"Моя фамилия нигде звучать не должна. Потому что это залог моей безопасности и обеспечения всего этого"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  "Моя фамилия нигде звучать не должна. Потому что это залог моей безопасности и обеспечения всего этого" Предполагаемый организатор покушения на журналиста Кашина Александр Горбунов инструктирует подельников

Оригинал этого материала

© ТК "Дождь", 18.09.2015, Запись разговора с возможным организатором покушения на Кашина, Фото: ТАСС, Аудио: via ТК "Дождь"

Сергей Ерженков, Олег Кашин

7c76d94df2c6c24acc847afa95c341a2.jpeg
Александр Горбунов

Аудиозапись, где предположительно слышен голос Александра Горбунова , возможного организатора нападения на журналиста Олега Кашина, оказалась в распоряжении Дождя. Она была воспроизведена в эфире программы «Кашин.Гуру» в пятницу, 18 сентября.

Запись предоставила Дождю Елена Веселова, супруга Данилы Веселова, которого следствие считает одним из исполнителей покушения.

Аудио было записано вскоре после покушения. На нем мужчина предупреждает своих собеседников о том, что им нужно «разъехаться» на полгода. «Все это дело мы, естественно, финансируем», — добавляет он. За это время он обещает решить проблему безопасности. Затем им предстоит сменить документы и начать «новую жизнь», на что им также дадут деньги, обещает мужчина.

Также на записи упоминается план на случай задержания кого-либо из них. Предположительно Горбунов предупреждает, что его фамилия «нигде звучать не должна», так как в противном случае он «не сможет ничего сделать» (судя по контексту, для вызволения задержанных).

Елена Веселова считает, что голос на записи принадлежит Горбунову. Аудио обрывается на словах о необходимости «отстоять политический ресурс».

Расшифровка:

«Сейчас любая суета лишняя — она мне не на руку. Значит, пока план предлагается такой: на полгода разъезжаемся. Все это дело мы, естественно, финансируем. Единственное, нужно подумать о безопасности. За эти полгода мы эту проблему попытаемся решить. Если мы ее за полгода не решаем, то есть мы понимаем, что возвращаться небезопасно, тогда, исходя из этого, делаем следующее (поправка — если нас не взяли). Наверное, новые личности, новые документы, новая жизнь. И, соответственно, деньги на эту новую жизнь в полном объеме — вот такой план.

Значит, по отношению ко мне приблизительно точно такая же ситуация. Единственный такой момент, я должен это проговорить: если окажется так, что трудно выбраться из этой истории, что берут вас или берут меня, то в такой истории нам нужно понимать заранее, что мы все-таки говорим. Потому что в том случае, если я оказываюсь вне свободы, то я не смогу ничего сделать. Вы должны это понимать. У меня есть следующее предложение пока, его дополнительно проработаем — возьмем адвоката, напишем и по этому поводу в том числе какой-то вариант — и напишем. Мне сейчас в голову ничего не приходит, не знаю, что говорить, но, в любом случае, самое главное — моя фамилия нигде звучать не должна. Потому что это залог моей безопасности и обеспечения всего этого.

Как бы обидно ни было, если кого-то не загребли, я со своей стороны все сделаю. Даже если оказывается, что народ закрыт, то все это время, пока они будут закрытыми (ну, про тебя отдельный разговор, ты навсегда остаешься), значит, на это время народ будет получать, допустим, как ты скажешь, ну, ты сам почувствуешь, сколько нужно: пять, десять, пятнадцать — и не потом, а ежемесячно туда будут складывать. И даже потом, когда пройдет какой-то промежуток времени, если мы отстоим политический ресурс, ради чего это делать…

В опубликованном 16 сентября интервью газете «Коммерсантъ» Елена Веселова заявила, что избить Олега Кашина потребовал губернатор Псковской области Андрей Турчак , чтобы журналист «не мог писать». По словам женщины, ее муж записал встречу с Горбуновым и Турчаком на диктофон. Эту запись, сделанную незадолго до нападения, Веселова предоставить Дождю отказалась, считая ее единственным действенным инструментом в защите супруга. Она опасается за его жизнь. [...]

[NEWSru.com, 19.09.2015, "На полгода разъезжаемся": опубликована аудиозапись разговора с предполагаемым организатором покушения на Кашина": Сам журналист во время эфира добавил, что в материалах уголовного дела есть протоколы телефонных соединений Веселова, Горбунова и Турчака, указывающие на их нахождение одном месте — столичный ресторан "Белое солнце пустыни" — в один из дней осени 2010 года, отмечает "Фонтанка.ру". По словам жены Веселова, запись этого разговора тоже имеется. […]

На фоне ситуации с делом Кашина в некотором роде "ополитизировался" литературный фестиваль "Заповедник", посвященный Сергею Довлатову. От участия в нем отказались поэты Сергей Гандлевский, Алексей Цветков, Полина Барскова, а также редакция журнала "Русский пионер".

Более того, напрямую связал свой отказ с Турчаком глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Правда, позже он опроверг собственные слова, заявив, что не приедет из-за отпуска. Источники телеканала "Дождь" заявили, что это было сделано под давлением Кремля, где посчитали, что чиновник уровня главы Роспечати не имеет права давать оценку действующему представителю власти. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации