"Мы Вас похороним!"-I

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

"Мы Вас похороним!"-I

Оригинал этого материала origindate::15.12.1999

Аналитическая справка из Санкт-Петербурга

В 1994 года Королев В.И. создал в Санкт-Петербурге и возглавил одно из многочисленных в этом городе организованных преступных сообществ. Его специализацией стали преступления в похоронно-ритуальной отрасли города, что вполне объяснимо, учитывая тот факт, что в это время В.Королев официально числился санитаром морга.

Одним из направлений деятельности сообщества являлась организация хищений денежных средств государственных муниципальных предприятии "Санкт-Петербургский крематорий" и Специализированного производственно-бытового государственного предприятия (СПБГП), выделявшихся для производства работ по ремонту и капитальному строительству на объектах названных предприятий, посредством завышения объемов выполненных работ.

Королев фактически стал теневым руководителем вышеназванных государственных предприятий, осуществляющих оказание ритуальных услуг населению города, фактически подчинив себе официальное руководство этих структур.

Понятно, чтобы осуществить такой карьерный взлет - от санитара до руководителя, заметим, государственных предприятий - без покровительства высокого начальства непросто. Пост же первого заместителя председателя Правительства Санкт-Петербурга, в обязанности которого в числе прочих обязанностей входил и контроль за деятельностью сферы похоронных услуг города, занимал нынешний губернатор Санкт-Петербурга В.А.Яковлев.

Знакомство первого заместителя Правительства Санкт-Петербурга с уголовным авторитетом началось с совместной деятельности в Федерации велоспорта. Королев и по сей день состоит в этой федерации, президентом которой на определенном этапе являлся В.А. Яковлев.

По словам людей, близко знавших в то время обоих героев нашей истории, Королев достаточно хорошо был знаком с В.А.Яковлевым, постоянно бравировал этим. Не раз их видели вместе в служебном кабинете первого заместителя.

Известен случай, когда весной 1995 года Королев пожаловался Яковлеву , что к его мнению "не прислушивается" Б.Макутов, до 1997 года занимавший должность начальника отдела комитета по потребительскому рынку Администрации Санкт-Петербурга, а до этого должность директора СПБГП. После чего Яковлев позвонил ему в служебный кабинет и настоятельно предложил "не обижать" Королева и "прислушиваться" к мнению последнего.

За услуги Королев щедро благодарил своего покровителя. Так в 1996 году Королев приобрел для супруги Яковлева автомобиль иностранного производства. Этот автомобиль довольно долго находился в одном из ангаров цеха ритуально-бытовых изделий СПБГП, а затем, со слов Королева, примерно неделю находился в пользовании четы Яковлевых, но затем Яковлев вернул его Королеву.

В том же году, как рассказывают подчиненные Королева, он показывал наручные часы "Роллекс" стоимостью 20 тыс. долларов США, поясняя, что приобрел их для Яковлева В.А. По словам людей, работавших в то время с Королевым., он лично посещал Яковлева в Мэрии, куда у него был постоянный пропуск, который он неоднократно всем показывал.

О близких взаимоотношениях Яковлева и Королева наглядно свидетельствует история с бюджетным финансированием работ по замене печей в крематории.

В 1993 г. В.А.Яковлеву было доложено о плачевном состоянии печного хозяйства питерского крематория. По словам очевидцев, Яковлев предложил заняться проектированием новых кремационных печей, пообещав открыть бюджетное финансирование. Тогда же было принято решение о создании фирмы-посредника для поставки печей. Не трудно догадаться, что возглавил вновь созданную фирму не кто иной, как Королев.
На этот счет имеется письмо # 667 от origindate::26.11.1994 г., подписанное бывшим первым заместителем председателя Правительства Санкт-Петербурга В.А. Яковлевым, адресованное Министру строительства РФ Ясину Е.В., в котором В.А.Яковлев информирует министра о поставке в июле 1994 г. в крематорий первой кремационной печи отечественного производства, обращая при этом внимание, что "печь поставляется 100 % готовности и, таким образом отпадают строительно-монтажные работы на объекте".

В то же время, специалисты утверждают, что печь, о которой упоминает в письме В.А. Яковлев, не представляла собой оборудования 100 % готовности, так как не была укомплектована пультами управления. Для ее ввода также необходимо было произвести строительно-монтажные работы, автоматическую и режимно-тепловую наладки.

Кроме того, поставленные печи не имели технических паспортов, так как не выдержали испытаний технадзора по месту изготовления. С момента эксплуатации указанные печи ежемесячно требовали ремонта из-за разрушения от тепловой нагрузки установленных в них шамотных плит, в связи с чем крематорий "дополнительно был вынужден приобрести огнеупорный кирпич на сумму около 130 млн.руб. (неденоминированных) . Работники кремцехов постоянно работали при открытых дверях , так как дым при кремации выходил в помещение. На ту сумму, которая была выделена из бюджета города для проектирования, изготовления, поставки и монтажа указанных печей, которые с самого начала и до настоящего времени фактически непригодны для эксплуатации, можно было поставить полностью автоматизированные импортные печи.

Таким образом, В.А. Яковлев в письме Е.В. Ясину сообщил не достоверную информацию, обратившись в то же время к последнему с просьбой поддержать " финансированием расширение выпуска указанной печи для всех регионов страны.

При изготовлении, поставке и монтаже указанных печей в фирме-посреднике ТОО "Амнда" "осело" не менее 356 млн. (неденоминированных) бюджетных рублей, хотя ничто не мешало государственным предприятиям - крематорию и заводу напрямую заключить договор. Роль фирмы-посредника выразилась лишь в предоставлении своих реквизитов для внесения в дополнительные договоры поставки.

Есть свидетели разговора Королева с директором питерского крематория Монаховым, при котором последний передал Королеву - 20 тыс. долларов, пояснив, что 10 ему (Королеву), а 10 - "наверх". При этом на бумажке Монахов написал - "за печки". Многие люди, знавшие Королева утверждают, что он не раз рассказывал, что платит Яковлеву по 10 тыс. долларов ежемесячно.

Показателен также еще один случай тесного "сотрудничества" Королева с Яковлевым. Речь идет об открытии частного магазина похоронно-ритуальных услуг "Сатурн". До момента его открытия организацию похорон в Санкт-Петербурге осуществляли 4 представительства СПБГП - государственные магазины по реализации ритуальных изделии и оказанию похоронных услуг. Во всех представительствах размещены группы работников ЗАГСа, выдающих гражданам необходимые документы.

Очевидцы рассказывают о неоднократных посещения Яковлевым этого магазина. В один из визитов, который по обыкновению сопровождался обильным застольем, Королев пожаловался Яковлеву на то, что управляющая ЗАГСами города Богданова Г.И. отказалась разместить в магазине своих подчиненных и попросил помочь решить этот вопрос. Без участия в созданном Королевым магазине "Сатурн" - сотрудников ЗАГСа его деятельность практически была бы невозможна. Яковлев пообещал помочь.

Люди из окружения Богдановой утверждают, что в ноябре 1994 года ее вызвал Яковлев В.А. и предложил решить вопрос с размещением ЗАГСа в магазине "Сатурн". Несмотря на ее возражения о том, что в соответствии с Указом Президента государственным службам запрещено работать совместно с частными предприятиями, Яковлев предложил ей посетить магазин "Сатурн", ознакомиться с условиями его работы и решить вопрос. При этом он обратил внимание на то, что сам уже посещал этот магазин и остался доволен организацией его работы.

Богданова выполнила просьбу Яковлева и посетила магазин "Сатурн", где познакомилась с Королевым В.И. Попытавшись разъяснить невозможность открытия при указанном магазине отдела ЗАГС, она столкнулась с угрозами со стороны Королева быть уволенной в случае отрицательного решения вопроса. При этом Королевым было заявлено, что наличие высоких связей позволит ему добиться ее увольнения. В дальнейшем Богданова была вынуждена направить на постоянную работу в "Сатурн" своих подчиненных.

Имеются документы ревизии хозяйственной деятельности магазина "Сатурн", проведенной специалистами КРУ Минфина РФ, которые устанавливают хищение через указанный магазин средств СПБГП в сумме 2,6 млрд. руб. (неденоминированных). Таким образом, государство в результате лишь этих двух историй, в которых был замешан нынешний губернатор Санкт-Петербурга В.Яковлев понесло ущерб на сумму более 358 миллиардов рублей.