"НИКойл" нацелился на дом "Империала"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"НИКойл" нацелился на дом "Империала"

"Банк "Империал" может лишиться единственного ценного актива - своего здания на Большой Якиманке стоимостью $25 млн. Право собственности на здание успешно оспаривают структуры "НИКойла", который, как утверждают в компании, действует в интересах одного из своих клиентов.

        Банк "Империал", до кризиса один из крупнейших, еще в 1995 г. начал строить для себя здание по адресу: Большая Якиманка, 40. Вернее, не строить, а реконструировать бывший жилой дом на основании инвестиционного контракта с правительством Москвы. В новое здание "Империал" переселился в апреле 1998 г. , за несколько месяцев до того, как у него отозвали лицензию.
        Но, возможно, "Империалу" придется съехать с насиженного места: это здание у банка пытается отобрать ЗАО "НИК-Строй-Недвижимость". В прошлую пятницу Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "НИК-Строя" и обязал ООО "Торнет", на которое оформлено право собственности на главный актив "Империала", передать здание истцу.
        Претензии на здание у "НИК-Строя" возникли не на пустом месте. Как рассказал "Ведомостям" источник, знакомый с ситуацией в "Империале", примерно год назад президент банка Владимир Форосенко решил продать здание Собинбанку. В июне 2002 г. "Империал" передал права на реализацию инвестиционного проекта компании "МИАН-Недвижимость" - именно так в то время назывался "НИК-Строй", принадлежавший близким Собинбанку структурам (позднее компания сменила владельцев). В то время здание еще не было введено в эксплуатацию и права собственности на него не были зарегистрированы. Новый инвестор заплатил "Империалу" 250 млн руб. за здание площадью 8400 кв. м, которое, по оценкам риэлторов, стоит $25 - 27 млн.
        Продав здание в июне, в сентябре 2002 г. "Империал" обратился в суд с просьбой признать договор о переуступке прав по инвестиционному контракту незаключенным, а параллельно вел работу по регистрации здания на свое имя. В феврале 2003 г. права собственности на здание были зарегистрированы на "Империал", а ровно через месяц собственник продал здание ООО "Торнет", близкому к менеджменту банка.
        Не стерпев этого, 30 мая 2003 г. "НИК-Строй" подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием отобрать здание у "Торнета" (копия искового заявления имеется в распоряжении "Ведомостей"). Как отмечают в документах юристы "НИКойла", представляющие в суде интересы "НИК-Строя", инвестиционный контракт предусматривает, что введенный в эксплуатацию инвестиционный объект передается инвестору в полном объеме, здание должно быть оформлено в собственность "НИК-Строя".
        Юристы же "Империала" и "Торнета" в отзыве на исковое заявление утверждают, что банк стал первым собственником здания, а "НИК-Строй" никогда не был включен в госреестр и никогда не выступал собственником. В момент передачи прав по инвестиционному контракту "Империал" просто не мог передать права собственности на здание, поскольку сам не имел этих прав: в тот момент они еще не были зарегистрированы.
        В "НИКойле" ситуацию комментируют крайне скупо. Главный исполнительный директор ФК "НИКойл" Владимир Рыскин сказал лишь, что компания действует в интересах клиента. Кто скрывается за "НИК-Строй-Недвижимостью", пока не известно. В Собинбанке отказались сообщить, кому и за сколько была продана компания "МИАН-Недвижимость". "В свое время Собинбанк был заинтересован в приобретении здания "Империала", но теперь никакого отношения к нему не имеет", - заявил сотрудник пресс-службы "Собина".
        А в "Империале" еще надеются на победу. По словам Владимира Форосенко, решение первой инстанции будет непременно обжаловано. "То, что кто-то когда-то был инвестором, теперь не считается. Это здание было зарегистрировано на "Империал" после подтверждения права собственности судом, затем продано компании "Торнет", которая зарегистрировала права собственности и является добросовестным приобретателем", - убежден он.
        Источник, знакомый с планами "ЛУКОЙЛа" и "НИКойла", считает, что цель истцов - воздействовать на менеджмент "Империала". Владимир Форосенко, которому в свое время "ЛУКОЙЛ" поручил решение проблем "Империала", теперь фактически полностью контролирует банк, а "ЛУКОЙЛу" принадлежит лишь около 20% акций "Империала". "Война идет не за здание, а за наиболее сильный рычаг контроля над банком", - уверен собеседник "Ведомостей". "ЛУКОЙЛ" от всей этой истории устранился - свои акции "Империала" компания передала в доверительное управление банку "Петрокоммерц".
А по мнению риэлторов, здание "Империала" представляет немалую ценность. По словам руководителя отдела коммерческой недвижимости компании "Блэквуд" Михаила Геца, оно расположено в очень удачном месте и отличается высоким качеством реконструкции - его практически полностью построили заново. Гец считает, что за такое здание стоит побороться, тем более если претендент на право собственности заплатил за переуступку инвестиционного контракта всего $8 млн - как минимум в три раза ниже рыночной стоимости здания."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации