"Мы Вас похороним!"-II

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

"Мы Вас похороним!"-II

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::27.11.1997

Расшифровки телефонных переговоров (публиковались в "Новых Известиях")

Что искали у помощников Старовойтовой и Рыбакова?

Георгий Целмс

В Санкт-Петербурге арестован бывший и.о. директора крематория, а с марта года 1998-го и.о. директора специализированного госпредприятия (СПбГП), объединяющего 43 кладбища, Константин Монахов, а также руководитель подрядной организации Сергей Родионов.

Как сообщили журналистам в среду в Следственном управлении ГУВД Санкт-Петербурга, им предъявлено обвинение во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. По утверждению Александра Слепченко, в городе "существует теневая сеть дельцов ритуально-похоронной отрасли".

Некоторые конкретные детали работы этой "теневой сети" и ее взаимодействия с городскими властями раскрывает эта публикация.

В связи с гибелью Галины Старовойтовой вспомнили давнюю историю - странный обыск в квартире и офисе ее помощника Руслана Линькова. Мало кто знает, что одновременно с этим был обыск и в доме Любы Аврониной, помощника другого депутата - демократа Юлия Рыбакова. У нее, как и у Линькова, обыск делали якобы в связи с криминальными делами "Русского видео". Надуманность причины явно бросалась в глаза. Не исключено, искали совсем другое - магнитофонную запись телефонных разговоров одного из лидеров криминального мира Кости Могилы (он же - Константин Яковлев) с чиновниками различного ранга мэрии Санкт-Петербурга. По счастливой случайности эта пленка хранилась у других людей. А затем ее копия была передана мне для публикации. Каюсь, я тогда ее не опубликовал. Смущало происхождение пленки. Но в свете последующих трагических событий я понял, что был не прав.

Судя по расшифровке пленки и приложенной "Аналитической записке", было видно, что это работа профессионалов, скорее всего, сотрудников милиции. (На все объекты "прослушки" они выходили через явно уголовных абонентов.) Прямых криминальных улик эта пленка не содержала, так что милиция не могла ею воспользоваться "по прямому назначению". Кроме того, коррупция давно разлагала правоохранительные органы С.Петербурга, шла война ГУВД с прокуратурой города. В этих условиях расследовать дело, выходящее на самый верх, было почти невозможно. Так что оставалось одно дать утечку. И ее дали. Характерно, что подобного рода материалы о коррупции властей, о сращивании их с уголовным миром поступали именно в адрес Старовойтовой и Рыбакова. (И соответственно их помощников.) На пленке записаны разговоры людей, так или иначе связанных с оказанием похоронных услуг. В бизнесе этом давно стреляют. За последнее время были убиты 13 человек, причастных к "похоронке". Несколько человек были избиты и пропали без вести. Вот и на днях убили Агарева, чиновника мэрии, курирующего похоронные дела. Кстати, если судить по магнитофонной записи телефонных разговоров, именно Агарев противился внедрению криминала. Недавно же прогремели выстрелы по окнам квартиры депутата Законодательного собрания С.-Петербурга Серова. Одна из версий следователей состоит в том, что данный депутат подготовил закон, строго регламентирующий оказание похоронных услуг.

Его соавтором по законопроекту был Агарев. Криминалу такой закон понравиться не мог.

Представлю кратко участников разговоров.

Костя Могила, "вор в законе".

Королев В.И. (КВИ), работавший до недавнего времени санитаром морга, подчинивший себе, по мнению анонимных аналитиков, весь похоронный бизнес. В свое время арестовывался милицией, но тотчас же выпускался благодаря вмешательству бывшего теперь заместителя начальника УФСБ Кузнецова А.В., ставшего его закадычным другом.

Луговской Н.И., он же "рулевой", глава комитета мэрии по потребительскому рынку (в том числе и по похоронным услугам).

Монахов - человек Королева, внедренный им в руководство "похоронки". На днях арестован.

Макутов, Ларькин, руководившие ритуальной сферой (СПбГП), пока Королеву не удалось сместить их, заменив своими людьми.

Владимир Анатольевич, он же "первый", "Сам" - В.А.Яковлев, губернатор С.-Петербурга.

Разговор Королева Владимира Ивановича, санитара морга и предпринимателя, с Милетичем, директором механического завода на Васильевском острове.

Милетич: Я все тебя вспоминаю, ушел в подполье...

Королев : Сражаюсь потихонечку...

М.: А как там Ларькин? (Директор СПбГП. Здесь и дальше в скобках пояснения автора.)

К.: Последние дни доживает, падла.

М.: Володя, реши вопрос, чтобы меня туда.

К.: У меня тут была мысль...

М.: Так поговоришь?

К.: Говорить надо с Владимиром Анатольевичем (губернатором Яковлевым).

М.: Володя, поговори.

Разговор Королева с Сергеем (личность не установлена).

Сергей: Я сейчас говорил с Редько (начальник комитета здравоохранения мэрии). Я завтра к нему поеду в 10 часов и буду говорить о встрече завтра с Константином Могилой... Он, Могила, уже в курсе. Он сказал, что надо что-то решать срочно... Сделаем встречу с Костей... Я думаю, что надо уже начать...

Королев : Да.

С.: Мне надоели встречи просто так.

К.: Да, все говорили, и ничего. Официально везде отказ. (Речь идет о смещении со своих постов руководителей "похоронки" Ларькина и Макутова.)

С.: А губернатор за нас?

К.: Да, там уже все написано...
С.: Ясно. Ты когда будешь с губернатором встречаться?

К.: Когда приедет.

С.: Ясно. Его сейчас нет в городе?

К.: Да, немножко нету. Сережа, ладно, давай не по телефону.

Королев разговаривает с Кузнецовым А.В., бывшим замом начальника УФСБ.

Королев : Я завтра к 9 уже еду.

Кузнецов: К первому?

К.: Да. 15 минут дал.

Королев беседует с Тяжкиным, ближайшим сподручным, директором автобазы СПбГП.

Королев передает свои впечатления от посещения бани в Пассаже.

Королев : Ну Рулевой был (имеется в виду Луговской, высокопоставленный чиновник мэрии) со своим замом. И Костя Могила подтянулся. Костино посещение привело Рулевого в фурор. Он даже напился. Никогда ведь не пил, чуточку только. Говорит, у него там проблемы с шефом (с губернатором). Говорит мне: это только ты можешь, поговори с ним. (Луговской просит заступничества Королева перед губернатором Яковлевым.) Вот я 6-7-го встречусь с ним, буду говорить. Завтра Макутов собирается давать пресс-конференцию.

Рулевой с замом говорят: где этот педераст, Макутов? Нет, это они меня спрашивают?! Я говорю: "Сними головную боль. Надо же что-то делать". Рулевой говорит: "Я подумаю, завтра шефу доложу. А то когда в газетах прочитаешь, уже поздно". Тут и Костя (Могила): "Где там, кого? Сейчас всех раком поставлю".

Разговаривают жена Королева и жена Монахова. (Напомню: Монахов - ставленник Королева на "похоронке", на днях арестован.)

Жена Королева: Сегодня Володька (муж) задержался, как всегда. Макутов, по-моему, как работал, так и работает. Я ему говорю, а с кем ты вообще там... стимулируешь там кого? Сегодня он опять идет в эти бани. Будет решать вопросы. В общем, никто ничего не делает. Жрут, пьют вместе и ничего не делают. В общем, поражаюсь людям - ну не можешь и не можешь. Зачем яйца крутить человеку? Володька во вторник около 2 миллионов потратил на одну баню.

Продолжение разговора на другой день.

Жена Королева: У него свидание будет в четверг (встреча с губернатором). Так он готовится. Я ему говорю: ты все напиши, чтобы не глекотал там. Будет всего 10 минут для разговора, надо же вопросы решать. Я вчера была там у него на работе (в морге больницы им.Мечникова). Сидит в подвале.

Я говорю: "Господи, дожил до шестидесяти лет, трясешь яйцами в этом подвале, и ты не можешь сообразить, что тебе надо. Ты добейся статуса".

Жена Монахова: Да хватит дурака валять... Я понимаю, Владимир Иванович не хочет звона.

Жена Королева: Да нет, он уже хочет звона. Если не понимают, значит, надо другим способом...

(Речь идет о замене Ларькина Монаховым, которая проходит сложно.)

Королев звонит домой губернатору Яковлеву.

Королев : Доброе утро. Владимира Анатольевича будьте добры.

Жена Яковлева: Владимир Анатольевич уехал.

Королев : Спасибо.

Королев и Тяжкин, а потом и жена Тяжкина, которая работает у Королева бухгалтером.
Королев : Толя, я только что с кафедры (институт им. Лесгафта).

Сейчас звонил Анатольевич (Владимир Анатольевич Яковлев) Сашке Кузнецову. Награждение будет, телевидение будет. Могу где-нибудь сверкнуть. Ну заодно там, это самое, проблемчики маленькие решить. Дай-ка трубочку Надежде (жена Тяжкина). Надежда Михайловна, значит, завтра встреча состоится. Надо как раз те документы, которые в тот раз принесли. И завернуть это в папку.

Продолжение разговора с Тяжкиным после встречи с губернатором.

К.: Все нормально. Вернулся без портфельчика... Документы на подпись отдал, говорит, подпишу. Взял визитку, говорит, на днях позвоню. Спросил, как и что. Я говорю: "Так вот и так - никак". Он говорит: "Что за проблема? Я уже дал указание. Так что пускай этот особенно не вые...тся. (Речь идет все о том же Макутове, которого по инициативе Королева снимают с работы.) Я думаю, что на днях появлюсь у него отдельно...". Сел рядом с ним и говорю: "Ох, усталый у вас вид, Владимир Анатольевич". А он: "Только сегодня утром прилетел из Москвы и сразу же в 3-й таксомоторный...".

Ясно, что пленка, добытая подобным образом, не может служить доказательством (скажем, в суде). Однако помочь следствию она, не исключено, сможет. Насколько знаю, следствие по "похоронным делам" С.-Петербурга идет уже три года. И вот только сейчас произведены первые аресты. Не исключено также, что публикация этих телефонных переговоров поможет следователям, пытающимся раскрыть убийство Галины Старовойтовой. Как-никак пленку передали ее помощнику и помощнику Юлия Рыбакова.