"Мыльный пузырь" Руперта Мэрдока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.08.2008

"Мыльный пузырь" Руперта Мэрдока

Сумма потенциальной сделки по продаже News Outdoor Russia будет снижаться и дальше в зависимости от активности со стороны правоохранительных органов

Михаил Арсенин

На этой неделе ряд российских СМИ со ссылкой на британское издание Financial Times распространили заявление медиамагната, владельца компании News Corporation Руперта Мэрдока. В своем интервью газете Мэрдок заявил, что «чем больше я читаю об инвестировании в Россию, тем меньше мне нравится эта идея. Чем больше наш успех, тем более уязвимыми мы себя чувствуем и опасаемся лишиться того, что есть. Так что лучше продать сейчас то, что мы имеем».

Что же имеет Мэрдок в России и что боится потерять?

В данном случае речь идет о крупнейшем в России операторе наружной рекламы News Outdoor Russia, который входит в News Outdoor Group, подразделение медиахолдинга News Corporation. В настоящее время компании принадлежит более 40 тысяч рекламных поверхностей различных форматов в 93 городах России, а оборот News Outdoor Russia в 2006-2007 годах составил 385 млн. долларов.

По некоторым данным, Мэрдок рассчитывает получить от сделки по продаже российской части своей медиаимперии не менее 1,6 млрд. долларов. Невольно возникает вопрос, с какой стати продавать такой успешный бизнес, учитывая, что завоевание российского медиарынка было для Мэрдока стратегически важной задачей. Ответ прост. Заявление медиамагната связано вовсе не с состоянием российского инвестиционного климата, а в связи с возбуждением Следственным Комитетом при Прокуратуре РФ уголовного дела по факту нанесения крупного ущерба бюджету Москвы компанией News Outdoor Russia совместно с отдельными недобросовестными чиновниками комитета по рекламе правительства Москвы.

Немного истории

Компания News Outdoor Russia неоднократно оказывалась в центре скандалов, связанных с деятельностью на рынке наружной рекламы. Среди них - размещение рекламных щитов без проведения конкурса в районе Третьего транспортного кольца и Московской кольцевой автодороги, установка щитов на транспортных магистралях с нарушением требований ГОСТа, а также лоббирование принятия Госдумой законопроекта, разработанного техническим комитетом Ростехрегулирования совместно с комитетом рекламы правительства Москвы и предусматривающего смягчение требований к рекламным конструкциям. Кроме того, компанию не раз обвиняли в монопализация российского рынка наружной рекламы в результате поглощения более мелких компаний. При этом для достижения поставленной цели используются все возможные методы, включая административное давление, шантаж, подкуп и криминальные разборки. Это заставило в 2005 году Ассоциацию коммуникационных агентств обратиться в Госдуму с просьбой внести поправки в закон «О рекламе», главной целью которых было установить препятствие на пути монополизации рекламного рынка компанией News Outdoor Russia. В результате поправки были приняты и закон дополнили нормой, не позволяющей одной компании владеть более 35% рекламных мест на территории одного муниципального образования.

Осенью 2007 года ревизионная комиссия главного управления госфинконтроля Москвы провела проверку деятельности комитета по рекламе правительства Москвы, результаты которой и заинтересовали Следственный комитет при Прокуратуре РФ. По данным проверки было установлено, что компания News Outdoor с 2002 года всего на 10% оплатила аренду 300 рекламных конструкций формата 3х6 м, предназначенных для рекламной поддержки предприятий химкомплекса. Ранее эти конструкции были предоставлены Московской ассоциации организаций химической промышленности, которая передала News Outdoor право на установку и эксплуатацию рекламных площадей с учетом льготных расценок на их аренду. По оценкам госфинконтроля Москвы столичному бюджету был нанесен ущерб в размере более 382 млн рублей. В феврале 2008 года комитет рекламы правительства Москвы потребовал от компании возместить эту сумму и обратился с иском в Арбитражный суд Москвы. Одновременно с этим в центральном офисе News Outdoor Russia сотрудники МВД провели выемку финансовых документов компании. В результате рассмотрения дела в Арбитражном суде Москвы сумма иска была уменьшена до 242,8 млн рублей, а уже в мае 2008 года суд и вовсе отказал комитету по рекламе в удовлетворении иска.

В июне 2008 года Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту нанесения ущерба московскому бюджету. Следствие возглавил известный в кругах прокурорских работников Михаил Туманов, имя которого связано с участием в расследовании уголовных дел против акционеров и менеджеров ЮКОСа. Чаще всего Туманова характеризуют как одного из самых бескомпромиссных следователей, принципиального в расследовании порученных ему дел. В рамках дела в Следственный комитет были вызваны чиновники комитета рекламы правительства Москвы и представители компании News Outdoor. Конфликт попытались замять и в июне 2008 года Генеральная прокуратура дело приостановила. Как стало известно из достоверных источников, стоимость «борзого щенка» составила 2 млн. евро. Этот факт вызвал активный протест со стороны ФСБ и группы депутатов Госдумы, в результате чего решение Генпрокуратуры было блокировано и уголовное дело в отношении News Outdoor 5 августа 2008 года было возобновлено.

«Хорошая мина при плохой игре»

По мнению экспертов, именно интерес со стороны российских правоохранительных органов, а вовсе не намерение привлечь в компанию крупного инвестора, заставило Мэрдока начать переговоры с потенциальными покупателями, среди которых фигурировала компания TPG Capital. По оценкам экспертов компании, в тот момент стоимость News Outdoor Russia превышала сумму в 1,6 млрд. долларов. Однако сделка до сих пор не состоялась.

В настоящее время Мэрдок уже в Париже проводит переговоры о продаже News Outdoor Russia с другим покупателем - JCDecaux, связанным в России с компанией «Билборд», сообщили достоверно информированные источники. Сумма сделки составляет 1,3 млрд. долларов.

Неурегулированный конфликт компании, принадлежащий Мэрдоку, с Правительством Москвы, пристальное внимание к ситуации со стороны всего правоохранительного сообщества и коллег по рекламному бизнесу, а также возбужденное уголовное дело негативно скажутся на стоимости компании, уверены эксперты и аналитики. Сумма потенциальной сделки будет снижаться и дальше в геометрической прогрессии в зависимости от активности со стороны правоохранительных органов. Объективно французская компания рискует приобрести «мыльный пузырь», размеры которого будут «сдуваться» без участия административного ресурса, к использованию которого активно прибегал г-н Мэрдок в течение ряда лет. И поэтому ситуация, для тех кто поверит словам Мэрдока, напоминает аукцион «наоборот»: 1,6 млрд. … 1,3 млрд… Кто меньше?