"Мы получили четкое указание из центра"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Мы получили четкое указание из центра" В понедельник Верховный суд должен повторно рассмотреть вопрос о досрочных губернаторских выборах в Самарской области. Однако что бы он ни решил, самарскому губернатору Константину Титову, намеревавшемуся выиграть досрочные выборы и "усидеть" в губернаторском кресле еще один срок, вряд ли удастся сделать это. В дело вмешалась Генпрокуратура, объявившая, что уже начиная со 2 июля губернатор занимает свой пост незаконно. Титов видит в решении прокуратуры "политический заказ". Эксперты же полагают, что Кремль, взяв в посредники Генпрокуратуру, просто дает Титову понять, что "уйти нужно по-хорошему"

"Первой о том, что полномочия Константина Титова как губернатора Самарской области на исходе, заявила вице-спикер областной Думы Наталья Боброва. В конце мая она обратилась в областной суд с требованием прекратить полномочия действующего губернатора уже в июне, притом что очередные губернаторские выборы были назначены на лето 2005 года. Суд согласился с Бобровой в том, что поправки в устав области, продлившие полномочия главы региона с четырех до пяти лет, не должны распространяться на действующего губернатора, поскольку они были внесены в устав в 2000 году. То есть уже после начала губернаторской кампании. Между тем самому действующему губернатору досрочные выборы были бы только на руку. Дело в том, что однажды, в 2000 году, Титов уже опробовал трюк с переносом голосования: тогда он внезапно ушел в отставку и одержал убедительную победу над своими не успевшими 'раскрутиться' соперниками.

Однако на этот раз досрочные выборы, назначенные на 19 сентября, не состоялись - этому воспротивился Центризбирком. Его глава Александр Вешняков заявил: «Решение суда нарушает равенство кандидатов, потому что соперники губернатора просто не успели бы полноценно провести свои избирательные кампании». Требование ЦИК, высказанное в надзорной жалобе, касалось только срока выборов, но не проведения досрочных выборов в принципе. Поэтому Верховный суд приостановил решение Самарского облсуда вплоть до рассмотрения жалобы Центризбиркома. Однако заседание 16 сентября не состоялось из-за неявки представителя ЦИК «по болезни». Похоже, Центризбирком выбрал эту тактику, чтобы понять, как ему действовать дальше в новых обстоятельствах: напомним, что двумя днями раньше президент Путин объявил о том, что губернаторы будут избираться не прямо, а законодательными собраниями регионов по представлению президента. Пока, правда, этот законопроект даже не внесен в Госдуму. Так что если бы Титов прошел досрочные выборы до конца года, он смог бы править Самарской губернией еще пять лет. 
Очередное заседание ВС по 'делу Титова' назначено на сегодня, однако есть вероятность того, что оно не состоится по тем же обстоятельствам, что и предыдущее, - торопиться уже некуда. Дело в том, что пока Центризбирком решал, как приостановить шествие Титова к губернаторскому креслу, в дело вмешалась Генпрокуратура. В минувший четверг она прислала ответ на запрос из прокуратуры областной. В нем содержалось требование обеспечить исполнение решения Самарского облсуда, постановившего, что полномочия Титова истекли еще 2 июля. Представитель областной прокуратуры Людмила Горожанина пояснила ГАЗЕТЕ: 'Мы получили четкое указание из центра, которое и будем претворять в жизнь'. Правда, как стало известно ГАЗЕТЕ, еще до получения официального ответа из Москвы облпрокуратура направила в суд Ленинского района представление о незаконности пребывания губернатора на своем посту. Сам Константин Титов, который, казалось бы, должен быть доволен решением прокуратуры, следствием которого станут досрочные выборы, никакой радости тем не менее не проявил. 'К чему тогда поспешное обращение в районный суд? Почему не дождаться решения суда Верховного? Когда прокурор делает запрос в федеральную прокуратуру, получает ответ и сразу идет на телевидение и в суд, даже не показав эти материалы губернатору, - это больше походит на политические игры', - заявил глава области. 
'У Титова в Самарской области никогда не было монополии на власть, - прокомментировал ситуацию ГАЗЕТЕ эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. - Он балансировал между интересами различных властных группировок - тольяттинской, самарской во главе с мэром Лиманским и другими. А в последние годы у Титова возникла сильная оппозиция, которая сумела воспользоваться неопределенностью с досрочными выборами в своих интересах'. И использовать облпрокуратуру, с которой, по словам Бадовского, 'у Титова крайне напряженные отношения'. 
'Ситуация тотальной неопределенности' может разрешиться, по крайней мере, тремя способами. Судебное решение может затянуться до принятия закона об отмене прямых губернаторских выборов, при этом Титов на это время сохраняет власть. При быстром принятии решения судом - назначение временного исполняющего обязанности губернатора президентом. В последнем случае временно исполняющий обязанности губернатора может или заняться подготовкой досрочных губернаторских выборов, или ждать, когда президент рекомендует его облдуме на должность 'постоянного' губернатора. 
'Как бы ни развивались события, решение Генпрокуратуры для Титова - 'черная метка', - считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Кремль дает ему понять, что уходить надо по-хорошему'.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации