"Мы ему пиццу покупаем, потому что у него денег нет"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Курченко (в центре). Фото "Инвестгазета"
hubs.com.ua

На Украине охотятся за подельниками Курченко: Бугай, Дынник и прочие Кривые

На прошлой неделе сотрудники следственного управления финансовых расследований наложили арест на имущество бизнесмена Сергея Курченко. Исполняющий обязанности начальника следственного управления финансовых расследований Миндоходов Сергей Потоцкий рассказывал, что против [1], его менеджеров и компаний открыты семь уголовных производств. Бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов на общую сумму свыше 182 млн гривен, разворовывании и легализации средств в размере 800 млн гривен и фиктивном предпринимательстве. Фигурантами дел стали почти 50 компаний. Это лишь часть уголовных дел, которые возбудили против группы Курченко. Претензии также есть у Генпрокуратуры и СБУ. Следователи работают над шестью эпизодами – хищение имущества «Укргазвидобування», разворовывание 450 млн гривен НАК «Нафтогаз України», контрабандный ввоз на территорию Украины нефтепродуктов, доведение до банкротства «Брокбизнесбанка», присвоение средств государственных банков и попытка завладения имуществом учительницы Нины Москаленко. Летом 2013 года ее пытались силой выселить из личного дома на Печерских холмах.

По данным следователей, в операции участвовал Станислав Денисюк – бывший глава Налоговой Харьковской области, который сотрудничал с группой ВЕТЭК.
глава набсовета «Брокбизнесбанка» Денис Бугай
В рамках расследования уголовного дела задержаны два менеджера группы Курченко – глава набсовета «Брокбизнесбанка» Денис Бугай (на фото) и [2]. Бугай утверждает, что занимался только «белыми» сделками – покупкой UMHGroup и Брокбизнесбанка, поэтому его содержание под стражей незаконно.   [Защищать коллегу Курченко активно бросилась омбудсмен Валерия Лутковская. Она лично приехала к СИЗО СБУ, где содержался Бугай, и не допускала его перевозки в суд. - Руспрес] Hubs выяснил, как расследуется одно из самых громких дел нынешнего года и в чем подозревают арестованных менеджеров группы?   Начало Группу компаний, которую следователи называют «преступной организацией», Курченко создал еще в 2009 году. В ее состав, кроме самого Курченко, входили Александр Дынник, Сергей Кривой, Виктор Агафонов, Аркадий Кашкин, Денис Бугай и еще около 50 человек. В одном из протоколов досудебного расследования, копия которого имеется в распоряжении Hubs, утверждается, что прикрытие деятельности группы обеспечивали высокие экс-чиновники – министр внутренних дел [3], министр доходов и сборов Александр Клименко, а также вице-премьер [4]. К таким выводам следователи пришли после обысков, которые были проведены в офисе адвоката группы Евгения Файницкого (по данным ГПУ, работал юристом в группе компаний ВЕТЭК) и гаражном кооперативе в Василькове 17 марта нынешнего года. По словам собеседника Hubs в правоохранительных органах, все документы из офиса компании ВЕТЭК в «Арене» вывезли туда между 22 и 24 февраля, когда из страны бежал президент Украины Виктор Янукович. В результате обыска нашли оригиналы документов финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз України», оригиналы документов и печати компаний, которые входили в группу компаний ВЕТЭК, финансовые отчеты за декабрь 2013 – январь 2014 года о ежемесячном финансировании общественной организации «Оплот» и сообщества «Антимайдан» на сумму 100 000 и 170 000 гривен.   Ключевые люди  
3e1fc1d058cffc68fa52b96f5400b5de.jpeg
  Что инкриминируют Курченко и его сообщникам (просмотр в полном размере - [/images/2014/04/kur4enkoBig.jpg здесь])  

В тот же день, 17 марта, Курченко объявили в международный розыск. Бизнесмену выдвинули обвинение в разворовывании 1 млрд гривен на операциях купли-продажи сжиженного газа государственных «Укрнафты» и «Укргазвыдобування». 20 марта, после обыска в офисе «Брокбизнесбанка», следователи вынесли уведомление о подозрении в совершении преступления адвокату Денису Бугаю, который с лета 2013 года занимал должность главы Набсовета купленного Курченко [5]. На следующий день Бугая задержали в аэропорту «Борисполь» при попытке пересечения границы – адвокат собирался вылететь в Москву, где в настоящее время, по данным источника Hubs в правоохранительных органах, скрывается и сам Курченко. В чем подозревают адвоката? В материалах досудебного расследования фигурирует сразу несколько эпизодов. Одно из главных обвинений – расхищение денежных средств, которые Национальный банк Украины направил на рефинансирование «Брокбизнесбанка» и «Реал Банка». Якобы НБУ выделил на эти цели 2 млрд гривен, а руководство банка приняло незаконные решения о кредитовании предприятий, деятельность которых контролировалась группой. «Брокбизнесбанк» столкнулся с проблемами с ликвидностью в начале февраля – за первую неделю месяца население вывело из него 24% своих депозитов – 357 млн. депозитов в гривне и около 800 млн в гривневом эквиваленте – с долларовых депозитов (без учета переоценки курса Нацбанком 7 февраля).

Через две недели банку дали рефинансирование, а уже после побега Януковича в него была введена временная администрация. В марте Hubs опубликовал фрагмент протокола заседания Набсовета «Брокбизнесбанка», который голосовал за предоставление кредита в 650 млн гривен компании «Виртус-ХХI». Она фигурировала среди компаний так называемой харьковской группы. Согласно документу, Бугай позитивно голосовал за данное решение. Через своего адвоката Сергея Гребенюка Бугай передал, что не голосовал за такое решение и документ не подписывал. Второй эпизод – присвоение денежных средств «Укрэксимбанка» на сумму $160 млн под видом получения кредита для компании «Ветек Медиа Инвест», которая выступила покупателем корпоративных прав группы «Украинский медиа холдинг». Бугай в интервью «Экономической правде» подтверждал, что занимался сопровождением данной сделки. «Купля-продажа UMH – одна из самых серьезных сделок в медийном пространстве за последние десять лет, к которой было привлечено огромное количество юристов и специалистов. Одна такая сделка – большой плюс в резюме юриста», – рассказывал Бугай о причинах своего участия. Также Бугая подозревают в легализации денег путем выведения их на счета подконтрольных Курченко оффшорных компаний.  

Что дальше? Адвокаты Бугая утверждают, что следствию нечего предъявить по факту. «Необходимо доказать, какое конкретное отношение к этому делу имеет Денис. Если к нему претензии как к главе Набсовета, покажите, что он сделал противозаконного, а пока таких доказательств нет, – утверждает адвокат Гребенюк. – Денис неоднократно говорил, что не принимал решений, которые противоречили украинскому законодательству». По словам адвоката, Бугай не собирался бежать из Украины, поскольку уже сотрудничал со следствием и давал показания до своего задержания. «Он неоднократно покидал территорию страны после революции и возвращался. Он же – глава Ассоциации юристов Украины. В тот день в Москву он вылетал на юридическую конференцию», – утверждает он. Название конференции Гребенюк не уточняет. 29 марта суд выбрал для Бугая меру пресечения – 57 дней содержания под стражей. Это возмутило несколько десятков коллег Бугая, которые с первых дней его задержания пикетировали здание СБУ с требованием отпустить адвоката. Сейчас в поддержку Бугая выступает около 40 адвокатов, а в Апелляционном суде рассматривается иск относительно меры пресечения. Основная претензия юристов сводится к тому, что Бугай был задержан как адвокат, а не как глава Набсовета – следовательно, с нарушением законодательства. У следователей другое объяснение подобной адвокатской солидарности. «Многие коллеги Бугая также были привлечены к сделкам, которые он сопровождал, и поэтому будут добиваться его освобождения», – рассказывает собеседник в прокуратуре. 
Может ли принести пользу следствию второй задержанный топ-менеджер? Житель Харьковской области Аркадий Кашкин – директор и основатель компании «ГазУкраина-2020», которая импортировала в Украину нефтепродукты, подписала контракт с НАК «Нафтогаз України» о продаже госкомпании бензина. Кроме того, «ГазУкраина-2020» – один из учредителей «Первой независимой биржи», в прошлом году выиграла право на проведение акционных торгов по продаже нефти государственной «Укргазвидобування». «Кашкин вряд ли сможет быть полезным – он просто подписывал бумаги, – заявил Hubs один из бывших менеджеров ВЕТЭК в марте– Это обычный Фунт!» С ним согласны и собеседники Hubs в правоохранительных органах. «Какой он директор? Мы ему пиццу покупаем, потому что у него денег нет».  
Анатолий Мыгаль. Фото "Украинская правда"
 Ключевым свидетелем и подозреваемым в деле Курченко остается Денис Бугай. Остальные фигуранты, которые представляют интерес для следствия –заместители Курченко Александр Дынник и Анатолий Мыгаль, начальник департамента светлых нефтепродуктов Сергей Кривой– находятся не в Украине и пока отказываются сотрудничать с «органами».
  

Севгиль Мусаева

Ссылки

Источник публикации