"Мы отсасываем у американцев, как последние фраера"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Мы отсасываем у американцев, как последние фраера" Из прослушки главы МИД Сикорского и других высших чиновников Польши

Оригинал этого материала © КП.ру, 22.06.2014, Министр иностранных дел Польши: "Мы отсасываем у американцев, как последние фраера", Фото: via tsn.ua

Иван Грачев
401fc0495394dcf5284fa4e38fa60155.jpeg
Радослав Сикорский

В Польше разгорается настоящий скандал, который может стоить карьеры министру иностранных дел этой страны Радославу Сикорскому. Популярный польский еженедельник "Wprost" должен выйти в понедельник, 23 июня, с публикацией, раскрывающей прослушку разговора Радослава Сикорского с экс-министром финансов Яцеком Ростовским и экс-министром транспорта, строительства и морского хозяйства Славомиром Новаком. В ходе этого разговора нынешний министр иностранных дел Польши резко раскритиковал союзничество своей страны с США.

А то, что Польша является самым верным американским созником в Восточной Европе уже давно ни для кого не секрет. Во многом опираясь именно на Варшаву, США проводят сегодня свою жесткую антироссийскую политику на Украине. По сути, Польша для Вашингтон — своеобразный надсмотрщик за Прибалтикой и Украиной. Многие эксперты уверены, что и попытки раскачать власть Александра Лукашенко Белый дом предпринимает прежде всего польскими руками. Кроме того, Польша часто используется США и как противовес Германии и Франции внутри Евросоюза.

И именно Сикорский был наряду с министрами иностранных дел Германии и Франции гарантом подписания и исполнения 19 февраля этого года в Киеве соглашений Виктора Януковича с оппозицией. Как оказалось, гарантом ненадежным. Либо лукавым,

Так что же в прослушке, которую публикует "Wprost" (а журнал ее выложил для открытого чтения в сети еще накануне)?

В приватном разговоре Сикорский высказывает мнение, что внешняя политка нынешнего премьера Польши Дональда Туска и министра обороны Томаша Семоняка — это ошибка, а польско-американский союз — "никудышный". Этот союз "плох для Польши, потому что создает фальшивое ощущение безопасности". Причем, местами польский министр иностранных дел переходит на сочные "недипломатические" выражения:

— Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство. [...]

      • [ ]

Оригинал этого материала © Gazeta Wyborcza, Польша, Перевод: Ursa, 23.06.2014, Фото: via Gazeta Wyborcza

Записями по главе МИД. Что в прослушках, переданных во "Впрост"? Войцех Чухновский, Павел Вроньский (Wojciech Czuchnowski, Paweł Wroński)

0fee5485699b1a9f4f7ac68f5acc7c3b.jpeg
Радослав Сикорский (слева) и Яцек Ростовский


[...] Очередные фрагменты записей разговоров польских политиков еженедельник «Впрост» опубликовал вчера на своём сайте в интернете. Это разговор между министром иностранных дел Радославом Сикорским и министром финансов Яцеком Ростовский.

Новые фрагменты пришли в еженедельник в четверг вечером, а ссылка на то место, где они находятся, содержит криптоним «Патриот». Редакция еженедельника не знает, в чьём распоряжении находятся записи. По словам издателя еженедельника «Впрост», это какой-то бизнесмен.

Из содержания разговора Сикорский — Ростовский следует, что его записали в январе, когда решался вопрос следственной комиссии по делу Антония Мацеревича. «Впрост» сообщил, что он был записан в том же месте, что и в предыдущем случае, — в ресторане «Сова и Друзья». Сикорский утверждает, что в ресторане «Amber Room» в особняке Собаньских. После его уточнения еженедельник исправил информацию в интернете.

Кто такие лохи

Сикорский, в частности, говорит Ростовскому: — Ты знаешь, что польско-американский союз ничего не стоит. Он прямо-таки вреден, потому что создаёт ложное чувство безопасности (…) Bullshit полный. Мы поссоримся с Германией, с Россией и будем считать, что всё прекрасно, потому что мы орально удовлетворили (в оригинале — более грубое слэнговое определение, прим. перев.) американцев. Лохи. Абсолютные лохи. Проблема в Польше в том, что у нас очень мелкая национальная гордость и низкая самооценка. Негритянскость такая.

По мнению «Впрост», этот разговор доказывает, что Сикорский критикует политику сближения с Америкой в исполнении премьера Дональда Туска и министра обороны Томаша Семоняка.

— Этот фрагмент свидетельствует о недоразумении, — объяснил «Газете Выборчей» пресс-секретарь МИД Мартин Войцеховский. — Министр Сикорский не критикует премьера и министра обороны. Он выразил своё мнение на тему внешней политики ПиС [Prawo i Sprawiedliwość (PiS) — партия "Право и справедливость" — прим. К.ру] , который, если бы снова пришёл к власти, полностью поставил бы её в зависимость от союза с Соединёнными Штатами.

Следовательно, определение «лохи» должно быть отнесено к ПиС. Существенное значение имеет также дата записи. Польско-американские отношения улучшились вскоре после этого под влиянием украинского кризиса.

Посадить Мацеревича

Сикорский также обсуждал с министром Ростовским шансы на созыв следственной комиссии относительно деятельности ликвидатора ВСИ Антония Мацеревича. Сикорский: — Я считаю, что можно зае…ть ПиС следственной комиссией по делу Мацеревича. Качиньский приклеился к Мацеревичу, и теперь надо Мацеревичем потянуть их обоих на дно. То, что есть в материалах прокуратуры, это убийственно. Можно устроить двухлетний цирк. И пусть они оправдываются. Там есть страшные вещи. Я знаю, потому что я был при этом. Ростовский: — Хорошо, только надо уговорить. Ты должен уговорить Дональда. Сикорский: — Я этим занимаюсь. (…) Дональд колеблется, но, в общем, за. Он сказал — не исключено. Пусть они, сначала будет жалоба в суд на прокуратуру. (…) Ну да, потому что это скандал, б…. Скандал. (…) Ростовский: — Ну, в таком случае он должен сесть в тюрьму (Мацеревич — прим. ред.). Сикорский: — И так мог мастерить совершенно секретные документы. Это несомненная сделка между Сереметом и Туском. То, что они делают. (…) Ты знаешь, в чём состояла операция «Дзен», которую раскрыл Мацеревич? Это была операция, я лично её курировал, определения местонахождения Аль-Завахри. Старый коммуняка. Конечно. Ростовский: — Конечно, этот, Малиновский (речь идёт об Александре Маковецком, который, будучи агентом ВСИ, руководил операцией «Дзен» — прим. ред). Сикорский: — Нет. Не Малиновский, но похоже (…), тот, который там для талибов валюту размещал, какие-то изумруды, что-то, и ему это надоело. И эта операция была хороша тем, что она была самоверифицирующаяся . Мы только дали деньги на мелкие расходы, 20 тысяч долларов. И то, что они от нас хотели, афганцы, что мы засвидетельствуем, проследим, что когда они выставят Аль-Завахри, то американцы точно им выплатят награду. Всё было самоверифицирующееся. Потому что речь шла только о том, чтобы передать координаты, потом американцы, чтобы ё…ли, и потом либо есть «Дзен», либо нету. И там одна попытка не удалась, вторая попытка не удалась, и уже должна была быть третья попытка, и если бы она не удалась, то ОК, заканчиваем операцию. И этот сукин сын раскрыл операцию.

Сикорский говорит о том, что Мацеревич в 2007 году в докладе о ликвидации ВСИ раскрыл проводящуюся операцию. Он опубликовал данные активного агента и обвинил его в растрате оперативных фондов. В 2013 году суд снял с агента эти обвинения.

Долги Религи

Еженедельник «Впрост» опубликовал также следующие фрагменты разговора бывшего министра транспорта Славомира Новака с бывшим вице-министром финансов Анджеем Парафиановичем (в момент записи разговора он уже не находился на этом посту). Фрагмент касается президентской кампании 2005 года и Збигнева Религи. Новак говорит: — В 2005 году, я помню, мы взяли его долги, чтобы он снял свою кандидатуру. Цена была такая, что… страшных долгов ему наделал этот его штаб…

Речь идёт о том, что у Религи на президентских выборах 2005 года сначала были очень большие шансы. В середине кампании поддержка начала резко падать. В конце концов он снял свою кандидатуру и поддержал Туска, даже войдя в его штаб. Впоследствии, однако, профессор Релига принял пост министра здравоохранения в правительстве ПиС.

Вчера в Твиттере журналист «Впрост» объявил, что в распоряжении редакции имеются также записи министра Павла Грася, бывшего пресс-секретаря правительства и секретаря ГП, с Яцеком Кравецем, директором Польского Нефтяного Концерна «Орлен».

      • [ ]


Оригинал этого материала © "Русская планета", 20.06.2014

Минюст Польши осудил обыски у журналистов журнала Wprost, разоблачивших правительство

Польские прокуроры допустили ошибку, когда решили провести обыск в редакции журнала Wprost, опубликовавшей запись разговора между начальником МВД Бартоломеем Сенкевичем и главой Центробанка Мареком Белькой, сказал заместитель министра юстиции страны Михал Круликовский, сообщает Reuters.

Он заметил «некоторые недостатки и ошибки» в проведении обыска. «Действия прокуратуры можно расценить как слишком далеко идущие, они рождают обоснованные опасения по поводу нарушения права журналистов на информацию», — добавил министр юстиции Марек Бернацки. [...]

Во время обыска в редакции издания сотрудники прокуратуры изъяли всю аппаратуру, на которой предположительно может храниться запись разговора.

Аудиозапись разговора, состоявшегося год назад, на сайте журнала опубликовали 14 июня. На ней Сенкевич и Белька обсуждают чиновников правительства и возможность помощи кабинету министров перед выборами в обмен на отставку министра финансов Яцека Ростовского.

Ростовский был отправлен в отставку в ноябре 2013 года, его место занял Матеуш Щурек, который подходил на роль описанной в разговоре «технической фигуры». В связи с этим запись вызвала в Польше серьезный скандал.

 

Ссылки

Источник публикации