"Мы намерены апеллировать к проверкам Счетной Палаты"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сибнефть": "Мы намерены апеллировать к проверкам Счетной палаты."

Претензии налоговиков к нефтяной компании выросли на $420 млн.

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.04.2004, "Сибнефти" добавили $420 млн."

Ирина Резник

МНС не ограничилось [page_14541.htm налоговыми претензиями к "Сибнефти" почти на $1 млрд.] На днях налоговики обвинили "дочку" компании - "Ноябрьскнефтегаз" в утаивании налогов на $420 млн.[...]

Выяснилось, что у МНС есть еще дополнительные вопросы к основному добывающему предприятию "Сибнефти" - "Ноябрьскнефтегазу" (на него приходится более 90% всей добычи холдинга). По сообщению "Интерфакса", на днях МНС направило в "Ноябрьскнефтегаз" акт налоговой проверки, из которого следовало, что это предприятие недоплатило в 2000 г. в бюджет налогов на сумму $420 млн (без учета штрафов и пеней). Источник "Ведомостей" в МНС подтвердил эту информацию и уточнил, что сумма претензий немного превышает 12 млрд руб.

По его словам, проверка проводилась в декабре прошлого года. Налоговики изучали обоснованность использования "Ноябрьскнефтегазом" налоговых льгот, рассрочек и отсрочек налоговых платежей, законность удержания и перечисления НДС, а также отчислений налога ВМСБ (восполнение минерально-сырьевой базы) и земельного налога.

В "Сибнефти" подтвердили, что в "Ноябрьскнефтегаз" три дня назад поступил такой документ.

"Мы убеждены, что вся деятельность "Сибнефти" и ее "дочек" всегда соответствовала закону, - говорит представитель "Сибнефти". - Мы готовы вести диалог с МНС и объяснять ему нашу позицию. Мы намерены апеллировать к проверкам Счетной палаты, которая неоднократно проверяла как "Сибнефть", так и "Ноябрьскнефтегаз" на предмет уплаты налогов и не обнаружила никаких незаконных схем".

Месяц назад Счетная палата приступила к очередной проверке налоговой отчетности "Сибнефти", на сей раз за 2003 - 2004 гг. , и до конца мая намерена ее завершить.

И в МНС, и в "Сибнефти" отказались раскрыть подробности налоговых претензий к "Ноябрьскнефтегазу".

Партнер по налогам Salans Hertzfeld & Heilbronn Олег Коннов предполагает, что в 2000 г. "Сибнефть" и "Ноябрьскнефтегаз", как практически все российские нефтяные компании, могли экономить на трансфертных ценах и льготах по региональным налогам: "Не исключено, что предприятия "Сибнефти" могли активно использовать деньги местных бюджетов, например Чукотского, на пополнение собственных оборотных средств. Они могли получать существенные льготы по земельному налогу. Но налоговикам предстоит еще доказать, что "Ноябрьскнефтегаз" этим злоупотреблял". [...]

"Ноябрьскнефтегаз" - основное добывающее предприятие "Сибнефти", на него приходится более 90% всей добычи компании. В прошлом году "Сибнефть" добыла 31,45 млн т нефти. В 2004 г. компания планирует рост примерно на 20%. По стандартам US GAAP выручка "Сибнефти" в первом полугодии 2003 г. - $3,438 млрд, чистая прибыль - $1,378 млрд.