"Моченое" Яблоко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чубайс выделил $5млн. на "грязную компанию по очернению "Яблока."

Сергей Митрохин. Август, до официального старта федеральной избирательной кампании, когда начнут действовать ужесточающие поправки в избирательное законодательство, будет «месяцем черного пиара, информационной помойкой». Так заявил в четверг зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В ходе разоблачения очередной порции черного пиара против партии он назвал заказчиков и исполнителей этой антирекламы. Среди них Анатолий Чубайс и ряд его заместителей из «креативного штаба РАО «ЕЭС».

- «Яблоко», — делился Митрохин, — является рекордсменом среди политических партий — жертв черных избирательных технологий.

По мнению Митрохина (будучи главой избирательного штаба партии, он выражает ее официальное мнение), «Яблоко» терпит нападки, так как партия резко критиковала и критикует реформирование монополий (РАО «ЕЭС», сфера ЖКХ) на пользу монополистам. «А деньги от обмана потребителей, от роста тарифов идут на политику в грязном виде», — говорит депутат. Кроме того, заявил «яблочник», за действиями «черных пиарщиков» видна рука тех политиков, чьи партии стремятся пройти в Думу, отняв голоса у «Яблока». Как заявил Митрохин, согласно его подсчетам, средства на кампанию по дискредитации партии брошены огромные — до $5 миллионов.

Кампания, считают сторонники Явлинского, проводится «в интересах партии СПС, хотя далеко не все руководители правых знают об этом факте». Митрохин назвал заказчика, подрядчика и непосредственных исполнителей «грязной кампании по очернению «Яблока»: это глава РАО «ЕЭС» и крупнейший спонсор СПС Анатолий Чубайс , его сотрудники Андрей Трапезников и Леонид Гозман, руководитель избирательного штаба СПС Альфред Кох. «У нас есть документы, подтверждающие участие названных лиц в этой акции. Мы даже имеем материал, который можем предоставить в случае судебных исков», — заявил Митрохин. Вместе с тем зампред «Яблока» подчеркнул, что его партия благожелательно относится непосредственно к самому «Союзу правых сил» и считает, что он должен попасть в Думу, но избранная покровителями СПС тактика «наездов» на конкурентов может, по его мнению, сильно повредить интересам самих правых.

«Яблочники» выделили несколько этапов кампании. Началом послужили рекламные плакаты в московском метро и придорожные щиты, где разыгрывалась тема общности «Яблока» и КПРФ, направленная на подрыв позиций «Яблока» среди собственного электората. Затем противники партии заказали одной из социологических служб опрос, призванный выявить слабые места партии для последующего точечного применения грязных технологий заказчиками опроса. Избранные места опросного листа депутат цитировал: «Что вам не нравится в Григории Явлинском? Каковы, на ваш взгляд, слабые стороны партии «Яблоко»?» Ответившим задавался сакраментальный вопрос: «А еще?» Третьим ходом яблоконенавистников стала массированная работа с региональными СМИ, сначала искажающая мнения «яблочников» по реформе ЖКХ, затем сделавшая главной темой «популизм партии». Еще одна недавняя акция противников «Яблока» состояла в создании некоей молодежной организации, члены которой собрали пресс-конференцию и организовали несанкционированный пикет у гостиницы «Москва». Главным посланием политически активных молодых людей было: «Мы за «Яблоко» без Явлинского!» «Эти люди никакого отношения к «Яблоку» не имеют, — заверил Митрохин, — они — кондотьеры черного пиара».

Ближайшим ходом конкурентов, по данным избирательного штаба партии, будет серия материалов в «некоторых маленьких СМИ», чернящая СПС якобы от имени «яблочников». Митрохин сообщил, что партия не ждет большого вреда от развязанной против нее кампании: «Гораздо больше мы озабочены тем, что финансирование подобных провокационных кампаний осуществляется за счет средств, уплачиваемых гражданами за электроэнергию и теплоснабжение».

Михаил ДИЧЕВ

Оригинал материала

«Известия»