер крупнейшего из них – ЗАО «Строительное управление №155» – Михаил Балакин не просто дружен с Владимиром Ресиным, он возглавляет управление оперативного контроля департамента градостроительной политики.

Без санкции Ресина не утверждается ни одного крупного строительного проекта, будь то жилой комплекс или бизнес-центр. Юрий Росляк контролирует муниципальные инвестиции в недвижимость и является автором действующей системы распределения строительных площадок.

Впрочем, самую грандиозную стройку в столице – комплекс «Москва-Сити» – курирует другой заместитель мэра, тоже бывший зампред Мосгорисполкома – Иосиф Орджоникидзе, отвечающий за внешнеэкономические связи и туризм (комплекс был задуман как международный деловой центр). Для мэрии «Москва-Сити» помимо престижности и потенциальной прибыльности является узловым проектом, на который завязаны интересы многих «хороших и нужных» людей – например, совладельца Московской нефтегазовой компании Шалвы Чигиринского или президента питерского «Строймонтажа» Сергея Полонского.

Отношения в телекоммуникационном секторе, где монополистом является «Система», устроены гораздо проще. Московскому правительству принадлежит компания «Мостелеком» (телевизионные кабельные сети) и 25% акций «Московской телекоммуникационной корпорации» (оптоволоконные сети). Этими активами город оплатил свою долю в уставном капитале ОАО «Электронная Москва». Эта компания, созданная с целью «комплексной информатизации столицы», пока развивается в основном за счет городского бюджета; расходование этих средств контролирует опять же Юрий Росляк.

Одной из ключевых фигур в московском правительстве до недавнего времени был Олег Толкачев – бывший председатель Москомимущества и глава Комплекса по имущественным отношениям. По статусу он отвечал за приватизацию муниципальной собственности, соответственно – контролировал «возмездную передачу активов» дружественным мэрии структурам, начиная с таких мегасделок, как приватизация МГТС, и заканчивая сравнительно небольшими, вроде продажи «Военторга» группе АСТ. Кроме того, Толкачев курировал земельные отношения, за счет чего участвовал в формировании политики в сфере недвижимости. Неудивительно, что именно ему Юрий Лужков доверил представлять Москву в Совете Федерации. Впрочем, полностью исключить из московской системы такого человека невозможно – с 1995 года и до сих пор Олег Толкачев возглавляет совет директоров Банка Москвы.

На первый взгляд, белой вороной в окружении Юрия Лужкова является Валерий Шанцев – единственный чиновник в ранге вице-мэра. Когда в разгар перестройки Лужков делал административную карьеру, Шанцев настойчиво шел по «партийной линии». Парадоксально, но они были чуть ли не врагами – будучи депутатом Моссовета, коммунист Шанцев пытался помешать избирательной кампании Гавриила Попова, в паре с которым Лужков претендовал на пост вице-мэра. Тем не менее в 1994 году Юрий Лужков пригласил его в свою команду, поначалу префектом. Совершенно неясно, по каким причинам они сблизились, но как вице-мэр Валерий Шанцев обладает весьма широкими полномочиями: курирует московскую промышленность, предпринимательство, энергетику и средства массовой информации. Лужков даже подключил его к управлению сектором недвижимости. В 2000 году Валерий Шанцев был назначен председателем совета директоров Московского ипотечного агентства – коммерческого банка, созданного с целью стимулировать розничные продажи жилья в столице (большая часть которого, как говорилось выше, возводится «своими» компаниями).

Рука руку держит

Несмотря на всю сложность отношений внутри «Московского консорциума», он столь обширен и прочен как раз благодаря многочисленным и пересекающимся взаимным обязательствам – чем-то это напоминает круговую поруку. Поэтому сообществу в целом не страшны ни внешние угрозы, ни внутренние интриги, хотя отдельные его участники могут потерять часть привилегий и проектов. Но при любых обстоятельствах – даже нареканиях со стороны мэра – они не будут полностью исключены из системы.

Так, в июне 2002 года подконтрольная мэрии компания, владеющая комплексом «Radisson-Славянская», расторгла контракт с управлявшей этой гостиницей «Группой Плаза». Случилось это вскоре после покушения на Иосифа Орджоникидзе, соучастником которого оказался двоюродный брат владельца «Плазы» Умара Джабраилова. Затем стало известно, что «Группа Плаза» лишилась права участия в реконструкции гостиницы «Сокольники» (гостиничный бизнес в столице – компетенция Орджоникидзе). Тем не менее за «Плазой» остались полномочия управляющей компании комплексов «Охотный ряд» и «Смоленский пассаж» (последний принадлежит Мосстройэкономбанку, основным учредителем которого является ведомство Владимира Ресина). На сайте группы правительство Москвы занимает первое место в списке деловых партнеров, «которыми мы гордимся».

Зимой 2003 года на одном из заседаний столичного правительства Юрий Лужков обвинил главного акционера фабрики «Красный Октябрь» – «Госинкор-Холдинг», впоследствии «Группа Гута» – в намерении закрыть предприятие (город владеет 25% акций фабрики). Справедливости ради скажем, что досталось и «Базовому элементу», владельцу «Трехгорной мануфактуры». «Нельзя скупать по дешевке и банкротить фабрики и заводы, превращая город в набор офисных и торговых комплексов», – заявил мэр. Как выяснилось позднее, руководство «Гуты» действительно обдумывало возможность перевода мощностей «Красного Октября» на некую новую площадку (в конце концов, такая нашлась на базе «Концерна Бабаевский»). Разумеется, план был «заморожен». Но начал оттаивать летом, когда Юрий Лужков подписал программу «Золотой Остров» – проект застройки полуострова от Большого Москворецкого моста до стрелки Москвы-реки, часть территории которого занимает «Красный Октябрь». Проект подготовила компания КРТ – давний партнер Комплекса архитектуры. А еще через год, в июне 2004-го, мэр дал согласие на снос корпусов «Красного Октября» ради строительства на освобождаемой площади жилых домов и гостиницы.

Еще стоит вспомнить «разбор полетов», который Лужков устроил Ресину в начале прошлого года после доклада о проделанной работе: «Вам наплевать на контроль качества жилья, лишь бы получить деньги и отчитаться за квадратные метры». Ресин в ответ обвинил в интригах Валерия Шанцева. Мэр поручил руководителю аппарата столичного правительства создать специальную комиссию по проверке жалоб москвичей на новостройки и намекнул, что к ее работе может присоединиться прокуратура. Публичный позор не помешал Ресину вновь занять кресло первого заместителя мэра после очередного переизбрания Лужкова. Шанцев также остался на своем месте.

Наконец, сравнительно недавнее событие. Летом этого года Счетная палата завершила проверку компании «Связьинвест». В отчетном акте аудиторы предложили руководству направить в Генеральную прокуратуру информационное письмо «о выявленных нарушениях законодательства» при приватизации МГТС. С тех пор об этой инициативе ничего не было слышно. Вероятно, за Владимира Евтушенкова замолвил слово один из старых друзей – член высшего совета партии «Единая Россия». Юрий Лужков, разумеется.