"Мы Не На Танках Сюда Заезжали"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Председатель совета директоров «АвтоВаза»: «Я бы не стал говорить, что сейчас государство владеет «АвтоВАЗом»

Внезапная смена руководства на крупнейшем российском автозаводе ОАО «АвтоВАЗ» обещает серьезные перемены для всей автомобильной промышленности страны. Несут ли они в себе положительный заряд или добьют отечественный автопром окончательно? О том, на чем мы будем ездить через несколько лет, рассказал новый председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Владимир Артяков.

– Очевидцы рассказывают, что смена власти на «АвтоВАЗе» напоминала контртеррористическую операцию. Бойцов МВД и ФСБ вызвали в Тольятти, потому что опасались силового сопротивления со стороны бывших собственников или просто нужно было произвести впечатление на сотрудников завода?

– Еще хорошо, не сказали, что мы въехали на танках. Дело в том, что наш приход на завод начался с собрания совета директоров. Это очень ответственное мероприятие, и поэтому логичным было усиление мер безопасности. Мы не собирались никого пугать, но и не хотели возможных проблем организационного характера. Поэтому на заводе появилась дополнительная охрана, что, видимо, и вызвало у людей подобные ассоциации. Мы пришли на завод абсолютно мирным путем.

– Не могли бы вы в общих чертах рассказать о схеме, по которой «АвтоВАЗ» перешел под контроль государства? Ведь структура собственности компании была довольно запутанна, и многие так и не поняли: кто у кого купил завод?

– Я бы не стал говорить, что сейчас государство владеет «АвтоВАЗом». У нас есть абсолютно открытый состав акционеров, который и определяет основные параметры работы завода. А то, что мы, руководители «АвтоВАЗа» – выходцы из государственного предприятия «Рособоронэкспорт», можно рассматривать как подтверждение серьезности намерений государства сохранить и укрепить российский автопром [...]

Игорь Сирин

Оригинал материала

«Компания» от origindate::17.04.06