"Мостелеком" дом за домом освобождает зрителей от ТВС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Мостелеком" дом за домом освобождает зрителей от ТВС

"Ближайшая пятница станет последним днем вещания ТВС в Москве - именно в этот день «Мостелеком» обещает отключить сигнал шестого канала от последнего передатчика кабельной сети.

"Не думаю, что есть необходимость в спешке отключать ТВС"
Как уже сообщала ГАЗЕТА, экраны «шестой кнопки» начали гаснуть вечером в понедельник. Первыми остались без ТВС жители южных районов Орехово-Борисово, Беляево, Южное Бутово. Генеральный директор «Мостелекома» Александр Махонов вчера отчитался о том, что в понедельник его подчиненные успели отключить ТВС от 220 тысяч квартир, в которых проживают около 650 тысяч телезрителей. При этом он утверждал, что отключают сигнал не только на юге столицы, но и в остальных округах: Центральном, Северном, Северо-Восточном, Западном, Северо-Западном и Юго-Западном. 
Если «Мостелеком» сохранит темпы отключения, то к вечеру в среду число телезрителей, оставшихся без возможности смотреть ТВС, должно перевалить за 3 миллиона. 
Напомним, что формальной причиной отключения «Мостелеком» называет задолженность ТВС за услуги по распространению сигнала телеканала через кабельные сети. Это самый распространенный в столице вид доставки телесигнала, и по кабельным сетям «Мостелекома» он доставляется более чем в 70% квартир. ТВС оказался единственным метровым телеканалом, от которого московские власти потребовали заплатить за подсоединение к кабелю внушительную сумму - 8 миллионов долларов. Юристы ТВС усмотрели в предложенном «Мостелекомом» договоре пункты, нарушающие Гражданский кодекс, и предложили договориться. Переговоры, начатые еще в конце лета прошлого года, были прерваны 16 апреля, когда министр информации правительства Москвы Александр Музыкантский объявил о том, что ТВС будет отключен 1 июня, если не договорится с «Мостелекомом». 
Первый заместитель генерального директора «Мостелекома» Вадим Якунин рассказал ГАЗЕТЕ, как идет отключение. 
- Какие дома или районы отключатся последними? 
- На этот вопрос никто не ответит. Сигнал отключается постепенно, от дома к дому, поэтому дать график отключения районов невозможно. Процесс идет одновременно по всей Москве. 
- Что телезрители видят вместо программ ТВС? 
- Ничего. На этом канале нет никакой программы, поэтому у кого-то голубой экран, у кого-то черный, у кого-то телевизор рябь показывает… 
- У «Мостелекома» есть планы занять эту частоту другой программой? 
- Нет. 
- А сколько времени эта частота может пустовать и когда может встать вопрос о том, чем заменить ТВС? 
- Никаких правил на этот счет нет. Мы надеемся на благополучное разрешение споров с «Медиасоциумом». 
- После начала отключения переговоры возобновились? 
- К сожалению, в наш адрес не поступало никаких обращений. 
Как заверил ГАЗЕТУ господин Якунин, ТВС вернется в кабель, как только решит все финансовые вопросы. 
Однако быстро решить проблемы мешают разногласия между владельцами телеканала. Группа акционеров во главе с Олегом Дерипаской предложила Анатолию Чубайсу купить свои 45% акций ТВС, а в случае отказа намерена выкупить акции сторонников Чубайса. Глава РАО «ЕЭС России» уже более 10 дней медлит с ответом. 
Нельзя исключить и временной политической развязки конфликта. Создатели «Медиасоциума» Евгений Примаков, Аркадий Вольский и Олег Киселев, у которых на руках находится разрешение на вещание ТВС, в конце прошлой недели направили письмо Юрию Лужкову, на которое до сих пор ждут ответа."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации