"Мощного мужика" Моше Кацава приговор довел до слез

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мощного мужика" Моше Кацава приговор довел до слез

За изнасилования и сексуальные домогательства 65-летний экс-президент Израиля получил 7 лет тюрьмы

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::22.03.2011, "Мощный мужик" получил семь лет, Фото: Getty

Светлана Бочарова

Compromat.Ru

Моше Кацав

Экс-президент Израиля Моше Кацав приговорен к семи годам тюрьмы и штрафу по обвинению в изнасиловании. Шансы обжаловать приговор в Израиле считают ничтожными. Кацав может избежать тюрьмы, только если с приговором не согласится правительство или если его помилует действующий глава государства.

Во вторник Тель-Авивский окружной суд огласил приговор экс-президенту Израиля Моше Кацаву, признанному ранее виновным в двух случаях изнасилования и серии сексуальных домогательств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кацав приговорен к тюремному заключению сроком на семь лет, двум годам условного наказания с испытательным сроком в три года. Кроме того, экс-президент должен выплатить пострадавшим 100 тыс. шекелей.

Адвокат Кацава Амир Цион попросил отсрочить приведение приговора в силу до подачи и рассмотрения апелляции, которую он готовит. «Мы принимаем приговор суда, однако намерены обжаловать его», — сказал защитник, которого цитирует израильское издание «Курсор». Суд согласился отсрочить наказание на 45 дней, так что в тюрьму Кацав может отправиться не ранее 8 мая.

После оглашения приговора Кацав расплакался и начал кричать, что его подставили, а «решение суда — это ложь, основанная на лжи», и что в ходе слушаний ему «не дали возможности защититься и затыкали рот», сообщает ИТАР-ТАСС. Общаться с журналистами Кацав отказался, а его сын набросился на представителей СМИ, обступивших экс-президента и мешавших ему уйти, передает NEWSru Israel. Драку предотвратила охрана суда, Кацав уехал из суда на автомобиле.

["Вести ФМ", origindate::22.03.2011, "Приговор суда довел экс-президента Израиля до слез": На самом деле, адвокаты накануне сегодняшнего заседания посчитали, что Моше Кацав мог бы получить и 49 лет тюремного заключения, поскольку сроки в этой стране не поглощаются, а суммируются. Но, для 65-летнего политика 7 лет тюремного заключения, 2 года условно, 100 тысяч шекелей штрафа, точнее судебных издержек, — это очень много, поскольку нанесен удар не только по его репутации, но он получил весьма весомое и серьезное тюремное наказание. Тем более, что вряд ли он сможет рассчитывать на то, что срок скостят на треть за примерное поведение, поскольку Кацав на суде не признал себя виновным, и поэтому будет считаться общественно опасным. [...]
Сам Моше Кацав виновным себя не признал, вел себя на суде очень эмоционально. Несколько раз кричал, прерывая судью, требовал допустить в зал прессу. Говорил о том, что здесь происходит суд над невиновным, а впоследствии, когда прозвучал приговор (его вынес председатель судейской коллегии с нелицеприятной для Кацава фамилией Кара), Моше Кацав расплакался прямо в зале заседания суда. Его заплаканного, в сопровождении охраны и раввина, которые накануне высказались в его поддержку, выводили из здания окружного Тель-авивского суда, когда на него налетело несколько сот представителей прессы, устроив вокруг Моше Кацава буквально драку. Охране с трудом удалось отбить экс-президента и усадить его в машину, так что эта некрасивая история еще и некрасиво закончилась.
К Моше Кацаву приставлена охрана службы внутренней безопасности, которой сегодня предстоит следить не столько за тем, чтобы жизни бывшего президента ничто не угрожало, а сколько за тем, чтобы сам бывший президент не навредил собственному здоровью, а точнее не предпринял попытки суицида. Приговор будет приведен в исполнение 8 мая. — Врезка К.ру]

«Приговор может быть обжалован, но комментаторы считают, что шансов на успех нет: суд полностью принял свидетельства обвинения и отверг версию Кацава», — отмечает израильский портал Israland.

Тем не менее у Кацава и в этом случае этого останется шанс избежать тюрьмы.

Это произойдет, если с приговором не согласится юридический советник правительства страны или экс-президента решит помиловать действующий глава государства Шимон Перес.

Суд над 65-летним Кацавом в окружном суде Тель-Авива начался 1 сентября 2009 года и продолжался до 30 декабря 2010 года. По окончании слушаний, проходивших в закрытом режиме, суд огласил вердикт, признав Кацава виновным по пяти пунктам обвинения.

Показания против Кацава дали пострадавшие женщины, именовавшиеся следствием как «Алеф», «Гэй» и «Ламед».

Первая в 1996—1999 годах работала с Кацавом, когда тот был министром туризма. Председательствовавший на процессе судья Джордж Кара заявил, что доверяет показаниям «Алеф», а действия Кацава в отношении «Гэй» и «Ламед» квалифицировал как принуждение к сексу с использованием служебного положения. Кацав на протяжении процесса отрицал свою вину, однако суд заявил, что его показаниям не доверяет.

Уголовное дело в отношении Кацава было возбуждено после того, как в июле 2006 года обвинение в изнасиловании против него выдвинула одна из бывших сотрудниц канцелярии президента. Меньше чем через год, в июне 2007 года, Кацав был вынужден покинуть президентский пост за две недели до официального окончания срока своих полномочий. Отставка была условием сделки со следствием, на которую тогда согласился Кацав. Соглашение защищало его от обвинений в изнасилованиях и тюремного срока в обмен на признание менее тяжких правонарушений и выплату денежных компенсаций пострадавшим. Однако через год экс-президент расторг сделку и вновь заговорил о своей невиновности, обещая доказать это в суде. Следствие сразу же вернуло в дело обвинение в изнасилованиях.

В разгар скандала по поводу сексуальных похождений Кацава израильского коллегу своеобразно поддержал прежний президент России Владимир Путин. «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!» — сказал Путин бывшему премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту. Ольмерт выразил сомнение в том, что тут есть чему завидовать. В 2010 году он сам был обвинен в коррупции.


***

Оригинал этого материала
© "РАПСИ", origindate::22.03.2011

Государственные деятели, осужденные в Израиле в 2000-2010 гг.

Справка

[…] Кацав — далеко не первый государственный деятель Израиля, оказавшийся на скамье подсудимых.

С 2010 года суд рассматривает дело отставного премьер-министра Эхуда Ольмерта, подозреваемого в получении крупных сумм от американского бизнесмена, использовании бюджетных средств для оплаты частных турпоездок и лоббировании интересов делового партнера.

Ольмерт, которому коррупционные скандалы стоили карьеры, проходит также одним из главных подозреваемых в деле о получении чиновниками многомиллионных взяток за содействие в строительстве престижного жилого комплекса в Иерусалиме.

В 2010 году парламент Израиля был вынужден покинуть глава влиятельной комиссии по иностранным делам и обороне, один из лидеров оппозиции, бывший министр Цахи Ханегби, которого суд признал виновным в даче ложных показаний.

В 2009 году за решетку отправились сразу два бывших министра. Авраам Хиршзон, возглавлявший министерство финансов, сел на пять лет за растрату сотен тысяч долларов из кассы профсоюза. Для Шломо Бенизри начался четырехлетний тюремный срок за получение взяток в бытность министром труда и социального обеспечения.

В 2008 году четыре месяца в тюрьме провел бывший депутат Кнессета Омри Шарон, сын экс-премьера Израиля Ариэля Шарона. За решетку он попал за превышение лимитов избирательных фондов и нарушение правил бухгалтерской отчетности при сборе средств на предвыборную кампанию своего отца.

В 2007 году суд приговорил к 120 часам общественных работ бывшего министра юстиции Израиля Хаима Рамона. Рамон, которого считали одним из наиболее вероятных претендентов на кресло премьер-министра, был признан виновным в том, что поцеловал девушку-военнослужащую против ее воли.

В 2005 году на пять лет за решетку отправился бывший министр энергетики и инфраструктуры Гонен Сегев, осужденный за контрабанду наркотиков из Нидерландов.

В 2001 году к полутора годам условно был приговорен бывший министр обороны Ицхак Мордехай, признанный виновным в сексуальных домогательствах к подчиненным.

В 2000 году полномочия президента досрочно сложил с себя Эзер Вейцман, после того, как прокуратура обвинила его в получении крупных денежных сумм от представителей деловых кругов. До суда дело не дошло.