"Мы согласны на кого угодно, только не на Виктора Черепкова"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЧистА новый губернатор Приморья

Оригинал этого материала
© "Арсеньевские вести", origindate::31.05.2001, Фото: Lenta.Ru

Кандидат от Наздратенко на полшага от прест...

Converted 11718.jpg

ПРИМОРЬЕ. Бывший губернатор края Евгений Наздратенко открыто поддержал кандидата на губернаторский пост - владельца судоходной компании “Ролиз” Сергея Дарькина.

Журналисты считают, что за этой поддержкой стоит не только солидарность с земляком (оба - и Дарькин, и Наздратенко - родом из Дальнегорска), но и прагматичный расчет.

С декабря 1998 года Дарькин является президентом и председателем наблюдательного совета банка “Приморье”, называемого в народе “наздратенковским”. АОЗТ “Ролиз” также принадлежат суда “Приморрыбпрома”, на развитие которого Евгений Иванович в свое время выделял безвозмездные ссуды.

В правоохранительных органах считают, что нынешний коммерческий и политический успех Дарькина во многом обусловлен тем, что на протяжении всего периода своей предпринимательской деятельности он опирался на криминал. С 1991 года Сергей Дарькин являлся соучредителем АОЗТ “Елена”, занимавшегося операциями с ценными бумагами совместно с самым влиятельным на тот момент криминальным авторитетом края - Сергеем Бауло. Это акционерное общество и сегодня зарегистрировано по адресу расположения основного офиса компании “Ролиз” - ул. Некрасовская, 50а. Другие предприятия Бауло, которые и дали направления деятельности “Ролизу”, частично влились в корпорацию, учредителями которой также стали лидеры криминальных групп. После неожиданной смерти Бауло летом 1995 года его преступная группировка распалась на две. К одной из них, возглавленной двумя наиболее одиозными и агрессивными приморскими “авторитетами” Дмитрием Глотовым и Владимиром Николаевым и прозванной в народе “Винни-Пухи”, примкнул и Сергей Дарькин. Другую возглавил Игорь Карпов, бывший спортсмен, стремившийся к легализации своего бизнеса. Главным местом сбора представителей этих группировок по-прежнему оставался офис по ул. Некрасовской, 50а, а также гостиничный комплекс “Союз-Ролиз”, где для членов ОПГ всегда забронированы номера.

Обе группировки имели общий легальный бизнес - контролировали Дальнегорский леспромхоз, занимались транспортировкой ГСМ танкерными судами, рыбодобычей. Однако “Винни-Пухи” были более агрессивны, при решении вопросов склонны к применению силового воздействия, поддерживали контакт с криминальными авторитетами из Комсомольска-на-Амуре. Эта разница и определила ход событий. В 1998 году Карпов был убит. Его бизнес перешел к “Ролизу”. Дарькин впоследствии женился на вдове Карпова.

По материалам “Страны. ru”

***

Баула нашли с перерезанным шлангом

Оригинал этого материала
© "АиФ-Дальинформ", март 1996

Олег Логунов, прокурор Советского района Владивостока:

Вот лишь несколько фактов заказных убийств за 1995-й год.

[...]На сентябрь-октябрь приходятся сразу несколько громких убийств. В течение двух месяцев были убиты два весьма влиятельных авторитета Александр Макаренко (Макар Стреляный) и Сергей Бауло (Баул). Следом за ними ушел в мир иной президент "Приморрыбпрома" Александр Захаренко.

Баул умер при весьма загадочных обстоятельствах. По словам сотрудников правоохранительных органов Владивостока, в сентябре к авторитету приехала делегация дальневосточного вора Джема, проживающего в Комсомольске-на-Амуре. Вместе с гостями Баул отправился на яхте в Японское море, чтобы поплавать с аквалангом. Поездку организовывал его близкий родственник, бывший капитан морской пехоты. Позже именно он первым обнаружит Баула на дне с перерезанным шлангом. Когда авторитета подняли на борт, он был еще жив, но спасти его не удалось.

Спустя три недели убили Макара Стреляного: в середине дня в офис авторитета, который находился в здании Центра народной культуры, ворвались двое и расстреляли его из пистолетов.

3 октября в подъезде собственного дома взорвали тридцатитрехлетнего Андрея Захаренко, генерального директора одной из крупнейших рыбодобывающих компаний - АО "Приморрыбпром" и близкого друга Баула. Как позже станет известно, бомбу спрятали за батареей. Убийство Захаренко переполнило чашу терпения краевых властей - на следующий день после случившегося глава администрации края собрал экстренное совещание с участием начальствующего состава правоохранительных органов[...]

***

Оригинал этого материала
© НТВ.Ру, origindate::14.06.2001

[...]Черепков продемонстрировал на пресс-конференции видеозапись состоявшихся шесть лет назад похорон известного в крае "авторитета" Сергея Бауло. На пленке видно, что одним из распорядителей траурной церемонии был человек, похожий на Сергея Дарькина, вышедшего во второй тур выборов губернатора Приморья.[...]

***

Наследство

Оригинал этого материала
© "Арсеньевские вести", origindate::14.06.2001

Криминальные подмостки

Запутавшиеся в женах Дарькина читательницы нашей газеты без конца просят внести ясность в этот вопрос, несмотря на то, что в предыдущем номере мы рекомендовали им обращаться в штаб Дарькина. Поэтому отвечаем только на вопрос, возникший при чтении [page_10874.htm “АВ” №29:] “В вашей газете прочитали о том, что Дарькин женился на вдове Карпова, а в другой газете написано, что Дарькин женат на актрисе театра им. Горького Ларисе Белобровой. Вообще кто такие Карпов, Бауло и какое отношение их жены имеют к Дарькину?”. 

АВГУСТ 1995г. 
“Позавчера в фойе краевого драматического театра имени Горького прошла церемония прощания с трагически погибшим в конце прошлой недели (18 августа- Прим. ред.) известным в городе предпринимателем и спортивным тренером Сергеем Бауло. Сергей Бауло пользовался в городе большим авторитетом. Такой вывод можно сделать, только взглянув на количество людей, пришедших на панихиду - их, по самым скромным подсчетам, было более полутора тысяч. Большинство венков было подписано просто и емко: “От друзей”, “От знакомых”. 
Рядом со зданием театра было припарковано 25 джипов различных моделей, несколько “BMW”, а также другие машины. Примерно две сотни мужчин, одетых в черные брюки и того же цвета рубашки, переговариваясь с помощью радиостанций, следили, чтобы все прошло нормально. Кстати, для того, чтобы не создавать лишних проблем на дороге, сотрудники ГАИ регулировали движение колонны.”

Газета “Владивосток”,
август 1995г.


МАЙ 1998г. 
“Первое Мая во Владивостоке ознаменовалось очередным расстрелом криминального авторитета. На сей раз жертвой неизвестного пока киллера стал лидер одной из группировок приморской столицы 35-летний Игорь Карпов”

Газета “Новости”,
№65, 1998г.

Converted 11719.jpg

Этот особняк в районе ст. “Чайка” Сергей Дарькин арендует и проживает с семьей

“Игорь Карпов был достаточно известен в мире владивостокского бизнеса. Он владел рядом компаний, в том числе ООО “Белый аист”, которому принадлежали популярный бильярдный зал “Престиж” и продовольственные магазины в самом центре Владивостока. Кроме этого, по данным “В”, Игорю Карпову принадлежал салон красоты на улице Пограничной. Карпов вложил достаточно большие деньги в реконструкцию популярного в городе магазина на Светланской,1. Немало было затрачено на оборудование бильярдного зала бара “Престиж”. Открывшись после реконструкции, эти заведения стабильно работали и приносили неплохую прибыль. Знавшие предпринимателя говорят, что он планировал целиком выкупить у города здание на Светланская,1.

Известно также, что Игоря Карпова называли человеком из ближайшего окружения Бауло,...погибшего при неясных обстоятельствах в 1995 году. По информации, полученной корреспондентом “В”, в команде Бауло Карпов исполнял исключительно важные функции казначея. Продолжал он исполнять эти функции и до последнего момента...”.

Газета “Владивосток”,
6 мая 1998г.


“В криминальных кругах он пользовался большим уважением. По неофициальной информации, после убийства в прошлом году Михо (Михаила Осипова) Карпов стал держателем “общака” - теневой кассы... Отдать последние почести покойному прибыли многие из авторитетов Владивостока и Находки. Вдова Карпова, известная во Владивостоке и очень талантливая актриса Лариса Белоброва, произнесла речь, смысл которой заключался в том, что она постоянно твердила ему: “Давай уедем, нельзя жить в постоянном страхе”, на что муж отвечал: “Не могу, ведь у меня здесь друзья”...

Коллеги Ларисы Белобровой по театру имени Горького, которых корреспонденты “Н” попросили высказать свое мнение о случившемся, говорили так: “Мы знали Игоря, мужа Ларисы, только с хорошей стороны”... Если самых крупных и влиятельных авторитетов криминального мира Владивостока убирают “без шума и пыли” одного за другим, то разве они лидеры организованной преступности? А если они просто винтики в некоей хорошо отлаженной криминальной машине, то кто тогда сидит за рулем?”

Газета “Новости”,
№65, 1998г


“Выстраивающаяся цепочка дает немалую пищу для размышлений: 25 февраля в следственном изоляторе убит Сергей Ларионов, 22 апреля погибает Юрий Потапов, 1 мая - Игорь Карпов... Хоронили Карпова 4 мая из помещения кинотеатра “Союз”, что на улице Добровольского. ( В последнее время указанный кинотеатр с завидной регулярностью выполняет функции некого центра ритуальных услуг. В этот день на прилегающей к зданию территории, где традиционно действует базарчик, никакой торговли, несмотря на выходной день, не велось. “Просьба” отказаться от торговли была слишком весомой...”

Газета “Владивосток,
6 мая, 1998г.


Сергей Дарькин окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище с красным дипломом, был приглашен остаться на кафедре. Его жена, Лариса Белоброва, уже 12 лет работает актрисой в драматическом театре. Первую жену - дочь бывшего секретаря крайкома КПСС - Дарькин разлюбил и развелся с ней. Живет с семьей в коттедже, ездит, как положено приморскому предприимателю, на джипе “Ленд Круизер”.

Газета “Комсомольская правда”,
30 мая 2001 г.


Редакция “АВ” не располагает сведениями о том, кто унаследовал вышеперечисленную недвижимость, принадлежавшую Карпову, а также “общаковую” кассу. По законам гражданского общества первой наследницей является вдова.