"Моторола" попала в "Евросеть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.04.2006, Иллюстрация: euroset.ru

"Моторола" попала в "Евросеть"

Олег Кудрявцев

Converted 21276.jpg

"Опасные" телефоны
Motorola C115

Последнее развитие событий в конфликте между МВД и группой компаний «Евросеть», наводит на мысль о том, что ставки в этой игре на самом деле куда выше, чем «Евросеть» и даже еще выше, чем попавшая из-за нее в уголовный переплет компания Моторола. Из милицейских источников стало известно, что уже проведена вторая техническая экспертиза конфискованных мобильников марки Моторола. Напомним, что одна экспертиза уже была проведена, и результаты ее высокие милицейские чины огласили в начале недели на пресс-конференции. В ней говорилось, что в части телефонов из этой партии, а именно в модели С 115 (ее накануне ввоза этой партии усиленно рекламировала «Евросеть», как дешевую) зафиксировано превышение уровня излучаемой мощности в диапазоне 1800 МГц на 5-10 процентов, а это уже создает угрозу здоровью пользователей. В своем пресс-релизе «Евросеть» тут же поставила под сомнение компетентность самих экспертов. Тогда представитель прокуратуры заявил на пресс-конференции, что будет проведена новая экспертиза.

Результаты новой экспертизы следствию уже известны. Судя по имеющейся информации, они не просто подтверждают мнение предыдущих экспертов, но и фиксируют еще большее превышение допустимого излучения. Для имиджа Моторолы – это уже серьезная угроза, и скандал действительно может принять международный характер, но, похоже, милиционеров это не очень пугает. Во-первых, на их стороне уже две экспертизы. А, во-вторых, высоты, по которым взят прицел совместно МВД и ФСБ (в компании с прокуратурой), находятся гораздо выше.

Скоро будет уже полтора года, как поступающие из-за рубежа в Россию телефоны, не проходят в нашем Отечестве никаких испытаний и проверок. Таков результат постановления российского правительства, которое было принято 31 декабря (!) 2004 года. В нем публиковался перечень средств, подлежащих обязательной сертификации. Таинственным образом из этого самого перечня мобильные телефоны просто-напросто исчезли. Сразу на это мало кто обратил внимание: еще бы – замечать такие мелочи под самый Новый год. Но силовики еще тогда пытались забить тревогу, но их попытки успехом не увенчались. Между тем, ситуация создалась действительно интересная. В страну уже почти полтора года ввозится все, что угодно, если это только называется мобильным телефоном. Вредит это здоровье россиян или нет, по большому счету, никого не интересует. Проверить же эту вредоносность до сих пор не представлялось возможным. Единственное, что требуется от получателя товара, это отнести любые аппараты той же марки на экспертизу в коммерческую фирму, получить там Декларацию о соответствии и проштамповать ее в режиме автопилота в Федеральном агентстве связи. Абсурд ситуации в том, что приносить на экспертизу приходится все, что угодно, но только не те самые мобильники, о которых идет речь в декларации. По той простой причине, что они еще не могли пересечь границу и пройти таможню, потому что пройти они ее смогут только после того, как таможне будет предъявлена та самая декларация. Жванецкий бы до такой схемы не додумался, но куда ему до интеллектуального уровня наших чиновников!..

Так вот очень похоже на то, что силовики задумали свою акцию с партией мобильников, ввозимой к нам «Евросетью», как образцово-показательную. Дело в том, что за все полтора года это единственная партия мобильников, которая подверглась объективной технической экспертизе. И результатом проверки сразу стали тревожные данные о том, что проверенные мобильники могут угрожать здоровью. Похоже, к этой акции силовики готовились с особенной тщательностью. В прошлом году попытка провести подобное мероприятие закончилась неудачей, - тогда партии мобильников удалось избежать технической проверки. На этот раз решили подстраховаться. По многим признакам можно судить о том, что при подготовке операции были задействованы агентурные данные.

В результате проведения двух экспертиз подряд у общественного мнения не может не возникнуть вопрос – а что же уже до этого успели завезти в Россию и что еще завезут завтра? Именно такой постановки вопроса силовики как раз и добиваются. Так что в этом смысле операцию можно считать успешной.

Что же до репутации Моторолы, то вопрос пока остается открытым. Ее представители сейчас воздерживаются от любых комментариев. Понять их можно. Моторола вряд ли сегодня может сделать какое-нибудь ответственное заявление, так как она не имеет доступа к тем телефонам, которые задержаны милиционерами и чекистами. Еще вопрос, признает ли она вообще их своей собственной продукцией, когда увидит?