"Мы же здесь в конце концов поубиваем друг друга"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мы же здесь в конце концов поубиваем друг друга"

За последний год в Москве прописалось 1,5 миллиона азербайджанцев

© "Московский комсомолец", origindate::27.07.2002, "Основопологающие основы", 
Фото: "Время новостей"

Юлия Калинина

Converted 13299.jpg[...] Cейчас мне хотелось бы остановиться на остромодной постановке "Кто разжигает национальную рознь?"

На минувшей неделе в ней блестяще отыграли свои партии высокие чины МВД. Один чин — начальник управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы полковник Вохминцев — поведал широкой публике о том, что только за последний год в Москве получили постоянную регистрацию (то есть прописку) полтора миллиона азербайджанцев (для сравнения: всего в Москве прописано порядка одиннадцати миллионов человек), причем более половины из этих полутора миллионов прописались по поддельным документам. Эти данные были озвучены на коллегии ГУВД и глубоко возмутили полковника как патриота города.

Немедленно в ответ на реплику полковника-патриота отреагировал замначальника паспортно-визового управления ГУВД (именно там у нас делают прописку — как по поддельным документам, так и по подлинным). Так вот, по его данным, все не так плохо, за год всего 28756 азербайджанцев получили постоянную регистрацию в Москве, и, конечно, никаких поддельных документов ни у кого из них не наблюдалось.

Опираясь на собственные впечатления, сама я скорее поверила бы полковнику Вохминцеву, чем паспортно-визовому управлению. Что ни говори, какие цифры ни называй, но глаза-то у нас у всех есть. Если я вижу, что обыкновенная троллейбусная остановка за год превратилась в привокзальную площадь каких-то Кавминвод, причем это произошло не только с одной моей остановкой, а со всем нашим районом — а я, кстати, бываю и в других районах и вижу там такое же безобразие, — конечно, я поверю в полтора миллиона азербайджанцев. Вот они — сидят с утра до ночи на нашей остановке в своем тряпичном кафе-шалмане и кушают чебурек. Впрочем, мне в голову не приходит выяснять у наших местных “кавминводовцев”, кто они по национальности. Не мое это дело, верно? Но я твердо знаю одно: пока люди живут в своих домах, между ними не возникает никакой “национальной розни” и прочего “экстремизма”. А когда одни люди начинают агрессивно и массово овладевать чужими домами, тогда эта рознь возникает, и никуда от нее не денешься, ни один народ не может позволить такого к себе отношения, как ты его ни уговаривай, как ни объясняй, что “национальная рознь — это плохо и стыдно”. Да, плохо, да, стыдно, но... к этому все равно идет, хотите вы или не хотите.

Это совершенно естественный процесс. Дело не в ксенофобии и не в плохом воспитании. Дело — в количестве мигрантов, просто оно не должно превышать некой критической массы. Миграцию необходимо регулировать, иначе она оборачивается погромами — это а к с и о м а, здесь даже нечего доказывать. Вся Европа, как может, регулирует у себя приток приезжих. Иначе — просто нельзя.

* * *

Противоречивые утверждения высоких чинов МВД доказывают с кристальной очевидностью, что у нас миграцию никто не регулирует.

Мало того, соответствующие подразделения МВД на ней еще и хорошо зарабатывают, а чтоб больше зарабатывать, они по мере сил сами способствуют и развивают приток мигрантов. Это тоже естественный процесс. Если в руки идут деньги, всегда хочется, чтоб их шло больше и больше.

Когда кто-то — скажем, журналист — пытается сказать: “Эй, власти, остановитесь, что вы делаете, мы же здесь в конце концов поубиваем друг друга за ваши квартиры и дачи”, на журналиста обрушивается праведный гнев хорошо воспитанных и одухотворенных национальных общин и правозащитников: “Ах-ах, это злостное разжигание розни и призывы к погромам!”

Запретная тема. Вас душат, а вы молчите. [...]